欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
国家动漫游戏产业(四川)振兴基地挂牌
发布日期: 2006-12-22 14:51:15  发布机构:系统管理员  浏览次数:4199次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  

 

    2006年12月29日上午,国家动漫游戏产业(四川)振兴基地挂牌仪式在天府大道上的“天府软件园”隆重举行,截止目前全国已经有上海、大连、长沙、成都四座国家级动漫游戏产业振兴基地。这块刚刚由国家文化部授予的“金字招牌”,标志着四川动漫产业走上了一个更新、更高的发展平台。国家文化部办公厅主任黄振春、市委常委、高新区党工委书记李昆学、四川省扶持动漫产业厅际联系会议办公室主任、省文化厅副厅长窦维平等领导以及市文产办、市数字娱乐产业推进办、高新区相关部门、市文化局有关负责人和成都市动漫游戏企业的代表出席了授牌仪式。市文化局副局长李川主持了授牌仪式。
    成都发展现状
    著名企业落户加速 产业链初显
    李昆学代表市委、市政府向出席授牌仪式的嘉宾表示欢迎。他说,动漫游戏产业作为软件产业的重要内容,既是电子信息和数字媒体技术的集中体现,又是传统文化与现代文明的和谐交融,具有良好的发展前景。近年来,按照市委、市政府大力发展动漫游戏产业的要求,高新区把动漫游戏产业作为发展软件产业的重点之一,集中资源,锁定目标,全力发展,取得了良好的效果,呈现了国内外著名动漫游戏企业加速聚集的态势:微软、智乐、盛大、金山等都在高新区设立了技术平台或分支机构。同时,随着本地动漫游戏研发和运营企业的迅猛发展,成都现已形成了基于手机游戏、网络游戏和视频游戏的动漫游戏产业格局,构建了从人才培养、平台支持、内容研发到系统测试、市场营销网络运营的产业链。特别是今年以来,通过实施“1231”软件产业发展战略,先后成立了“成都数字娱乐信息产业(集团)”和“成都天府软件数字媒体产业集团”,使成都动漫游戏产业凸现出了“两集团,一平台”的蓬勃发展态势。
    相中成都的原因
    文化积淀深厚 科技实力雄厚(小)
    近年来,随着对发展动漫游戏产业认识的不断深化,我国动漫游戏产业进入了较快的发展时期,各地兴建动漫产业基地,并在相关扶持政策的鼓励下,掀起了投资动漫产业的热潮。今年的一系列鼓励政策中,非常重要的一项,就是在有条件的地区设立产、学、研一体化发展的产业振兴基地,搭建加快动漫产业发展的工作平台。国家文化部相中成都,不仅因为成都文化积淀深厚、科技发展力量雄厚,还在于互联网注册用户和游戏玩家数量居全国前列,已经具备了加快动漫产业发展的良好条件和基础。文化部有关人士表示,把“金字招牌”授予成都,就是希望通过这种方式,加快推动四川地区动漫产业的发展。希望四川借助产业振兴基地落地,进一步统筹规划和加快园区建设,整合各方资源优势,丰富产业内涵,创作出一批具有成都文化特色的动漫文化产品,努力打造全国一流的动漫产业。
    据悉,为了充分发挥基地的孵化功能和聚集效应,将建立省、市联合打造的模式,成立由省文化厅、高新区、市文化局等部门组成的工作委员会,对基地的发展进行规划、协调和指导。

上一条 锦里等3处景区荣获“中国民间文化遗产旅游示范区”称号(2007-3-29 14:50:28)
下一条 西博会:构建西部文化产业发展桥梁(2006-11-29 14:44:43)
相关资讯