欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
近年来市文化局对外文化交流情况
发布日期: 2012-11-22 16:43:14  发布机构:系统管理员  浏览次数:4851次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近年来,外联教科处紧紧围绕全市、全局市的中心工作,坚持“请进来,走出去”的对外文化交流原则,不断拓展对外文化交流的平台和渠道,对外文化交流工作蓬勃开展,各项任务顺利完成。同时,外联教科处紧密围绕全市、全局的中心工作、重点工作、热点工作以及难点工作,积极开展对外宣传,极大地提升了成都文化的影响力和辐射力。主要取得了以下几个方面的成果。
  对外文化交流工作方面:
  一、近五年来我局对外文化交流工作概况
  近年来,市文化局始终坚持“请进来,走出去”的对外文化交流原则,以优秀的本土文化产品为载体,把对外文化交流与城市形象宣传有机结合,不断拓展对外文化交流的平台和渠道,有效推动我市对外及对港澳台文化交流向全方位、多领域、深层次发展,逐渐形成了良好的发展态势,我市对外文化交流空前活跃。“十一五”期间,市文化局实施对外文化交流项目近300项,办理出国(境)组团100余次,赴40多个国家和地区开展文化交流,人员共达5000余人。平均每年有20多个文化项目、400多名对外文化交流使者走向世界各大洲及港澳台地区。近年来在成都先后举办的“法国焰火节”“法国电影展映” “国际木偶节”等大型国际文化交流活动,在国际上引起了广泛关注。尤其是争取到“中国成都国际非遗节” 永久落户四川,定点成都举办,成为我市最具国际影响力的文化品牌活动。而我们在多个国家和地区举办的“成都美食文化节”、“欢乐春节”“成都大庙会”等项目以及大量的文艺演出,则把成都的优秀文化传播到了异国他乡。
  二、2012年对外文化交流工作总结
  (一)对外交流规模扩大,国际友人纷至沓来。
  2012年,对外文化交流活动增多,参与人数大幅提高。特别是第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节演出活动,极大提升了我市的国际影响力。全年共完成对外文化交流活动26项,其中出国(境)项目20个,人员共计158人。引进国外文化项目10个(增加1个),人员660人(增加33人),人数较去年增长25%。
  接待境外方面民间往来、学习培训的国际友人明显增多。全年共接待国(境)外政府和民间来蓉团组22个,外宾共337人,较去年增长33.7%。重要团组包括,首届国际友好城市旅游联盟大会国外嘉宾,台湾财团法人法鼓山慈善基金会客人,香港警察赴内地研修班学员,韩国大巡真理会客人等。
  (二)赴台活动更加频繁,两岸交流纵深推进
  随着川台文化交流的不断深入,成都与台湾的文化活动日益频繁。2012年赴台交流考察有6项。台湾戏曲学院“宋江阵武术表演团”也来我市参加首届中华武侠文化节,台湾歌手玺恩等人来蓉演出。赴台活动中,特别是成都艺术剧院组织十余名演职人员,于2012年10月23日至31日赴台参加了由国家旅游局组织的“第七届海峡两岸台北旅展”,为台湾同胞带去了剧院精心策划编排的一系列文艺演出。其中包括川剧《变脸》、舞蹈《蜀宫乐舞》、《俏花旦》以及手影表演等节目,受到了台湾同胞的热烈欢迎,宣传了四川形象,促进了海峡两岸人民的文化交流与学习。
  (三)木偶盛会各国荟萃,成都彰显国际影响
  通过与国际木偶联合会合作,第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节于2012年5月27日至6月3日在我市成功举行,共有65个国家和地区的木联大会代表和101个木偶艺术团参加,直接参与各项节会活动的群众近100万人,无论是参与国家、参加交流演出的木偶艺术团,还是演出场次、参与人数,均创拥有近百年历史的该项国际文化交流活动的之最。得到国际木偶联会主席达地和各国代表一致肯定。
  (四)中德文化年浓墨重彩,成都艺术享誉世界
  今年是中德建交40周年,作为四川省唯一被正式纳入德国“中国文化年”艺术交流项目的《燃烧的冰淇淋与流淌的红宝石——中德重彩油画国际联展》,于今年10月1日至30日在德国举办。此次展览展出了成都画院油画家王民平油画作品18幅,是我市今年一项重大对外文化交流活动,极大推动了两国艺术家的交流与合作,增进了两国人民的了解和友谊,提升了成都的国际影响力。
  (五)走进南美增进了解,拓展拉美文化交流
  成都与南美远隔千山万水,文化交流一直不多,南美的文化传统和风俗习惯对我们来说总是笼罩着一层神秘的色彩。为了开拓交流渠道,应巴西和墨西哥的邀请,成都市文化局局长朱树喜同志带队一行6人于2012年7月31日—8月9日赴巴西和墨西哥进行了为期10天的访问和考察。此次交流,促进了对南美文化的初步了解,建立了与南美进行文化交流的渠道和方式,宣传了成都和成都的经贸文化活动和国际文化活动,促成了相关实质性的文化交流合作意向。
  (六)加大文化旅游营销,展示巴蜀特色魅力。
  成都作为三国遗存的重要聚集地和海内外三国文化爱好者的旅游目的地,三国文化是成都城市文化的重要组成部分,推广三国文化对成都文化旅游具有重要意义。由成都市文旅集团牵头,成都市旅游局、成都市文化局共同策划的叶毓中《全图三国》-成都三国文化旅游全球营销系列活动,于2012年9月开始在成都、台湾、日本、韩国等地相继举办。此次活动借助叶毓中教授创作国画《全图三国》这一重大文化事件为契机,以优秀中国传统文化为载体,将国画艺术、文学精品与现代文化旅游推广活动巧妙融合,开展叶毓中国画《全图三国》全球文化旅游营销活动,彰显了成都特色,形成了成都独具的旅游吸引力,提升了成都的国际知名度和美誉度。
  为进一步推动中华文化和巴蜀文化“走出去”,提升国家软实力,由四川省人民政府侨务办公室、中国华文教育基金会主办,成都市人民政府侨务办公室承办, 完美(中国)有限公司赞助的2012“共庆中国年·巴蜀文化走进加拿大”活动于8月28日至9月10日在加拿大温尼泊、卡尔加里、埃德蒙顿三市举行。通过举办中华文化大庙会、巴蜀特色文艺演出、中华文化传授、中医义诊、投资推介、拜访与联谊侨社等活动,向加拿大主流社会和华侨华人社会展示中华文化的独特魅力及四川优良的投资环境,感恩加拿大政府、民众、旅加华侨华人对四川汶川大地震抗震救灾和灾后重建的支持,促进中国与加拿大在文化、经贸等领域的了解和交流,对增进中加两国友谊,提升中华文化国际影响力,助力四川对外开放起到积极推动作用。
  三、对外文化交流工作安排
  (一)未来五年工作计划:
  1.进一步树立“大文化”、“大交流”理念,积极促成对外文化交流统筹协调机制的建立。
  2.加大对外文化扶持力度,制定各种优惠政策,积极建立民间文化资源参与对外文化交流的机制。
  3.加大对外文化交流人才的培养和引进力度。
  4.不断拓展对外文化交流与传播平台。
  (二)2013年对外文化交流工作安排
  1.办好第四届中国成都国际非物质文化遗产节。
  第四届中国成都国际非物质文化遗产节拟于2013年6月在成都举办,2012年是联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》(以下简称“公约”)通过10周年,举办《公约》缔约国纪念大会将是明年非遗节的重点和亮点,我们将抓住契机与教科文组织合作,广泛邀请140多个缔约国政府代表和国内外专家学者来成都参加活动。使第四届非遗节成为在我国有史以来举办的参与国家最多的国际文化活动,成为成都市有史以来参与国家最多的国际活动。  
  2.开拓与中东阿拉伯地区文化交流合作。
  我局拟派成都市川剧研究院一行24人,于2013年1月赴伊朗德黑兰省特兰郡参加第31届伊朗法尔加国际戏剧节,赴沙特阿拉伯,参加第28届沙特阿拉伯杰纳地利亚民族遗产与文化节中国主宾国活动,演出新编传统大幕戏《红梅戏》。上述活动将有利于弘扬传统名族文化、传播川剧艺术、增强世界对成都文化的了解,加强成都与中东国家的合作与联系,以文化交流为契机,促进和加深成都与阿拉伯国家在多领域的友好交往与合作。(目前还有部分资金缺口待解决)
  3.启动专业人才出国培训工作。
  根据今年报市外专局的培训计划,我局拟组织文化产业及创意专业人员赴韩国首尔参加文化与设计政策培训项目培训。培训内容分为讲座、实地考察、了解韩国文化三大部分,涉及首尔的文化与艺术、大型艺术剧场、首尔艺术和文化的基础、文化和艺术教育的创造力、设计首尔的景象等系列主题。
  4.继续参加文化部2013年海外“欢乐春节”活动。
  在过去几年成功承办文化部海外“欢乐春节”活动的良好基础上,今年我们将配合成都市外事办公室组织优秀节目赴英国和以色列,参加海外“欢乐春节”活动。该活动已经成为文化部开展对外文化交流的靓丽品牌,是向世界积极有效地传播中华文化的重要平台,做好该项工作将使有成都特色的中华文化深入海外,极大提升成都的国际知名度和影响力。
  
  宣传工作方面:
  
  一、过去五年的宣传工作总结
  过去五年来,在局党组的高度重视下,在相关处室的大力支持下,在直属单位的全力配合下,教科处紧密围绕全市、全局的中心工作、重点工作、热点工作以及难点工作,积极开展以外宣传,全面地展示了近年来我市文化建设在各个领域取得了重大成果,有效地彰显了文化领域内的“成都经验”、“成都模式”、“成都路径”,极大地提升了成都文化的影响力和辐射力。主要取得了以下几个方面的成果和经验。
  一是宣传工作逐渐规范。
  近年来,教科处根据省、市宣传部门相关文件及政策精神,以市文化局名义制定并印发了先后出台了《成都市文化局新闻宣传工作实施办法》(成文发[2007]177号)、《成都市文化局关于加强和改善新闻宣传工作的通知》(成文发[2010]253号)等,作为指导全市文化系统新闻宣传工作的规范性文件,建立并完善了新闻发言人制度、信息报送制度、目标考核制度和奖励机制、业务培训制度,对于规范、指导全市文化单位的新闻宣传和舆论引导工作发挥了重

上一条 2013年1-7月国际化城市建设工作情况(2013-8-4 16:36:24)
下一条 成都文化“走出去”(2011-10-15 11:48:23)
相关资讯