欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
成都皮影的前世今生
发布日期: 2006-2-12 11:22:41  发布机构:系统管理员  浏览次数:4546次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

——浅谈成都民间皮影艺术

  皮影艺术作为我国独有的艺术形式,有着悠久的历史与文化源流,呈现出纷繁多彩的艺术形态。

  成都民间皮影艺术是融民间剪纸艺术、民间图案艺术、民间雕刻艺术、皮革工艺、戏曲表演等的综合艺术。她扎根于深厚而广博的民间文化土壤,在古老的中华大地上,形成了特具的艺术风格,她以活泼、完美而又精巧的原创性和独特性,屹立在世界艺术之列。

  首先,成都皮影在制作上就显示了她那活泼、丰美,而又精巧的原创性和独特性。皮影的脸部造型饱满圆润,特别注重额头、鼻、眼、唇的花样与线条造型。吸取了川剧脸谱绘制人物头像,使角色的表情丰富多彩,如喜、怒、笑、骂、悲伤等感情心态均一目了然。

  从体形看,成都皮影体形硕大,分为大门神,即大皮影(70-100 cm);中门神,即小中皮影(50-60cm);以及供儿童玩耍的,只有20 cm左右,由纸做,桐油涂染的小灯皮影;

  成都皮影全身连接处超过8处,一般应为14处,但成都皮影却多至18处。但动作灵活、颇具视觉冲及力;而且皮影中各种人物的头帽、胡须、均可互取、互换;令旗、刀、剑、鞘等表演附件也可摘取、抽拉、并通用;其靠甲身段图案吸取川戏的舞台特征,从而进一步发展了皮影的造型性。

  不仅如此,成都皮影还吸取了印花图案、木雕、蜀锦、蜀绣、汉画砖文等各种花样,因此地域特征明显,风格清新俊朗、精致大方。

  从表演手法上看,成都皮影戏中除了有世人熟知的打斗等高难度表演外,还可以表演变脸、喷烟、吐火、爆炸等,以声、光、雾多种手法,形成许多不同的特技表演;也因此,成都皮影戏的剧目以传奇武打、神仙、鬼怪、童话传说为主。

  成都皮影戏的表演者分城市专业队伍和乡村业余队伍;在城市里以茶馆、大户人家庭院或戏台为主。乡村则以赶场会、庙会、秧歌会的晒场为主。

  关于成都皮影的独特艺术形态和形成的内部因素和外部因素,有以下几点:

  四川有着悠久的历史文化传统和独特的地方戏剧形态。从远古商周的巴蜀文化遗址,即看出川人祖先自古有丰富的想象力和制作精美工艺的能力,无论是纵目青铜人像,还是太阳鸟,都是当时相应的审美意识与宗教思想的投射。自战国、秦汉以来,都江堰的创造开发使成都平原成为全国相当富庶的地区。四川农牧业的发达,为成都皮影提供了丰富的动物皮制作的来源。而川剧的兴盛繁荣,以及民间雕花匠,以及手工制作的大量涌现,都促成了成都皮影的发展。

  文/杨勇 巍科

上一条 唐大玉:那些皮影像游动的敦煌壁画(2006-2-12 11:23:52)
下一条 梁开通:执著皮影演春秋(2006-2-12 11:21:36)
相关资讯