欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
我国美术馆图书馆文化馆全面进入免费时代
发布日期: 2011-7-16 14:33:10  发布机构:系统管理员  浏览次数:6447次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

免费开放 人人共享

 

——我国美术馆图书馆文化馆全面进入免费时代

 

■撰文/王健

 

 

 

 

 

2011年初,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放成为社会热点。根据文化部、财政部日前下发的《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》(以下简称《意见》),将取消美术馆门票收费,取消公共图书馆办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费,取消公共图书馆、文化馆(站)存包费,限期取消文化馆(站)群众文化艺术辅导和培训费,业余文艺骨干培训费,公益性讲座、展览收费。

据悉,这是我国继2008年博物馆、纪念馆实现免费开放后,推进公共文化服务体系建设的又一个重大步骤。此次免费开放涉及的公共文化设施更多、内容更加丰富,反映了我国公共文化服务体系建设正在向纵深发展,广大人民群众在从不断完善的公共文化服务体系中获得更多的实惠。

 

免费开放今明两年“两步走”

 

《意见》提出,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的总体目标是:到2012年底,与深化文化体制改革、提升公共文化服务能力相结合,实现美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的规章制度健全,职责任务清晰,服务内容明确,保障机制完善,提高设施利用率,健全文化服务项目并免费向群众提供,从而使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。

根据《意见》,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作分为两步走:2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。2012年底之前各级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆的一级馆、省级馆、省会城市馆、东部地区馆(站),免费提供的基本公共文化服务质量和水平要不断提升,并形成两个以上服务品牌。其他图书馆、文化馆(站)实现健全的基本公共文化服务项目,并免费提供。

与博物馆、纪念馆等不同,公共图书馆、文化馆站作为公共文化单位面向群众开放,都不收取门票。其免费开放的主要内容是取消基本服务项目的收费,实现现有基本服务的免费无偿提供;从长远来说,要逐步解决基本服务缺项、职责缺位的问题,完善与其职能任务相配的基本文化服务内容和方式。因此,公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。基本公共文化服务项目将随着社会的不断发展、政府财力的增长和人民群众精神文化需求的不断增长而发展变化。

 

“三馆”全面时入免费时代

 

公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

文化馆免费开放主要是指多功能厅、展览厅、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

美术馆基本展览实行免费参观。对于少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。美术馆免费开放的具体实施步骤分为两个阶段:在2011年年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放。在2012年年底之前各级美术馆全部向公众免费开放。

此外,按照要求,公共图书馆、文化馆(站)除基本公共服务外的公益性服务,如公共图书馆深度参考咨询服务(为读者收集专题信息,编写参考资料,或者进行代查、代译、复印书刊资料等服务)、赔偿性收费和文化馆(站)的高端艺术培训服务等,可以收取合理的费用。在财政经费保障机制建立的前提下,各级公共图书馆、文化馆(站)应把主要精力用于开展基本公共文化服务。基本公共文化服务以外的公益性服务,要与市场价格有所区分,降低收费标准,按照成本价格为群众提供服务。

对于公共文化设施,通知要求,要维护好美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的公益性质,不得以拍卖、租赁等任何

上一条 创建示范区 成都布下“战局”(2011-8-15 15:55:00)
下一条 《中华人民共和国非物质文化遗产法》解读(2011-3-16 14:35:24)
相关资讯