欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
成都文化“走出去”
发布日期: 2011-10-15 11:48:23  发布机构:系统管理员  浏览次数:4616次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

成都文化“走出去”

 

市文化局积极开展对外文化交流

 

■文/图  外联(教科)处提供

 

 

为坚持中央“文化走出去”战略,一方面让成都文化扩大在海外的影响,提高国际知名度,另一方面积极开展文化交流,引进高水平文化合作项目,2011年,在市外办的组织安排和支持协助下,市文化局组成多个代表团,先后分赴英、法、匈牙利、新加坡等地开展文化交流活动。代表团所到之处,或深入开展专题调研,或积极进行项目商谈,或组织实施文艺演出,成效显著、收获颇丰,不仅达成了众多的项目合作协议,也为今后成都文化走向国际,与世界各国开展多层次的文化合作奠定了良好的基础。

 

英法之旅

艺术交流前景广泛

 

8月底,市文化局组成艺术考察组,赴英、法进行为期9天的文化交流、业务洽谈活动。

在法国波尔多南部小镇,考察组与全球知名艺术舞台制作、大型剧目策划公司——英国动力公司(THE GENERATING COMPANY)进行了深入交流和沟通。双方就成都艺术剧院拟打造的大型杂技剧《功夫?熊猫》在欧州的市场前景,制作、营销等问题进行了磋商,并就共同打造该剧达成初步合作意向:对方参与该剧的前期策划和舞台制作,并愿意承担后期在欧洲的营运。

在英国谢菲尔德市,考察组一行与市长、市议会议长以及当地文化界专家、学者、大学教授和剧场经理、制作人等就两地文化发展状况与合作前景进行了座谈交流,并达成多个项目合作协议,包括:成都参加2012年2月在谢菲尔德市的“英国马戏历史”演出,同时参与马戏历史的巡回展活动;市木偶团的参加2012年6月谢菲尔德市为期三个月的儿童艺术节演出;杂技团于2012年9月在谢菲尔德市政厅和其他一些剧场进行杂技演出。另外,双方还就成都原创交响音乐剧《康定情歌》的合作创演、双方社区艺术家的交流互访、在成都和中国其他城市上演谢菲尔德剧院打造的莎士比亚戏剧等活动进行了交流。

通过此次访问,考察团成员一致认为我市的文化艺术在欧洲大有可为,尤其是中国杂技非常受欢迎,合作潜力巨大。考察团建议将文化艺术交流活动纳入市外事工作的重要内容,成都在同友情交流的时候将艺术交流作为重要内容,以文化艺术为先导扩大我市影响力。

 

匈牙利之行

文化志愿者队伍建设的国外经验

 

8月10日至19日,市文化局组成社会文化考察组按,应邀出访考察匈牙利,重点对布达佩斯“首都文化宫”(馆)进行了深入考察。

布达佩斯“首都文化宫”(馆),是布达佩斯市市民文化活动的召集和组织机构。在欧洲极具影响的“布达佩斯之春”文化节,每年都由该馆策划组织,目前已成为欧洲最著名的文化活动之一,也是东西方文化交流的重要平台。考察中,该机构的精简与高效给考察组留下了非常深刻的印象。该馆日常工作人员共8人,承担了每年近100场社会文化活动的策划组织。每个人既是文化宫的日常管理者,又是每个具体项目的组织和领导者,通过全市共2万人的志愿者的参与将每项活动落实到实处,最大的活动有近3000名志愿者参加,是比较典型的利用民间力量和社会网络组织文化活动形式。该馆每年的社会文化活动投入经费平均总额达到800万美元,支撑了约200场次的规模不同的市民社会文化活动。活动经费的80%来自民间支持,包括企业、单位、商家和市民家庭。其中近一半是无偿支持,即没有广告等商业要求的赞助。

通过此次考察,考察组深刻体会到,应尽快建立和完善我市的各级文化志愿者队伍建设,并形成与现行文化体制和工作相融合的运作机制;同时,加大文化活动的媒体宣传,扩大文化的社会影响。

 

新加坡演出

成都市艺校赢得赞誉 

 

应新加坡中华总商会邀请,以市文化艺术学校为主体的成都市表演艺术团,于10月7日参加在新加坡举行的“第十一届世界华商大会”交接仪式暨闭幕式晚会演出受到当地华人及外国友人的热烈欢迎和赞美,晚会演出圆满成功。

当晚演出是在新加坡圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行。在新加坡华商及观众期盼中,具有中国特色、成都元素的晚会演出在舞蹈《俏花旦》的激情中拉开了帷幕,观众掌声热烈,喝彩声彼此起伏。此台晚会节奏紧凑,

上一条 近年来市文化局对外文化交流情况(2012-11-22 16:43:14)
下一条 文化同根 刘奇葆与台湾师生共游杜甫草堂(2011-7-15 11:46:20)
相关资讯