欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
傅兵:曲艺的传承是双方面的关系
发布日期: 2006-4-12 11:30:32  发布机构:系统管理员  浏览次数:4261次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  傅兵是成都曲艺团的扬琴表演艺术家,也是四川扬琴演奏大师。他不但继续在茶楼进行扬琴演出,也还创立了完整的扬琴教学体系,教授了不少的学生。在此基础上,他还从事曲艺音乐、曲艺史、曲艺理论的研究工作。目前正策划出版一本关于扬琴理论研究的书籍。

  记 者:能不能简单介绍一下四川扬琴的历史?

  傅 兵:扬琴最初叫洋琴,是1676年,也就是明末清初,由波斯、罗马亚等国家联合上贡给中国皇帝欣赏的乐器。到清顺康年间流入民间,进入到四川也就是乾隆三十年左右。嘉庆元年出版的《成都竹枝词》中有诗说“清唱扬琴赛出名,新年杂耍遍蓉城,淮书一曲莲花落,都爱廖儿‘哭五更’”。以次佐证,扬琴在当时已经相当普及了。据老艺人的记录和回忆,留下了很多扬琴唱本。后来在文革期间,不少的书籍唱本被烧毁,现在我保留唱本的仅仅有275种,最早的是光绪三十四年的唱本。

  记 者:扬琴演奏是什么样的表演形式?

  傅 兵:四川扬琴又叫四川琴书,坐地传情,五人分角坐唱,有故事情节。以扬琴演奏为主,有鼓板、三弦、京胡等伴奏,艺人们统称为“一唱二白三丝弦”。它属于听觉艺术。让人通过音乐去想象。

  记 者:现在扬琴这么艺术的生存状况如何?

  傅 兵:目前还有两三百人,坚持不懈地支持这门艺术。我每个星期五在悦来茶楼进行演出,即使一场只有10多元钱,我也会继续演出下去。车辐老先生也说我太不简单了。民族的就是世界的,传统曲艺的发展是困难的、不景气的,但我们也不要因此而丢失老祖宗的东西。

  记 者:你认为扬琴等传统曲艺没落的原因是什么?

  傅 兵:一个是艺人个人的原因,文化素养不高,曲艺没有形成完整的理论体系,一些艺人也是故步自封;另一个则是地方政府的重视问题。政府主管部门的扶持很重要。当我们作古了,后悔都来不及。曲艺艺术营部应该继续下去呢?这是个存在决定意识的问题。

  记 者:对曲艺艺术的传承你有什么看法?

  傅 兵:我认为这是双方面的关系,我们老艺人就负责传的方面,但是承的方面呢?不能说是随便找一个人来学了就完了,学了之后要表演,要继续下去。其次传的方面也要有所改变,以前对扬琴等曲艺的教学都是口传心授,这就存在失误的问题,这就是一个弊端。所以我在教学中都坚持要有理论,要有完整的教学系统。要客观的对艺术形式加以评论和传承。

  记 者:你认为怎样才能将曲艺艺术发展下去?

  傅 兵:一个是从研究的角度,对传统曲艺进行原汁原味的保护;第二个是促进认识问题;民族的就是世界的,这样的国粹为什么外国人喜欢,中国人就不喜欢呢?其次一个是怎么样教育下一代;最重要的是政府的支持,巧妇难为无米之炊。应该为艺人提供一定的演出场所。

  还有就是对传统的东西进行改革,不客气地说,我就是一个大胆的四川扬琴改革家,我就不断地对扬琴做视觉上的改变。扬琴不应该只是听觉艺术,在视觉方面也应该有所突破。

上一条 刘陶:学飞刀花鼓是为了生存(2006-4-12 11:33:00)
下一条 体制内外的不同表演路(2006-4-12 11:29:11)
相关资讯