欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
创建示范区 成都布下“战局”
发布日期: 2011-8-15 15:55:00  发布机构:系统管理员  浏览次数:6354次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

《成都市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2011-2015)》正式颁布

 

创建示范区   成都布下“战局”

 

■撰稿/张珏娟

 

时间已敲定,任务已下达,成都创建国家公共文化服务体系示范区的“总体战”已经打响。6月,成都市成功获得第一批国家公共文化服务体系示范区创建资格,且是其中唯一的副省级城市和省会城市。近日,成都市人民政府办公厅正式印发《成都市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2011—2015)》,列出了“时间表”、“路线图”和“任务书”,标志着创建工作全面启动。

        

A  时间表

2011年  零门槛

    ↓

2012年  国家文化公共服务体系示范区

    ↓

2015年  人人有一项文化爱好

    

    零门槛:全市图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

    国家文化公共服务体系示范区:全市所有一级馆(文化馆、图书馆)免费提供的基本公共文化服务质量和水平不断提升,形成2个以上服务品牌。公共图书馆每周开放时间不少于56小时,其中成都图书馆不少于80小时;文化馆、乡镇(街道)综合文化站(活动中心)、村(社区)综合文化活动室开放时间不少于42小时,其中成都市文化馆开放时间不少于56小时。

    人人有一项文化爱好实施“幸福成都?美好家园”文化成都行动,实现90%的城市居民、80%的农村群众有一项健康向上、经常参与的文化爱好,在全市形成“家庭人人有爱好,社区天天有活动,街道周周有集会,区县月月有赛事,城市季季有晚会,全市年年有节庆”的生动局面。

       

B  路线图    

    机制→体系→流动→数字→活动

    

机制——以公共文化设施的建设、管理、使用、绩效评估为主线,围绕“四个落实”,形成具有成都特色并具有全国示范意义的公共文化服务政策制度和体制机制。

    体系——形成以图书馆、博物馆、文化馆、影剧院、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合活动室等为支撑,常年按要求正常开放的公共文化服务阵地体系。

    流动——图书馆、文化馆具备流动服务功能,各区(市)县区域内实现公共图书在乡镇(街道)、村(社区)的流转和“通借通还”。

    数字——保障100%的基层群众可以使用文化信息资源及享受数字图书馆、数字博物馆、数字美术馆的资源服务。

    活动——人均参与文体活动的时间每周不少于3小时。   

上一条 十七届六中全会精神十大关键词(2011-11-14 14:51:12)
下一条 我国美术馆图书馆文化馆全面进入免费时代(2011-7-16 14:33:10)
相关资讯