欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
来自民间的琴音
发布日期: 2013-12-12 15:35:52  发布机构:系统管理员  浏览次数:5920次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

我们是物质的贫乏者,但却是精神的富有者!

                                                          ——古琴爱好者语

  很难相信,在通俗音乐大行其道的今天,古琴还拥有日此多的拥趸者,并且这些拥趸者来自社会的各行各业,他们都是古琴的爱好者,他们是古琴的知音。

  最近,成都市新近成立了一个名叫“俞伯孙蜀派古琴研究所”的古琴研究所,研究所的几个负责人有公务员,也有退休人员;有在校的大学生,也有专门学习古琴的音乐学员;甚至还有心脑血管疾病方面的专家。

  谈琴:学琴就是学做人

  谈及学琴,研究所里的几个人经历各不相同,毛建说他从小就喜欢古典音乐,后来又学习吹箫。自古有“琴箫一家”的说法,在学习吹箫的过程中,毛建又逐渐爱上了这个只用手便能发出美妙声音的古琴。但是,苦于找不到名师指点,直到2002年,他才在朋友介绍下,认识了蜀派古琴大师俞伯孙老先生,当即便拜他为师,利用休息时间学琴。

  相比之下,吕思阳就要幸福的多了,因为俞老正是他的姨父,他从小就生活在古琴的世界里,当然,那个时候的他是不喜欢古琴的。后来在这个氛围的熏陶之下,他才逐渐地爱上了古琴,直到现在。

  作为研究所的一员,身为古琴研究所办公室主任的武小蓉女士已经退养在家,她学习古琴的原因很简单,拿她自己的话来说是不想每天守着看电视,也不想跟其他人一样守着打麻将,“那样的生活太空虚,太单调了”她说。而且,她开始学习古琴后,感觉很充实,她女儿见她如此认真的学习,因此也把她当作了榜样。“我女儿在三·八妇女节送给我的卡片上写着‘妈妈让我们共同进步’,你看,多好!”武小蓉女士说。

  他们介绍说,古琴的琴谱是用文字写成的,代表的是这个音的弹奏方法,因此每各人弹奏相同的谱曲,出来的感觉会截然不同。如果是钢琴琴谱的话,任何人照着弹都是一样的节奏,一样的音乐。这就是古琴的魅力所在,弹琴的人是弹他自己的心境。俞伯孙老先生教他们弹琴时就说,技法固然重要,但更为重要的是个人的心境和修养。其实学琴就是学做人。

  论琴:古琴仍旧有生命力

  但是,如今在中国,学习古琴的人已经不多了。他们举了一个例子说,俞伯孙先生在数年前赴香港录制了一张古琴专辑,现在为了教授一些小孩子们学琴,需要这张专辑,但是却买不到,他们托人去了香港,才购买到了这张专辑。

  “其实古琴并非没有市场”他们说,在国外有很多人都很喜欢古琴,英国皇家音乐学院每年都会邀请中国的古琴演奏家去演奏古琴,美国也有很多琴社。毛建说了一个让他印象很深刻的事情,他当时在青城山上,一时间兴趣所至,于是将古琴枕于双腿上,跪地弹奏了一曲。这时候,一个俄罗斯的小伙子老远就用中国话叫了出来:“古琴!”,并且请毛建弹奏一曲《关山月》。毛建觉得很吃惊,一个外国人不但知道古琴,还能说上琴曲的名字,由此可见古琴在国外的影响力非一般。

  而如何能在这个生活节奏快速的城市里,他们却仍旧保留安静、祥和的心境,点几支香,徐徐弹奏几曲雅音?

  毛建他们摇摇头说,这也许是个人的性格所致吧,他们也并非不喜欢西方的音乐,但是他们认为,如果连自己老祖宗的东西都丢掉了怎么能行?

  因此,他们这个蜀派古琴研究所的任务,除了整理、收集现有琴曲、琴谱外,很大的一个任务就是推广和宣传蜀派古琴。他们表示,现在如果要把古琴发展成为古筝、二胡这样普及的乐器演奏是不太现实的,因为喜欢古琴的人都需要较高的文化水平,他们想的是现在是否能与一些大学联系,然后到大学里面去开讲座,去演奏。“因为大学生的文化素质要高一点,要容易接受一点。”他们说。

  俞伯孙先生应北京有关方面的邀请,赶赴进京录制古琴演奏的录像,毛建说:“现在中国能弹奏古琴的老艺人很少了,而像俞老这么大岁数的演奏者更是少了,如果再不对古琴加以保护,恐怕有些东西就会像《广陵散》一样灭绝于世了。”

  而电话那头俞老坚定地说:“虽然落在这些古琴传人身上的责任很重,但我相信,古琴仍旧有生命力,会有更多的人投入进来的。”

上一条 多姿多彩的成都木偶艺术(2015-7-3 17:49:10)
下一条 古琴:孤芳不应再自赏(2013-12-12 15:34:13)
相关资讯