欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
刘陶:学飞刀花鼓是为了生存
发布日期: 2006-4-12 11:33:00  发布机构:系统管理员  浏览次数:4204次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  就像凤阳花鼓曾因流浪者为养家糊口而四处演出一样,飞刀花鼓也是如此。但到如今,四川乃至全国唯一的飞刀花鼓传人——刘陶,却很少再演这个曲艺节目了。

  据考证,花鼓产生于元朝,现在仅有湖南、和安徽凤阳等地还有,传至四川则变为了飞刀花鼓,在花鼓唱曲的基础上,增加了飞刀杂耍内容,就是不断地向上抛飞刀,然后用手接住,而且表演者仍旧要不断唱歌,还要击打腰间的花鼓。这使得其更受观众的欢迎。

  “我们不管唱什么歌,不管观众能不能听懂,但是他们至少能看懂我手上耍的飞刀。”刘陶说。

  按刘陶自己的说法,飞刀花鼓的没落是因为时代的变迁,观众的口味变了。她也曾在这方面做出些改变,例如唱一些比较流行的歌曲,但是观众还是听不进去。

  这门艺术没落的原因还有很多,最重要的是没有演出场所。刘陶说,以前表演飞刀花鼓都是走街串巷,四处摆摊卖艺,有时是在茶馆,有时是在街头。

  但现在由于城市美化,街道改造等原因,她已不能再在街头卖艺了,而改造成为现代茶楼的茶馆,更不适合用作表演场地。1985年后,她离开了成都到广州、北京、上海等地演出。

  1992年,刘陶受邀到法国“阿维尼翁戏剧艺术节”表演;1995年,刘陶重回成都。但是表演飞刀花鼓成了一种奢望,她在很多时候都是表演魔术,川剧变脸,吐火等等,甚至还做起了主持人。“学习这些东西都是为了生存。”刘陶说。

  说起传承,虽然刘陶是唯一的传人,但是她却并没有过多的考虑传人问题,一个是学艺太苦,为了练习飞刀杂耍技巧,她手指全都断过,“现在的人能吃这个苦吗?”她说。

  另一个原因则是没有人热爱这个,没有人愿意继承这个。

  也许办个培训班,将舞蹈和飞刀花鼓的学习结合到一起,是一个不错的出路,但要靠她一个人是完全不行的。“我虽然能养活我自己,但我现在仅能填饱我自己的肚子。”刘陶说。

  至于飞刀花鼓等曲艺的将来,她并没有余力去多想,“还是交给相关部门去考虑吧!”刘陶说。

上一条 牟庆云:“民间艺人是有骨气的!”(2006-4-12 11:35:24)
下一条 傅兵:曲艺的传承是双方面的关系(2006-4-12 11:30:32)
相关资讯