欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
中共成都市委十一届九次全会举行
发布日期: 2011-12-16 14:47:49  发布机构:系统管理员  浏览次数:25020次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

奏响迈向文化之都的崭新乐章

 

--中共成都市委十一届九次全会举行

全会由市委常委会主持 省委常委、市委书记黄新初作重要讲话  

全会听取和讨论了黄新初受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强市的意见》

 

■撰稿/张魁勇 

 

2011年12月17日至18日,中共成都市委十一届九次全会召开。全会的主要任务是,贯彻党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神,对推动成都文化大发展大繁荣进行系统谋划;站在新的历史起点上,结合对新形势下成都市情的再认识,进一步深入落实省委九届四次全会以来的一系列重大发展决策,全面部署今后一个时期成都“领先发展、科学发展、又好又快发展,奋力打造西部经济核心增长极”的重大工作,加快建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记黄新初作重要讲话。

全会听取和讨论了黄新初受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共成都市委关于深化文化体制改革加快建设文化强市的意见》,市委常委、秘书长、宣传部部长何华章就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。这是一份文化自觉的行动纲领,这也是一篇文化自信的郑重宣言,这更是一幅文化自强的美好蓝图——到2020年,建成中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都。  在加快建设世界生态田园城市的道路上,成都吹响了建设文化强市的奋进号角,奏响了迈向文化之都的崭新乐章。

全会指出,深入学习贯彻党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神,是当前全市各级党组织和党员干部的一项重要政治任务。要以学习贯彻活动为抓手,结合成都实际,准确理解中央和省委关于文化建设地位和作用的一系列重要论述,切实增强文化自觉,把思想统一到抓方向需要抓文化、抓发展需要抓文化、抓民生需要抓文化、抓和谐需要抓文化、抓城建需要抓文化的认识上来,进一步兴起推进我市文化改革发展的持久热潮。

全会强调,当前和今后一个时期,我市加强文化建设的总体目标是要成为“中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”。围绕这个目标,要全力抓好推进文化改革发展的五项重大任务:一是继续深化文明城市创建,建设践行社会主义核心价值体系典范区。要加强社会主义核心价值体系理论武装,倡导社会主义荣辱观,培育新时期城市精神,形成文明创建长效机制,使成都成为精神文明建设的标杆和高举主流文化旗帜、弘扬核心价值体系的典范。二是加快发展公益性文化事业,建设国家公共文化服务体系示范区。要按照“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,坚持以政府为主导,以群众需求为导向,进一步完善公共文化设施布局和服务体系,让城乡群众共创共享文化发展成果。三是大力实施文化产业跨越工程,建设全省文化产业核心发展区。要把发展现代文化产业作为加快转变成都经济发展方式的重要突破口,积极培育市域经济新的支柱性产业,形成文化产业“集聚发展”的空间布局,优化文化产业“特色发展”的行业结构,培育文化产业“规模发展”的市场主体,强化文化产业“高端发展”的科技支撑,切实发挥全省文化产业发展排头兵、增长极和辐射源的作用。四是切实加强文化创作生产引导,建设优秀文化作品高产区。要用好“国家历史文化名城”的资源优势,立足体现“成都表达”和“表达成都”,推出具有重大影响的文化精品力作,培育展现巴蜀文化风韵的特色文化品牌,大力发展积极向上的网络文化,加强主流主题宣传工作。五是积极推进文化体制创新,建设文化改革开放先行区。要着力破除制约我市文化发展的深层次制度障碍,创新文化管理体制,继续深化国有文化单位体制改革,完善文化市场体系,创新文化对外传播机制,大力兴起全员全方位全领域文化体制改革的热潮,不断提升本土文化影响力。

全会强调,要营造良好环境,凝聚推动成都文化大发展大繁荣的强大合力。要强化领导责任,把文化建设摆在党委、政府工作的突出位置,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考评体系,与经济建设、政治建设、社会建设一起部署、协调推进。要强化政策保障,加大文化投入力度,确保公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。要强化社会参与,努力吸引中央和省级文化资源向成都倾斜,吸引各个区域、各种所有制的文化生产要素聚集成都。要强化人才支撑,造就一支德才兼备、锐意创新、结构合理、踏实肯干的文化人才队伍。

省委常委、市委书记黄新初同志在第一次、第二次全体会议上作了重要讲话。在第一次全体会议上,新初书记代表市委常委会,从奋力推进经济发展新跨越,积极发展社会主义民主政治,着力推进文化大发展大繁荣,全面加强社会建设和社会管理,努力提高党的建设科学化水平等五个方面,对今年的工作进行了实事求是的认真总结,在看到成绩的同时,深刻的分析了面临的矛盾和不足,特别强调各级党的组织和领导干部,要正确估计当前形势,始终保持清醒头脑,采取有力措施,切实解决各种问题。在第二次全体会议上,新初书记全面部署了成都领先发展、科学发展、又好又快发展,奋力打造西部经济核心增长极,加快建设城乡一体化、趋全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市的重大工作。讲话的第一点就是部署文化建设,鲜明的提出抓文化就是抓方向、抓发展、抓民生、抓和谐,特别提出抓城建需要抓文化,强调了“中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”的奋斗目标,进一步明确了全会审议通过的《意见》的相关重点工作。他特别强调,城市建设要坚持“有机更新”的理念,避免大拆大建,注意保护城市的“文化基因”,承接和利用好绵延千年的历史文脉,让成都的历史和文化更多地以实体形式呈现在世人面前。在部署经济发展工作时,他指出,一个城市的发展道路是漫长的,但关键处往往只有几步,当前,成都发展的航船就来到了这样一个关键处,来到了一个必须登高望远,杨帆快航的重要航程中。他强调,多种机遇汇集、多重任务叠加、多元挑战并存,就是成都面临的发展方位,机遇喜人、任务逼人、挑战催人,领先发展、科学发展、又好又快发展,是我们的必然选择,也是成都作为省会城市落实全省工作总体取向的自觉要求。在深刻分析成都经济社会发展形势,特别是与全国15个副省级城市比较分析后,他认为,成都现在处在第二梯队的中游位置,稍一松懈就可能滑向第三梯队,但狠努一把力也可以进入第二梯队的前沿,甚至成为第一梯队的后备力量。如果不能在发展竞赛的相持阶段赢得先机,就更难在发展差距拉开后的追赶阶段争得主动。今天,成都就站在这样一个进退攸关的成败关头,稍慢一步就会一误再误,领先一步就可能步步领先。围绕科学谋划全域成都发展,奋力打造西部经济核心增长极,提出实施五大战略,一是交通先行战略,二是产业倍增战略,三是立城优城战略,“立城”就是立好天府新区为代表的新城,“优城”就是优化以中心城区为代表的老城,四是三圈一体战略,五是全域开放战略。

上一条 “十二五”公共文化建设的蓝本(2012-2-27 15:53:57)
下一条 聚焦中共四川省委第九届九次全会(2011-11-16 14:48:49)
相关资讯