欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
成都皮影:琴声灯影里的精灵
发布日期: 2006-2-12 11:16:18  发布机构:系统管理员  浏览次数:4512次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

琴声灯影里的精灵

三尺生绢做戏台,

全凭十指逞诙谐,

有时明月灯窗下,

一笑还从掌握来。

                                                            ——宋代咏皮影戏诗

  提起皮影,人们也许会知道“一口述说天下事,双手舞动百万兵”的俗语,或者是《海阳竹枝词》中的“环佩姗姗莲步稳,帐前活见李夫人”诗句。

  但是没有了琴声灯影的皮影会是如何呢?

  邂逅皮影,是在成都博物院皮影收藏室。没有了舞台,也少了琴声的伴奏,那几万张不能动的皮影看上去仍然鲜活,被略嫌冷色的冷光灯一照,色彩与线条仿佛随时会溢出,这些皮影就像是一群随时会跳动的精灵。虽然失去了恍然而温暖的光调,但这些身经百年风雨的皮影却能更好地“活”下去。

  不大的几间收藏室俨然一个小世界,里面包罗万象,上至王侯将相,下至黎民百姓;古时的神鬼传说,今日的历史传奇。凡是你能想到的东西,都能在皮影的世界里找到对应物。

  就说生活中常见的桌椅板凳,你都能找出三十多种不同的类型,有大有小,色彩样式各不相同。各式灯笼也有二十多个,大大小小的排列在一起,让人眼花缭乱。

  最让人惊叹的莫过于第一间陈列室里的一组皮影。

  仪仗队、马队、护卫队……数十个皮影将中心的象车团团围住,那里坐着的是皇帝和皇后,这组皮影真实表现了皇帝出巡的盛况。而大气、威严是人们看过之后最多的评语。细数之下,这组皮影竟达60个之多,而且各不相同,实在令人感慨皮影对现实生活的如实反应。“陕西皮影,制作于清代。其象车造型,在皮影界实属罕见。”解说卡上这样写着。

  这里面最为珍贵的要数一组明代制作的皮影了,这些皮影几乎已经完全退色,黑黑的,但是刚毅粗犷的线条仿佛仍在述说当日在舞台上的传奇。

  《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《西厢记》、《白蛇传》、《三岔口》、……

  凡是人们喜闻乐见的东西,皮影戏都加以了关注,那些皮影里就有唐僧师徒的西行取经的身影,也收藏了有张生夜会崔莺莺的浪漫,还会有镇压白娘子的雷锋塔的残酷。

  云南的易门皮影也让人印象深刻,这些皮影属于当地的少数民族,因此风格与众不同,野性的线条保留了原始古朴的民族气息。

  三国人物造型里的“弓射”造型全国少见,这可专属于成都皮影,除此外,河南皮影、青海皮影、湖南纸影等等,都在这里找到了栖身之所。

  那些古老的传说在皮影里仍有表现,源于甘肃的皮影依据《山海经》里的描述,制作了20多种神兽,除了人们熟知的龙和麒麟外,还有其他一些见也没见过的动物。

  这是由于甘肃的一些地区长期处于封闭状态,因此,那些古朴的传统文化形态能够很好地被保留下来,反映在皮影中的,就是那些对中国传统文化精髓的再现。

  没有了琴声的伴奏,也没有了灯影的晃动,失去应有生命力的皮影却更为精彩为我们展现了皮影的千年传奇。

文/何立

上一条 李明斌专访:成都皮影保护(2006-2-12 11:18:07)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯