欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
2013年三季度月国际化城市建设工作情况
发布日期: 2013-10-9 16:41:11  发布机构:系统管理员  浏览次数:4842次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    一、第三季度国际化城市建设工作推进情况
  (一)成都图书馆成功举办德国文化巡展
  为推动中国当代图书馆事业,展现当代德国文化现状,促进中西方文化的交流,进一步发挥公共图书馆在的文化交流中的作用,成都图书馆作为歌德学院境内合作伙伴图书馆于6月24日至7月5日推出了大型德国文化巡展。
  此次德国文化巡展包括了三个展览:2012 / 2013年度 德国摄影获奖图书展;克劳斯·施泰克作品《一事无成》海报作品展;“童话的世界”主题海报以及配套真人版DVD童话电影展。展品共计90余件,主要展现了德国近现代摄影艺术、美术、电影艺术、社会生活、图书事业等方面的作品。
  (二)我市访俄暨“国际少儿民间舞蹈艺术节”文化交流取得圆满成功
  应俄罗斯伏尔加格勒市市长邀请,以成都市文化局机关党委书记陈立志率成都市政府代表团及由16名舞蹈专业学生组成的“友好城市文化交流代表团”一行20人,于2013年8月30日至9月3日,赴该市参加“国际少儿民间舞蹈艺术节”等系列文化交流活动,取得圆满成功。
  此次文化交流活动虽然时间不长,但安排非常紧凑和丰富:先后参加了国际少儿艺术节“欢迎四海宾朋”开幕式演出、友谊泉舞蹈团节目展演、“城市日”滨河露台大联欢、嘉年华大巡游等多项大型活动。同时,代表团还重点与伏市政府领导、国外艺术团体进行了广泛的接触与交流;了解文化节组织机构的运营方式和活动形式,交流培育特色文化品牌的经验等。
  8月31日、9月1日,成都市文化艺术学校的艺术团队先后参加了该市的“欢迎四方宾朋”国际少儿民间舞蹈艺术节和舞蹈团节目展演等多场演出和交流活动。艺术团的小演员们分别表演了精心准备的“俏花旦”、“剪纸姑娘”、“麻辣乖幺妹”等极具中国特色的民族舞蹈;浓郁的四川色彩与小演员们新颖别致的演绎相得益彰 。“中国舞蹈”每每出场,场场激起雷鸣般的掌声,其受欢迎程度远在其他代表团之上。成都代表团的表演不得不增加演出场次,为各国参加这一活动的代表们留下了深刻印象和美好回忆,也与各国参会代表结下了深厚情谊。不少参会代表还纷纷表示,有机会一定要到美丽的成都走走看看。
  此外,我市代表团还于访问期间,与伏尔加格勒市艺术团团长奥莉加.尼古拉耶夫娜.阿纳尼耶娃、伏尔加格勒市外办主任娜塔莎.阿尔舒克等进行了友好交流。
  (三)德国杜伊斯堡市立图书馆馆长来成都图书馆进行学术讲座
  为进一步提升公共图书馆的业务能力和服务水平,增强国内市级图书馆与国外发达地区公共图书馆界的学术交流合作。9月18日,在北京歌德学院的推荐与支持下,德国杜伊斯堡市立图书馆馆长严彼特巴比安博士在成都图书馆学术报告厅为全市公共图书馆馆员做了主题为“公共图书馆在文化教育系统里的网络建设”的专题讲座。来自20个区(市)县公共图书馆馆长和业务骨干,以及成都图书馆全体工作人员共计195人参加本次讲座。    严彼特巴比安博士结合德国公共图书馆发展现状,介绍了德国10705家由政府管理的公共图书馆的运行情况。他将理论与实践相结合,从如何加强公共图书馆的网络建设和联系,如何和其他的公共机构甚至企业建立联系和进行合作进行了详细的阐述,给我市公共图书馆在读者服务的方式和举措上提出了思考,为图书馆事业发展开阔了新的思路。
  二、四季度对外文化交流工作主要项目安排
  (一)受日本中国企画有限会社邀请, 成都艺术剧院有限责任公司杂技团演员邓海涛等6人于2013年9月至11月赴日本爱知县蒲郡市拉格拉游乐园参与驻场演出,目前工作进展顺利。
    
  (二)捷克知名艺术家Vladimír Kokolia当代美术馆
    于9月28日至10月27日在蓉举办《可可利亚:仰观树冠》艺术展。
  (三)今年10月底组织成都文化保护及维修专业人员赴美国长岛大学培训并在美国著名博物馆驻馆实习、交流项目正在筹备中,正在美国使馆签证,本月底或下月初赴美。准备工作进展顺利。
  (四)成都图书馆拟邀请台湾图书馆专家10月来蓉学术交流。
  (五)成都艺术剧院有限公司16人将于10月中旬赴以色列参加文化交流演出。
   

                                    
成都市文化局
2013年10月9日

上一条 成都春节对外文化交流硕果累累(2014-2-10 10:30:11)
下一条 2013年1-7月国际化城市建设工作情况(2013-8-4 16:36:24)
相关资讯