欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
梁开通:执著皮影演春秋
发布日期: 2006-2-12 11:21:36  发布机构:系统管理员  浏览次数:4598次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  “一口诉说千古事,双手舞动百万兵。”这是皮影表演的真实写照。然而,这有着2000年历史的表演艺术似乎正无可挽回地走向没落。

  成都木偶皮影艺术团的梁开通老师,如今是成都皮影界首屈一指的表演大师。刚满60岁的他,精神仍旧旺健,他说他是15岁开始学的皮影,到如今,几个师兄弟早就已转了行,继续表演皮影的就剩他一个了。

  为了真实在现皮影表演的景况,老梁手势一摆,便唱开了:“既然是伯父领了兵到,侄儿未能远迎,望恕饶……”

  这是皮影戏《南阳关》里面的一段唱腔,讲的是隋朝末年的故事。

  皮影里的唱腔、伴奏皆是川剧,就是舞台上表演的小小皮影,他的动作也是从川剧里面承袭而来。所以学皮影得先学川剧的种种。

  “‘四助’下就转‘二流’然后是‘三板’,这些都是西皮唱腔,我们当初第一出戏学的就是《南阳关》,因为这是一出典型的胡琴戏。”典型的意思就是,曲牌都在一出戏里学全了,以后遇到相同的曲牌,那就都会唱了。

  “当时哪里将皮影当作爱好嘛?虽然当娃娃头的时候很喜欢看,但是学皮影的时候,也就只是将它当作一门技艺。”老梁老实交代了当初学皮影的心情,他说现在开始学习皮影的年轻人,跟他们当时的心情应该很像。

  然而在过了整整45年之后,老梁还是没有离开皮影——这个他认为只是一门技艺的艺术。即使在这么多年里,表演皮影的机会是少之又少。

  在家里的时候,偶尔他也会剪出一些纸做的皮影,然后给小孙儿讲哪里是“扣子”,哪里是“把子”,要表演还得要有“亮子”,这些专业术语可听得人一头雾水,然后他又耐心解释说,“扣子”就是皮影上能活动的关节,“把子”就是皮影的身体部分,而“亮子”则就是那块舞台上的幕布。

  1961年,才学了1年皮影的老梁第一次登上舞台,在接下来的3年时间里,他和几个师兄弟一边学习,一边实际演练。4年下来“打、念、唱、提”他们是样样俱全。到如今,演出了多少场他已经完全数不清楚了。

  虽然现在学习表演皮影的人多了起来,但是老梁说他们学习的都不算传统的皮影表演。比如说,人物亮相后,三步定相,接着整冠,捋须,现在的一些表演者都不会做这些动作。

  皮影艺术的流失不仅仅在于其制作工艺,在表演方面的传承也是至关重要的,这是老梁的观点。但是除了政府的扶持,以及皮影以自身魅力吸引大家的关注外,老梁也想不出其他的保护方法了。

  当问到他,皮影是否有前途的时候,他没有说,只是拿出了一张皮影的特写,然后介绍说,这是他的老师在德国的徒孙专程照了送给他的。

  照片背后写着:“三梅班影戏”。

  “他们在国外都建立了皮影戏班。”老梁说。

文/何立

上一条 成都皮影的前世今生(2006-2-12 11:22:41)
下一条 李明斌专访:成都皮影保护(2006-2-12 11:18:07)
相关资讯