欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
“十二五”公共文化建设的蓝本
发布日期: 2012-2-27 15:53:57  发布机构:系统管理员  浏览次数:25368次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近日,《文化部“十二五”时期公共文化服务体系建设实施纲要》、《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》、《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划纲要》相继正式发布,备受瞩目。专家指出,这一系列纲要和规划的发布,是近年来文化部大力推进公共文化服务体系建设思路的延续和“落地”,也为“十二五”期间各地的公共文化建设的提出了明确的目标和具体的“蓝本”。
  
  数字资源指标增长最为突出
  
  根据近日分布的《文化部“十二五”时期公共文化服务体系建设实施纲要》,在“十二五”时期公共文化服务体系建设主要指标中,数字资源指标增长最为突出,其中,文化信息资源共享工程资源量指标将由2010年的108TB提高到2015年的530TB,国家数字图书馆资源总量指标将由2010年的480TB提高到1000TB。
  《纲要》指出,到“十二五”期末,要保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例;全国60%以上文化馆、公共图书馆达到部颁三级以上评估标准;全国人均拥有公共图书馆藏书达到0.7册;全国博物馆总数达到3500个,国家一二三级博物馆总数达到800个;逐步实现全国地市级城市建有设施达标、布局合理、功能健全的国有美术馆;中西部地区争取每县配备2台流动文化车;文化馆(站)、博物馆、公共图书馆、美术馆等基本服务项目健全并向社会免费开放。
  此外,“十二五”期间公共文化服务体系建设的重点任务除了继续提高基层公共文化设施建设水平并实现有效覆盖外,还提出要加强公共文化产品的创作和生产,丰富服务内容。其中,要探索建立群众文化需求反馈机制,充分尊重群众的参与权和表达权,探索建立群众文化需求的动态反馈机制,重点加强对基层和少数民族地区群众文化需求的了解,有针对性地提供公共文化产品和服务。另外,还将促进公共文化领域文化和科技融合发展,强化公共文化服务的技术支撑,如利用“云计算”和“三网融合”技术,提升整个网络的管理水平和服务能力。
  
  我国首个图书馆事业发展的五年规划
  
  文化部近日发布《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》,这也是我国第一个全国性的公共图书馆事业发展五年规划。《规划》提出,到“十二五”末期,逐步建立覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的服务网络,带动全国图书馆事业发展,使公共图书馆在公共文化服务体系和公共数字文化建设中发挥主体作用,使公共图书馆成为人民群众基本文化需求的重要阵地的总体目标。
  《规划》提出的“十二五”时期公共图书馆事业发展的主要指标包括,到2015年,实现地市和县级行政区划公共图书馆的100%覆盖;60%的县以上公共图书馆达到部颁三级以上评估标准;县以上公共图书馆全面实现免费开放;全国人均公共图书馆藏书量达到0.7册;全国人均公共图书馆年新增图书藏量达到0.05册;全国人均公共图书馆购书经费达到1.65元;全国有效读者总人数达到5050万人;国家数字图书馆资源总量达到1000TB;全国文献外借册次达到4亿;全国总流通人次达到4.5亿;提供远程访问服务的公共图书馆比例省级馆达到100%,地市级馆达到90%,县级馆达到50%。
  此外,文化部还同时印发了《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划纲要》,《纲要》提出到2015年,文化共享工程数字资源总量达到530TB;服务网络实现从城市到农村的全面覆盖,公共电子阅览室基本覆盖全国所有乡镇和街道、社区,入户率达到50%。“十二五”期间,文化共享工程建设的7个方面的主要任务是完善覆盖城乡的六级服务网络、推进文化共享工程进入居民家庭、实施“公共电子阅览室建设计划”、加强数字资源建设的统筹规划和管理、打造先进实用的技术平台、推动国家中长期人才培训计划的实施、促进基层惠民服务品牌化专业化,最终将文化共享工程建成资源丰富、传播高效、服务便捷、管理科学的公共数字文化品牌工程。

 

上一条 成都市大遗址保护管理办法(2013-3-29 14:47:49)
下一条 中共成都市委十一届九次全会举行(2011-12-16 14:47:49)
相关资讯