欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
解读《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》
发布日期: 2006-7-2 15:42:31  发布机构:系统管理员  浏览次数:4967次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  国务院办公厅日前转发了财政部、教育部、科技部、信息产业部、商务部、文化部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署等10部门《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),为我国动漫产业注入发展动力。
  《意见》共28条,从建立机制和强化政策入手,力争在5至10年内使我国动漫产业创作开发和生产能力跻身世界动漫大国和强国行列。
  《意见》指出,扶持动漫产业发展部际联席会议由文化部牵头,教育部、财政部、科技部、信息产业部、商务部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署等部门负责同志参加,办公室设在文化部。
  《意见》指出,将加大国家财政投入力度,推动形成成熟的动漫产业链。中央财政设立扶持动漫产业发展专项资金,地方政府配套措施,用于支持优秀动漫原创产品的创作生产、民族民间动漫素材库建设,以及建立动漫公共技术服务体系等动漫产业链发展的关键环节。设立国家级动漫原创大奖,奖励内容健康、艺术性强、创新度高、深受群众喜爱的我国动漫原创产品。并且采取有效措施增加对出版、刊载、播出和演出的国产动漫产品的成本补偿。
  增强我国动漫企业市场竞争能力,《意见》明确,将加大投融资支持力度,鼓励动漫企业建立现代企业制度。政策性银行对符合条件的动漫企业要提供融资支持,并鼓励利用中小企业创业投资有关基金加大对动漫产业的风险投资,鼓励我国有实力的大型企业通过参股、控股或兼并等方式进入动漫产业,鼓励非公有资本平等地投资和参与各类动漫产品的研究开发和创作生产。优先安排符合条件的动漫企业境内上市融资。同时,对国家认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的有关增值税、所得税优惠政策。
  《意见》指出,要建设国家动漫产业基地,促进动漫“产、学、研”一体发展。部际联席会议将进行国家动漫产业基地的布局和规划,制订基地相关标准及基地的认定、评估等工作。支持动漫核心技术研发,建立动漫技术设备和公共技术平台支撑服务体系与共享机制。加强动漫人才培养,增强动漫产业发展后劲。国家将充分发挥国内教育与培训资源优势,把动漫人才培养纳入国家文化艺术类人才培养规划并给予适当支持。按照人才培养成本分担机制,扩大人才培养规模,改革人才培养模式。同时,利用海外优势教育资源,以动漫产业需求为导向,通过“出国留学经费”等渠道来培养动漫教师队伍和优秀人才,并聘请海外动漫创意、技术和企业经营管理专家来华讲学和工作。
  加强市场监管和知识产权保护,为动漫产业发展营造良好环境。《意见》要求,加强动漫产业知识产权保护,严厉打击各种走私、侵权和盗版动漫产品的行为。同时,加强对引进动漫产品的审查,确保动漫产品内容积极健康。  
  倡导行业自律,推动动漫产业健康有序发展。《意见》鼓励根据动漫产业发展的集聚程度成立不同层次的动漫行业协会,支持行业协会配合政府部门制定行业标准和动漫分级制度。

(解读单位:市文化局产业处 解读人:骆阳)

上一条 《“十一五”全国乡镇综合文化站建设规划》解读(2007-10-2 14:37:39)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯