欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
市文化局出台《关于鼓励捐赠文化事业的实施意见》
发布日期: 2007-12-19 15:43:38  发布机构:系统管理员  浏览次数:12087次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

——关注成都市公益文化事业捐赠活动

 

  2007年2月6日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于宣传文化所得税优惠政策的通知》(财税[2007]24号,以下简称《通知》),其中,出台了几项新的所得税优惠政策,表明了政府大力促进公益文化事业捐赠的态度,为企业、个人和公益性文化事业、人民群众精神生活追求的多赢,创造了良好的条件。
  2007年8月22日,成都市文化局在贯彻落实成都市“研究鼓励捐赠文化事业有关工作的会议”精神基础上,为了更好将《通知》落到实处,经过调查研究,在《通知》的基础上,切合成都市文化事业发展实际,出台了《关于鼓励捐赠文化事业的实施意见》。
  
  国家政策:提升公益文化事业捐赠高度
  
  “捐赠”这样的善举,中国自古以来就有,但是传统的捐赠给捐赠者带来的仅仅是社会效益。而《通知》的出台,却是明确了捐赠公益文化事业,将为捐赠者带来实际的经济效益。
  按照《通知》规定,对公益文化事业(《通知》中有所限定)包括非营利文化组织、政府下属文化事业单位举办的社会公益性活动、项目和文化设施等方面的捐赠,经税务机关审核后,企业捐赠者最高可以免除10%的税收,个人捐赠最高可以免除30%的个人所得税。
  同时,新《中华人民共和国企业所得税法》(简称《所得税法》)规定:自2008年1月1日起,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。比例提高到12%,但扣除基数变更了,在《通知》中规定的计算扣除基数是“应纳税所得额”,而《所得税法》中规定的计算扣除基数是“利润总额”,两者概念不同,含义也不同,从2008年开始,国家将给予捐赠者更多的优惠,更大程度上体现了国家对公益文化捐赠事业的支持。
  从个人自发的“善举”到国家捐赠政策的诞生,从中体现的是国家对文化事业发展的高度重视,在提升公益文化事业捐赠高度的同时,“捐赠”与税收减免挂钩,也体现了政府在社会再分配过程中人性化的一面。
  
  捐赠目标:期待各方多赢
  
  英国大学者罗素说:“须知参差多态,乃是辛福的本源”。单一的文化事业,已经远远不能满足群众日益增长的精神文化需求。时下流行的城市“幸福指数”的指标,也体现了人民群众对物质和精神两方面的共同追求。
  公益文化事业如何在经济快速发展的今天,还能充分满足人民群众的需求,“捐赠活动”的出现,将能够为文化与经济共同发展提供一个思考方向。
  对于公益文化事业项目而言,捐赠带来的多元化发展资金渠道,势必会让项目获得更优良的发展平台;对于政府而言,捐赠将突破以往“政府扶持公益文化事业发展”的单一模式;对企业而言,捐赠带来的税收减免,和捐赠带来的良好的社会效益,能够塑造其独特的企业文化,为其带来更多的经济效益;对普通群众而言,捐赠带动的文化事业发展,能使其获得更多、更广泛的精神文化需求选择,这样一个多赢的局面,是众所期待的目标。
  
  介绍画册:展示成都文化事业精品
  
  成都市文化局在出台《关于鼓励捐赠文化事业的实施意见》之后,对于如何落实政策,进行了一系列的调研,发现全国都没有开展捐赠公益文化事业活动的范例,因此,在立足本地实际,整合文化资源的同时,策划了一系列的宣传推广活动,希望能够更好落实《通知》精神。
  为此,成都市文化局专门印制了《成都市捐赠公益文化事业项目介绍画册》,对公益文化事业精品项目进行逐一介绍,并传达了新的捐赠理念——公益文化事业捐赠吸引的是优质企业来共享文化发展成果。
  画册的印制对于企业而言,为其选择捐赠项目构建了一个平台,对文化事业单位而言,画册言简意赅,以图文并茂的方式,充分展示了其实力。
  画册的主题词“闪耀·分享”,也恰如其分地表达了成都市捐赠活动的特点:捐赠不是旧时的善举,不是施舍,而是为经济发展和文化发展“搭桥”,为文化事业的发展搭建一个全新的交流平台。
    除了画册的印制外,成都市文化局还将围绕捐赠活动,举办系列的相关活动,本刊也将继续关注“捐赠活动”的开展,期待成都市文化事业大发展、大繁荣早日到来。

上一条 中华人民共和国非物质文化遗产法(2011-6-21 15:14:11)
下一条 国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法(2006-12-26 15:13:38)
相关资讯