欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
成都市委十一届九次全会《意见》解读
发布日期: 2011-12-16 14:39:33  发布机构:系统管理员  浏览次数:10331次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

建设文化之都 成都在行动

 

《意见》10大关键词解读

 

 

[编者按]

成都市委十一届九次全会审议通过的《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强市的意见》明确提出,要“把成都建设成为中西部最具影响力、全国一流和国际知名的‘文化之都’”!市文化局党组书记、局长朱树喜表示,这个奋斗目标,基于区域观照、全国视野、国际眼光的战略考量,总的来看,与其他城市的目标表述相比较,这一提法具有独特性,与成都文化建设的现实市情和发展前景是适宜的。事实上,2011年,成都已经开始向建设“文化之都”迈进。本文通过10个“关键词”,结合全市文化系统2011年的工作回顾以及2012年的工作安排,详细为读者解读《意见》的主要内容。

 

关键词1:艺术创作

 

力推文艺精品。大力扶持和奖励重点文艺项目,集中支持具有重大影响的文艺作品创作生产;推行文化领军人物项目负责制,建立重大选题公开招标机制、重大作品立体开发机制、文化产品营销传播机制,构建政府引导、社会参与的文化产品创作生产传播格局;立足体现“成都表达”和“表达成都”,组织文艺创作骨干队伍,不断推出思想性艺术性观赏性相结合、社会效益经济效益相统一的优秀文化作品。精心打造能叫好叫座、长演不衰的大型演出;传承弘扬川剧等优秀地方传统艺术;加大宣传推介力度,提高成都文化品牌的知晓度、认同度和影响力。

--摘自《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强调的意见》

[回顾篇]

年度突破:《凤悲鸣》喜获大奖

8月30日晚,在第九届全国舞蹈比赛闭幕式暨颁奖晚会上,由成都市文化局组织策划、成都市文化艺术学校创作演出的舞蹈作品,获得本次舞蹈大赛的“创作一等奖”!全国舞蹈比赛是中国文化艺术政府奖“文华奖”的组成部分,由政府主办的我国舞蹈专业领域的最高赛事。《凤悲鸣》此次获奖,是成都市改革开放三十多年来,首次在舞蹈专业领域政府最高赛事上夺金,具有里程碑式的意义。此后,全市艺术生产佳音频传--成都艺术剧院京剧团的现代抒情京剧《魂系油气田》参加了庆祝建党90周年全国现代戏优秀剧目展演活动受到有关领导高度评价,并获十二届中国戏剧节“优秀剧目奖”、“优秀表演奖”,以及第六届中国京剧艺术节“二等奖”;曲艺团的四川金钱板《HZ的烦恼》喜获第七届中国曲艺节优秀表演奖;成都市文化艺术学校的舞蹈《欢庆》荣获首届“全国新农村文化艺术展演”的“最佳表演奖”。成都艺术剧院今年推出的新创话剧《槐花大院》、金钱板剧《车耀先》以及成都市川剧院联合民营企业共同推出的创新旅游剧目《川剧秀·变脸》等也深受业内和观众欢迎。2011年,成都文艺也迎来了“收获季”

[展望篇]

国际木偶节花落成都

经中华人民共和国国务院批准,由成都市人民政府、国际木偶联合会、国际木偶联合会中国中心主办,成都市文化局、成都国际非物质文化遗产节办公室协办的第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节将于2012年5月27日至6月3日在成都举办。届时将有国内外120多支木偶皮影剧团、1500余名演职员和200名左右的会议代表参加本次国际木偶联会大会和木偶艺术节,演出场次不少于180场,将吸引全球各地的艺术家和爱好者的关注和参与。

国际木偶联会大会暨国际木偶节,是由联合国教科文组织下属的国际木偶联合会发起举办的国际性艺术节,每四年举行一届,至今已有80年历史,是国际木偶界最大规模、最高水平的艺术盛典,被誉为“艺术界的奥运会”。每届艺术节都是一场视听的盛宴和艺术的狂欢,主办城市都把大会和艺术节作为宣传城市形象、提升城市品牌、促进城市国际化水平的最佳平台,美国华盛顿、德国慕尼黑、前苏联莫斯科、匈牙利布达佩斯、日本东京以及法国莎勒威尔等城市都争相举行过规模盛大的国际木偶联会大会暨木偶艺术节。

2008年4月,在澳大利亚珀斯市举办的第20届国际木联大会上,经过激烈竞争,成都以51票对45票胜出俄罗斯叶卡特琳堡市,赢得了2012年第21届国际木偶联会代表大会暨国际木偶艺术节的主办权。

 

关键词2:公共文化

 

完善城乡一体公共文化服务体系。以标准化建设、规范化运行为重点,完善全域覆盖、城乡一体、惠民高效的公共文化服务体系,提升公共文化服务水平,建成国家公共文化服务体系示范区

--摘自《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强调的意见》

[回顾篇]

年度事件:成都入围创建“示范区”

“十一五”期间,全市城乡一体化的公共文化服务体系建设实现了跨越式发展。2011年,国家文化部、财政部在全国开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,成都市经过积极申报和严格评审,6月初,成功入围首批国家公共文化服务体系示范

上一条 《关于深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作的实施意见》解读(2012-4-2 15:09:20)
下一条 新闻出版业“十二五”发展规划解读:以项目为支撑全面提高“扫黄打非”工作水平(2011-12-6)
相关资讯