欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
成都动漫产业:两极分化中闯天地
发布日期: 2006-8-31 14:57:34  发布机构:系统管理员  浏览次数:4098次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

      

    8月1日,2006中国原创动漫大赛将在成都正式启动,同时,该赛事将同时在北京、上海、广州、杭州等地摆开擂台。全国竞技,成都动漫能否占先机?昨(31)日,四川省文化内容产业规划发展研究院院长赵红川直言:成都动漫两级分化严重,对外加工市场繁荣,本土原创稚嫩。“因此,要想在原创大赛中斩露头角,成都动漫还需多加几把柴。” 
    对外加工,市场繁荣
    “目前成都动漫产业的主力支撑就是对外加工。”赵红川说,成都动漫产业对外加工主要集中在游戏领域,法国、韩国、新加坡……成都成了不少外国企业的“中转站”。“正是这样的‘中转’,让成都动漫产业迅速发展,绝大部分企业不愁“吃喝”,资产雪球越滚越大。
    根据四川省文化信息中心的初步统计,全省目前有近百家动漫游戏企业,大部分集中在成都,几乎所有游戏企业都从事对外加工,这些企业的收入来源也几乎依靠对外加工。
    为何外国企业纷纷相中成都?赵红川分析说,成都有很好的动漫资源。人才储备多、生产成本低,政府也有相对应的鼓励措施,这些因素促成了成都加工市场繁荣。“韩国的盛大公司就在成都有工作室,欧洲最大的手机游戏公司法国智乐也落户此地,连英特尔公司也在这里建成了成都数字娱乐产业公共技术平台,EA 、育碧等国际知名数字娱乐企业相继相中成都。”赵红川举了不少例子,佐证成都是国际动漫企业的“风水宝地”。位列全球第三、欧洲第一的手机游戏公司智乐1999年入驻数字娱乐软件园,就快速扩张为智乐成都分公司,并在不到一年时间发展到近150人规模。
    出现大规模的动漫加工,业内人士认为,主要取决于成都动漫目前的实力。在原创还不能解决企业生存问题时,对外加工是一个比较现实的方向,可以通过深度合作,把西方国家的动漫产业生产环节的一部分引入进来,不仅可以增加就业,还能起到培育人才的目的。
    原创动漫,有点无线
    与对外加工市场的繁荣景象相比,成都动漫原创产业发展得相对缓慢,赵红川用“稚嫩”两个字来形容成都动漫原创产业的现状。
    据不完全统计,现在我国的原创动漫将近一半出自湖南长沙,原因就在于长沙有十多家大型的原创公司。公司其实成都也不缺,近100家企业却让市场上的成都原创动漫产品凤毛麟角。业内人士认为,四川缺失在产业链上,在技术、艺术、营销的连接上断点了。
    “大家努力在本土题材上做文章,也出现了《超口爱》、《凉山印象》等不错的动漫产品。” 赵红川说,但这些企业或产品,仅是成都动漫产业的点,还不足以形成线,推动整个成都动漫原创产业的发展。”他告诉记者,目前成都原创动漫产业规模小、企业分散、发展速度不快。究其原因,赵红川认为,成都动漫企业大多是民营企业,虽然民间自发创造力量强,但在经营方式上相对滞后,没能形成完整的生产、销售产业链。
    [个案分析]《超口爱》从成都到世界
    整个采访中,《超口爱》被赵红川提及了五六次,可以看出,这是他极为推崇的成都原创动漫产品。与赵红川不谋而合,业内人士认为,在没有成“线”的成都动漫原创产业中,《超口爱》的运作方式值得推广。
    《超口爱》是成都市大无限文化传播有限公司的产品,选中的是极具成都特色的“大熊猫”。“有素材不等于有产品。”赵红川直言,《超口爱》能走出成都占领世界市场,得益于企业的“国际化战略”,而这正是成都大部分动漫企业缺少的。
    《超口爱》的运作采取了“民间资本+国际人才”的方式,企业是成都企业,大熊猫也是成都题材。要让成都题材闯出国际市场,大无限公司请来了台湾著名音乐人许常德,目标直指生产包装大熊猫动漫产品。
    许常德在成都大熊猫基地一住就是十来天,根据他的设想,这一动漫形象以成都熊猫“福娃”、“晶晶”为原型,推出包括歌曲、小说、电影、网站等在内的一系列文化产品,将大熊猫形象与健康、爱心、时尚结合起来。于是,在本土资金的推动下,许常德很快有了第一个产品——第一张以熊猫为主题的音乐专辑《超口爱行大运》。本土技术与许常德创意的结合,让《超口爱》有了MTV、有了3D动画。大熊猫的动漫形象既有中国传统水墨画色彩,也有卡通的娱乐元素,很快在国际市场上立起来。
    《超口爱行大运》音乐专辑不仅中国大卖,英语版、法语版和葡萄牙语版也有很好的反响。“《超口爱》正在开发游戏,产业链在逐步形成中。”赵红川说,大无限公司走出了成都原创动漫开发的一条新路,也启发了本土题材占领动漫市场的思路。
      尝试:政府引导+民间资本

      要把《凉山印象》、《超口爱》,变成成都原创动漫产业的“线”,出路在何处?赵红川认为,加强政府引导是重要内容。
    “政府的作用就是搭建平台,比如四川省专门设立了‘鼓励优秀民族动漫游戏原创作品专项资金’。”赵红川说,此次原创动漫大赛,也设立了包括“最佳原创游戏脚本奖”、“最佳原创角色设定奖”等国内首批政府奖,其目的就是引导动漫企业开发具有本土特色的动漫产品。成都作为此次大赛的承办方,拿出了20万元奖金,鼓励原创动漫的发展。

    设立专项资金、设立政府奖……可以看出四川在鼓励原创动漫作品生产上,动作不小。然而,动漫毕竟是完全市场化的行业和产品,“政府作用”能有多大?   据悉,政府引导也是目前成都原创动漫发展的一种探索方式。即将出炉的《凉山印象》,就是含有较强的政府色彩,采取了民间资本与政府引导相结合的方式。《凉山印象》是凉山州和成都金海洋(集团)公司、西华大学网络工程与软件技术学院,投资1000万元打造的。这款动漫产品依托了凉山厚重的历史文化和民族特色,利用信息工程技术,用数字动漫的表现手法让凉山文化走上国际平台。目前《凉山印象》已经进入后期制作,不仅研发出了平面动漫形象,也生产出了相应的动漫玩具,市场效果不错。
    据悉,政府引导与民间资本的融合,将是成都原创动漫发展的方向之一。这样的方式能否生产出满意的产品,市场是最好的检验标准。

上一条 西博会:构建西部文化产业发展桥梁(2006-11-29 14:44:43)
下一条 全国文化系统文化产业工作现场会在蓉召开(2006-6-26 14:47:12)
相关资讯