欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
文化同根 刘奇葆与台湾师生共游杜甫草堂
发布日期: 2011-7-15 11:46:20  发布机构:系统管理员  浏览次数:4461次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

■撰稿/毛漫丁 照片/成都杜甫草堂博物馆提供 

 

2011年7月19日上午,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆与来川参加第二届台湾学生天府夏令营活动的师生们一起参观了成都杜甫草堂博物馆,共同感受源远流长、博大精深的中华传统文化。四川省委常委、秘书长陈光志、副秘书长陈永刚,省委台办主任刘俊杰,省教育厅厅长涂文涛,省文化厅厅长郑晓幸,成都市文化局副局长汪邦军,杜甫草堂博物馆馆长贾兰、书记张晓俊等陪同参观。

    夏季的草堂树木葱郁,满园青翠,清凉宜人。“草堂留后世,诗圣著千秋”。沿着梅园、诗史堂、柴门,一路走来,一副副对联、一尊尊雕像,刻画着不同时期人们对诗圣杜甫的印象和评价。刘奇葆拉着两个台湾小朋友的手,与大家一起仔细观看楹联、雕像、书画等作品,默读对联、诗词,不时与大家交流心得,还给大家讲述一些关于杜甫的故事。“锦水春风公占却,草堂人日我归来”,在工部祠,刘奇葆和小朋友们站在门口大声朗读这副对联。他还向小朋友们解释“锦水”和“人日”的意思。大家纷纷拿出相机,记录下草堂里的诗画物景。 

    刘奇葆带着孩子们经过大庙、少陵碑亭,来到少陵草堂。孩子们走进茅屋,听着讲解员的解说,一边驻足观看,一边认真阅读墙上挂着的史料介绍,头脑中浮现着杜甫当年在这样的茅屋中写诗和生活的场景,对诗人杜甫和中华民族传统文化的了解又增加了许多。 

    顺着青石板路向前,不知不觉来到杜甫草堂的另一个景点——盆景园。在一片树荫下,刘奇葆与孩子们围坐在一起,亲切交流。杜甫草堂博物馆将书有杜甫诗词的两幅书法作品《茅屋为秋风所破歌》和《春夜喜雨》分别赠送给台湾南投县埔里小学和南投县青工总会。台湾的孩子们齐声诵读这两首诗:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……”、“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声……”悦耳的童声在园中回荡。听完孩子们的诵读,刘奇葆带头鼓掌,称赞大家的诵读流利精彩。从汉代的司马相如、扬雄,到魏晋的陈寿、李密,再到唐宋的李白、杜甫和“三苏”,刘奇葆向台湾师生历数四川的历史文化名家,并特别介绍了杜甫和李白的深厚友谊,称赞杜甫的爱国热忱、忠义正气和博爱仁厚。刘奇葆说,杜甫一生中留下了诗篇一千五百多首,其中一大半是在四川写的。他还当场背诵杜甫客居成都期间写的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。为表达两次来川参观访问的喜悦心情,黄绎心小朋友拿出从台湾带来的直笛,现场给大家吹奏《青花瓷》,悠扬的笛声在园中飘扬开来。   

    活动中,刘奇葆还向台湾南投县埔里小学校长张月玲和台湾青工总会会长黄世芳赠送了反映四川灾后重建的画册《美好新家园》,向全体台湾青少年朋友赠送了《杜诗书法集》和印有杜甫头像的书签,台湾师生以台湾茶叶和手工艺品回赠刘奇葆。活动结束时,同学们纷纷簇拥着刘奇葆一起合影留念,久久不愿离去。 

上一条 成都文化“走出去”(2011-10-15 11:48:23)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯