欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
文化创造财富,产业支撑发展
发布日期: 2005-12-28 14:45:55  发布机构:系统管理员  浏览次数:4996次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    锦旗飘扬,彩带林立,人头攒动。
    由国家广电总局和四川省政府联合主办的2005(第八届)四川电视节、文化产业发展(四川?成都)论坛暨首届四川文化项目推荐会、“金熊猫”国际动漫数字博览会等组成的“四川文化盛宴”,在这里拉开了帷幕。
    本次盛会是历届文化产业大会准备最充足,内容最丰富,效果最显著的一届。其中,文化产业博览会、文化产业发展论坛和四川文化项目推介会成为了大会最引人注目的三大亮点。
    首先,成果暨项目展突出了大集团带动大产业、大产业促大发展这一总体思路,四大板块、八大集团、亮点突出、各显特色、连成一体、交相辉映,构成了四川省文化产业发展的一道亮丽风景线,充分展示了四川省文化产业发展的显著成绩、良好环境和美好未来。
    在本次大会的主会场,成都国际会议展览中心, “文化产业成果暨项目展示”分别以四大展区:新闻出版产业、社会文化产业、成都市文化产业和广播影视产业,向人们展示了四川文化产业在各方面所取得的丰硕成果。
    在展厅的二楼,四川日报报业集团、四川出版集团、四川新华发行集团、四川广播电视集团、四川党建期刊集团、成都日报报业集团和正在筹建的峨嵋电影集团、四川文博集团为主的庞大展出阵容,把与会者们的目光深深地吸引住了。本届四川电视节特别增设的“金熊猫”国际动漫数字博览会更增添了时代的气息,让人们体验到数字技术给我们的文化娱乐生活带来的巨大冲击。 “金熊猫”国际动漫数字博览会汇集了来自世界各地的动画、漫画、数字技术、电玩游戏、传媒、出版发行、教育培训、衍生产品等业界机构和精英,其展示的成果分为动画影视机构区、数字娱乐机构区、动漫作品展示区、衍生产品展销区、网络游戏竞技区、高校展示区、主舞台区、饮食休闲放映区等区域。同时,在展览期间,还举行了国际国内优秀动漫作品展示、网游电子竞技大赛、最新最佳动画影片欣赏、国内外动漫大师、数字艺术大师见面会、动漫大赛颁奖典礼、动漫社团COSPLAY模仿秀、手游比赛、游戏MM卡通宝贝巡场、现场抽奖和短信互动等活动。
    参观中,省委书记张学忠对文化产业成果暨项目展进行了高度评价。他认为,此次盛会充分展现了四川文化产业的发展,从一个侧面回顾了十五期间四川省文化体制和文化产业发展的进程。
    其次,本次文化产业发展(四川?成都)论坛精彩纷呈、高潮迭起、成效明显。主题论坛、成都论坛围绕文化创造财富、产业支撑发展这一主题,为我们搭建了一个开放性、宽领域、多层次、大容量、高规格的思想交流、观念碰撞、分享智慧的互动平台。
    论坛以“文化创造财富,产业支撑发展”为主题,突出“大集团带大产业、大产业促大发展”的思路,按照“论坛+项目推介+成果展示”相结合的模式,深入研讨文化产业改革发展的思路,促进文化成果转化,推动全省文化产业发展,实现文化资源的有效流动和合理布局,确保建设西部文化强省战略目标最终实现。
    论坛分为主题论坛、成都分论坛、动漫产业专题论坛、文化演艺产业专题论坛、广播影视产业专题论坛、新闻出版产业专题论坛等六个论坛。这六个论坛囊括了四川文化产业的各个方面,既有政策解读,又有各个领域的发展研讨,内容丰富,涉及面广。
    论坛共收到论文100余篇,其中78篇入选论坛,上海、北京专家的论文共7篇,其它70多篇大多是四川专家和省内知名文化单位提交,有近百位作者参与,精彩不断。这些论文对文化体制改革和文化产业发展进行了思考和探索,从宏观到个案,从体制到机制,既有理性思考,又有实践总结;既能读到专家对四川文化产业现状的宏观“把脉”,也能看到新兴产业动漫的发展前景,还能详细了解四川文化演艺业面临的新机遇等多项内容。这些论文为我省确立“十一五”文化产业的新思路提供了有力的理论支持和可以借鉴的对策建议。   
    本次“文化盛宴”的“精品大菜”——四川文化项目推介会则是一次直接的“互动”,不仅有项目推介,更有大型的精品文化演出。可谓好戏连台、美不胜收。此次推介会为四川省提供了与海内外文化产业界交换信息、行业对话、共创财富的良好机遇。会前,论坛组委会通过省文化厅、省广电厅、省新闻出版局及文化产业集团和全省21个市州广泛征集文化项目,经过严格筛选后目前有205个项目已确定将入选于28日在成都举行的推介会。据悉,这205个项目既包括四川文化产业项目,也包括四川文化项目。其中文化艺术类82个,广播影视类24个,新闻出版类34个,旅游文化类47个,动漫文化类6个,其他文化类12个。所有项目涉及投资资金137.32亿元。项目推介会为四川省提供了与海内外文化产业界交换信息、行业对话、共创财富的良好机遇;大型的精品文化演出好戏连台、美不胜收。
    2005(第八届)四川电视节、文化产业发展(四川?成都)论坛暨首届四川文化项目推荐会虽已结束,但它极大地推动了四川省文化事业,特别是文化产业的发展,为我省的文化发展写下了浓重的一笔。本次大型活动注重把理论探讨、成果展示与项目推介有机结合,内容丰富、形式新颖、成效明显;注重把务实与务虚有机结合,重在务实,成果丰硕。本次论坛和推介会作为四川省文化建设的一大盛事,必将促进四川在进入“十一五”发展的新的历史起点上,进一步解放思想、更新观念、开阔视野,进一步加快西部文化强省的建设步伐。

上一条 锦里跻身“十大城市商业步行街”(2006-4-25 14:49:32)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯