欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
牟庆云:“民间艺人是有骨气的!”
发布日期: 2006-4-12 11:35:24  发布机构:系统管理员  浏览次数:4111次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  作为成都唯一还能表演莲箫,并且还能创作莲箫词曲的牟庆云老师,她最为愤怒的就是有人将莲箫当作“讨口子艺术”。

  她并不否认莲箫的历史,但是如今对其进行再创作后,莲箫已经不是原来的莲箫了,不是为了讨口、要饭而表演的艺术了。

  2005年5月,湖南卫视的“谁是英雄”节目,特别邀请了牟老师去表演莲箫。“连大兵也给我帮腔,而且我的节目还在今年元旦的时候重播了的。”她开心地说。

  现年60多的牟老师,依旧坚持在舞台上演出,“没人表演,我再老也下不了台;但即使我发展得再好,没人继承又算什么呢?”她有些痛惜地说。

  莲箫是一根长棍子,里面装上许多铜钱,然后摇动发声。莲箫的表演载歌载舞,既唱又演。“以前的莲箫表演与唱上无关的,但是我进行了改进。”牟老师介绍说。现在的莲箫,舞跟唱完美的融为了一体。

  再说唱词,牟老师喜欢诗词,于是将那些诗词都改编成了莲箫唱词。经过改编的诗词在牟老师口中唱来别有一番风味,再加上“柳啊柳连柳”的四川特色的帮腔,更是独具特色。台湾中华文化协会会长,范仲淹的后人范光陵先生在观看了牟老师表演的“诗歌莲箫”后,当场为她题词。在1997年的成都曲艺新作比赛中,牟庆云的作品获得了二等奖;在2005年举办的中国首届民间艺术百绝群英会上,她得了特别奖。“当时是宣传部的官员为我颁奖的,我觉得是种荣耀。”她说。

  在90年代初,莲箫还没有被人遗忘,当时成都市曾组织过160人的大型莲箫表演队伍在街道游行演出,牟老师是领队。时至今日,此类场景不复再现,就连平常的演出也很稀少了,牟老师说,今年她仅在大庙会和草堂人日演出过几场。

  “作为一个艺人,我们有自己的义务,我们有必要对这些曲艺艺术进行挖掘和保留,我是热爱这个热爱到傻呼呼的,所以至今都还没有放弃。”牟老师说。

  不但如此,牟老师还从文字记载中,探索出了已经失传的“肉莲花”表演,并且请了很多票友来观看她的表演,不断进行改进,几乎还原了这个曲种。

  她也曾花很多心血培养了一个学生,不但供吃供住,还自己出钱给学生零花钱,但是由于莲箫表演不景气,不能赚钱,那个学生后来回乡下种田去了。牟老师说她很痛心,但也无可奈何,民间艺人所做的也仅能如此。

  她说民间艺人很苦,生活如此,不被人理解也是如此,但是她也不愿意别人来同情。她认为国家如果要对莲箫进行扶持,是理所当然的,但民间艺人也有挣钱养活自己的本事。

  “民间艺人是有骨气的!”她说。

上一条 夏本玉:记录也是一种责任(2006-4-12 11:36:46)
下一条 刘陶:学飞刀花鼓是为了生存(2006-4-12 11:33:00)
相关资讯