欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
唐大玉:那些皮影像游动的敦煌壁画
发布日期: 2006-2-12 11:23:52  发布机构:系统管理员  浏览次数:4378次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  “他们说那些皮影就像游动的敦煌壁画,是我们赋予了这些皮影生命。”谈起当年成都皮影走出国门展现精彩时,唐大玉老师的自豪之情就溢于言表,当时的她是成都木偶皮影团的团长。

  1989年,由于历史原因而撤销的木偶皮影团,重新组建了起来,接着,在第二年就受邀请到日本进行表演。那次也是唐老师印象较深的一次表演,在演出开始前,日本NHK电视台的转播车就已经停在了表演场大门前,“日本的NHK电视台可是国家级的电视台。”唐大玉补充道。

  为了这次表演,成都木偶皮影团特意赶排了两个节目,一个是《樱花舞》表现的是日本传统文化,另一个叫《飞天》,是仿照敦煌壁画上的风格排演的皮影舞蹈剧。于是就有了“皮影像游动的敦煌壁画”这一评价。

  但是给她印象最深的,还是到芬兰的演出,才演了一半,他们就演不下去了。因为观众们很热情,而且他们对于皮影背后的秘密很感兴趣,所以就打断表演,开始提各种各样的问题,到后来,演员们从后台出来,将“秘密”形象地展示在观众面前,这些生动的表演让观众们感受到了中国本土文化的魅力和生命力。

  “芬兰的一个研究东方文化的汉学专家说,皮影是世界电影之父,这是勿庸置疑的事,中国人用光和影子的原理创造了非凡的艺术,正因为此,我们才能够看到今天的电影。”这句话至今还留在唐老师的脑海里。

  文/何立

上一条 日暮黄昏听古音(2006-4-12 11:27:46)
下一条 成都皮影的前世今生(2006-2-12 11:22:41)
相关资讯