欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 财政信息
 
成都市文化局(成都市文物局)2013年部门决算编制的说明
发布日期: 2014-10-15 14:28:45  发布机构:系统管理员  浏览次数:10319次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

成都市文化局(成都市文物局)是行政单位,主要负责贯彻落实国家有关文化艺术和文物方面工作政策、法规和规章制度,负责推进市级文化艺术产业发展和文化对外交流与合作以及基层公共文化事业建设等工作。

2013年市文化局紧紧围绕市委、市政府中心工作和建设“文化之都”的目标,重点开展了以下工作:一是成功举办第四届中国成都国际非物质文化遗产节。107个国家(地区)参与,600多名国际代表,3000多名国内代表、380多万游客和市民参与了各项节会活动,直接拉动社会消费42亿元;二是国家公共文化服务体系示范区成功创建达标。11月6日,文化部、财政部对首批国家公共文化服务体系示范区进行命名和授牌,葛红林市长代表成都接牌并作经验交流发言;三是专业艺术创作生产和重要演出任务圆满完成。全面完成2013成都财富全球论坛和第十二届华商大会的文艺演出任务,成功举办第26届中国戏剧梅花奖大赛,全国15个剧种23台剧目在成都舞台进行展演,组织实施“2013国家舞台艺术精品成都演出季”、“优秀获奖舞台作品展演”、“高雅音乐走基层音乐会”等1400余场各类惠民演出;四是重大文化设施和城市文化地标建设加快推进。全面完成都武侯祠博物馆地下停车场和杜甫草堂博物馆南大门地下停车场项目建设并投入使用,完成了首批20处标识导示类示范文化地标的设置工作;五是组织实施了文物维修和非遗保护工作,推进了全市文物和博物馆公共服务体系建设;六是推进了文化产业发展和文化市场规范工作。

二、部门概况

成都市文化局(成都市文物局)及其下属二级预算单位共有18个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位15个。

三、收支决算总体情况

2013年成都市文化局(成都市文物局)收入决算总额为115,737.21万元,其中:当年财政拨款收入62,445.75万元,事业收入14,811.13万元,其他收入10,065.47万元,上年结转收入28,414.86万元。收入决算总额较2012年增加13,257.33万元,主要原因是2013年承接结转项目比2012年承接结转跨年度项目增加(主要是成都杜甫草堂博物馆和成都武侯祠博物馆修建停车场专项、考古勘探发掘费、重点文物保护维修、公共文化服务体系建设以及宣传文化专项结转资金)。

2013年成都市文化局(成都市文物局)支出决算总额为115,737.21万元,其中:文化体育与传媒72,600.23万元,中等职业教育1,114.55万元,社会保障和就业0.24万元,医疗卫生54.86万元,城乡社区与事务8,104.25万元,商业服务业等事务128.83万元,地震灾后恢复重建支出(文物事业单位博物馆及附属设施)100.63万元,其他支出1.34万元。按照事业单位会计制度规定将年度结余分配(转入事业基金和提取职工福利基金)479.19万元,年末结转和结余33,153.09万元。支出决算总额较2012年增加13,257.33万元,主要原因是是2013年承接结转项目比2012年承接结转跨年度项目增加(主要是成都杜甫草堂博物馆和成都武侯祠博物馆修建停车场专项、考古勘探发掘费、重点文物保护维修、公共文化服务体系建设以及宣传文化专项结转资金)。

四、财政拨款支出决算情况

成都市文化局(成都市文物局)部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市文化(文物)事业和文化产业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障成都市文化局(成都市文物局)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障局机关、下属文化和文博事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)文化体育与传媒支出72,600.23万元,主要用于:一是全系统的基本日常运行经费支出23,105.85万元;二是举办第四届中国成都国际非物质文化遗产节、各类惠民演出和“成都大庙会”等重大文化活动,直属相关文博事业单位基础设施配套建设,全市文物维修保护以及公共文化服务体系建设等项目支出49,494.38万元。

(二)社会保障和就业0.24万元,主要是中央和地方安排艺术院团张铉个人生活困难补助类支出。

(三)教育支出(职业教育) 1,114.55万元,主要用于成都市艺术学校事业单位绩效工资和日常公用经费支出933.40万元,以及发展杂技、舞蹈、曲艺、木偶专项资金类181.15万元。

(四)医疗卫生支出54.86万元,主要用于机关本级和2个直属参公管理事业单位的行政单位医疗和公务员医疗补助支出。

(五)城乡社区事务支出8,104.25万元,主要用于成都杜甫草堂博物馆、成都武侯博物馆和成都永陵博物馆建设公厕和停车场支出。

(六)商业服务业等事务128.83万元, 主要安排用于第十二届华商大会开(闭)幕式演出任务的专项经费。

(七)地震灾后恢复重建支出(文物事业单位博物馆及其附属设施)支出100.63万元,主要用于成都永陵博物馆文物维修及其附属设施支出。

(八)其他支出(其他政府性基金支出)1.34万元。主要是安排成都艺术学校低收入群体价格补贴类。

附表一:成都市文化局(成都市文物局)2013年收支决算总表附表一:成都市文化局(成都市文物局)2013年收支决算总表.doc

   附表二:成都市文化局(成都市文物局)2013年财政拨款支出决算表

上一条 成都市文化广电新闻出版局2015年部门预算说明(2015-2-27 16:59:35)
下一条 成都市文化局财政拨款“三公经费”2013年决算情况(2014-10-15 14:22:44)
相关资讯