欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
《“十一五”全国乡镇综合文化站建设规划》解读
发布日期: 2007-10-2 14:37:39  发布机构:系统管理员  浏览次数:5499次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

 

  10月中旬,由国家发改委、文化部联合制定的《“十一五”全国乡镇综合文化站建设规划》(以下简称“规划”)对外公布。据《规划》的统计数据显示,截至2005年,全国还有26712个乡镇没有文化站设施或站舍面积在50平方米以下,而且现有文化站站舍大部分建于上世纪七、八十年代,站舍破旧落后,设备严重缺乏,急需改建或扩建。镇文化站设施设备建设严重落后,基本上未列入地方政府的建设规划。同时,乡镇综合文化站还存在着工作经费不足、队伍素质偏低等问题。因此,制定和实施全国乡镇综合文化站建设规划,改善农村乡镇公共文化服务条件,对于建立和完善农村公共文化服务体系,满足广大农民群众基本文化需求,对于社会主义新农村建设,维护农村社会发展和稳定的大局,尤为重要和迫切。
  根据《规划》,“十一五”期间,我国将支持新建和改扩建2万多个规模为300平方米的农村乡镇综合文化站,力争到2010年基本实现全国乡镇均有综合文化站的目标,并建立具有较高专业素质的文化站工作队伍和合理有效的农村乡镇文化管理体制。
  
  解读关键词一:“综合功能”
  
  《规划》确定了“十一五”全国乡镇综合文化站建设五个原则,即:统一规划,分级负责;突出重点,分步实施;整合资源,填平补齐;深化改革,配套推进;改善服务,加强管理。同时提出了总体目标:通过加大投入,改善乡镇文化机构的基础设施和装备条件,改革管理体制和运行机制,加强管理,提高工作队伍素质等措施,到2010年,全国所有农村乡镇建立具备综合服务功能的文化站、具有较高专业素质的文化站工作队伍、合理有效的农村乡镇文化管理体制,乡镇公共文化服务能力有显著改善;乡镇综合文化站成为当地农村思想道德教育的重要阵地、丰富农民群众精神文化生活的重要场所和传播科学文化知识的重要课堂,成为农村乡镇社会事业发展的平台。
  《规划》还对乡镇文化站的功能和定位进行了界定,明确要求乡镇综合文化站是集图书阅读、广播影视、宣传教育、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等于一体,服务于当地农村群众的综合性公共文化机构。一个综合性、多功能的文化站,将承担以下职能:对广大群众进行时政宣传和政策法制教育;组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织电影、电视、录相放映活动;利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干;开办图书室,组织群众开展读书活动;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展;指导和辅导村文化室、俱乐部和农民文化户开展各种业务活动;做好文物的宣传保护工作;受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。
  为保障综合功能的实现,《规划》还对文化站的规模、标准、功能布局提出了明确规定,要求新建和改扩建文化站项目建设规模应不低于300平方米,原则上乡镇综合文化站不得建设在乡(镇)政府办公场所内。同时还规定,综合性乡镇综合文化站基本功能空间应当包括:多功能活动厅(主要用于开展小型演出、文艺排练、游艺等活动)、书刊阅览室(主要用于图书、报刊的借阅)、培训教室(主要用于举办各类文化艺术培训和农村实用科技知识培训)、信息资源共享服务室(可以作为文化信息资源共享工程的微机室)、管理用房:乡镇综合文化站工作人员用房。此外,有条件的地方还可适当建设室外活动场地、宣传栏、黑板报等配套设施。
  
  解读关键词二:“加大投入”
  
  《规划》指出,农村乡镇综合文化站建设所需资金由中央专项补助资金、地方财政资金、自筹等多渠道筹措解决。资金来源具体为:安排中央专项资金,支持和引导乡镇综合文化站设施建设,从2007年开始,分4年安排;中央支持的项目所需配套资金原则上由省级政府为主安排,有配套能力的市(地)、县(市)政府和乡镇可安排适当的自筹资金。未纳入中央支持范围的项目建设,由省级人民政府落实建设资金,统筹安排;建设项目需要解决建设用地的,由地方政府无偿划拨。地方政府应减免各种建设配套费用,降低建设成本。
  在中央投资补助标准方面,《规划》对贫困地区和西部地区进行了倾斜,对国家级贫困县,每个乡镇综合文化站建设项目平均补助20万元,约占单个项目总投资的83%;而对西部非国贫困县及中部享受西部待遇的县,每个乡镇综合文化站建设项目平均补助16万元,约占单个项目总投资的67%。
  根据《规划》,目前,国家级贫困县(旗)共有乡镇综合文化站建设项目8314个,需要中央补助投资16.6亿元;西部非国家级贫困县(市、旗、区)及中部六省比照西部县(市、区)的县共有乡镇综合文化站建设项目8465个,需要中央补助投资13.5亿元;中部一般地区县(市、区)共有乡镇综合文化站建设项目7049个,需要中央补助投资8.4亿元。今年,国家首先投入1亿元资金,进行乡镇综合文化站建设试点工作。
  据发展改革委测算,实现所有农村乡镇建立具备综合服务功能的文化站的目标共需要中央补助资金39.4亿元,建设资金不足部分由地方负责解决。
  全国乡镇综合文化站建设总体进度要求是:从2006年启动,到2010年完成全部建设任务。各省、自治区、直辖市要按照本规划,制定本地区乡镇文化设施建设规划,落实建设资金,加大投入和监管力度,确保按期完成建设任务。
  
  解读关键词之三:“队伍建设”
  
  《规划》指出,要切实发挥乡镇综合文化站在农村文化建设中的作用,不仅要抓好设施建设,而且要加快农村文化管理体制和运行机制改革,进一步强化乡镇政府对文化站设施、人员、经费的管理责任,县文化行政部门要加强对乡镇综合文化站的业务指导。实行人员聘用制度和岗位管理制度,加大分配制度改革力度。建立健全失业、养老、医疗保险等社会保障机制,为文化站的改革和发展创造良好的政策环境。
  《规划》还提出要探索多种形式建设乡镇综合文化站。要打破部门和所有制界限,建立以公有制为主导、多种所有制形式共同发展的乡镇文化服务网络。制定优惠政策,鼓励社会力量和农民兴办乡镇文化机构。
  队伍建设是乡镇文化站建设的重要内容。《规划》要求,每个综合性文化站至少应有1-2个编制,比较大的乡镇可适当增加编制。同时,实行职业资格制度,今后对文化站新进人员要实行公开招聘的办法;要严格根据文化站的性质、任务、特点,设置工作岗位,对工作人员实行岗位管理,做到“按需设岗、按岗聘用、竞争上岗、择优聘用、严格考核”;要加强岗位培训,建立和完善岗位规范,运用奖励、表彰等手段,完善现有人才队伍的培养机制。
  本《规划》实施年限为2007年至2010年,规划实施完成后,全国乡镇综合文化站设施设备将明显完善,服务能力将明显提高,同时将进一步促进农村文化建设,加强对农民自办文化的扶持和指导。随着规划任务的完成,我国农村公共文化服务体系将更加完善,广大农民群众的基本文化权益得到有效保障,政府公共文化服务能力进一步增强,农村文化建设有更大的发展。

(解读单位:文化局社文处 解读人:王健 联系方式:61883786)

上一条 《中华人民共和国非物质文化遗产法》解读(2011-3-16 14:35:24)
下一条 解读《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》(2006-7-2 15:42:31)
相关资讯