欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
聚焦中共四川省委第九届九次全会
发布日期: 2011-11-16 14:48:49  发布机构:系统管理员  浏览次数:17677次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

加快建设文化强省 奋力实现四川文化新跨越

 

――聚焦中共四川省委第九届九次全会

 

着力构建社会主义核心价值体系,提升文化促进社会团结进步的凝聚力;

着力加强优秀文化产品创作生产,提升文化精神食粮的供给力;

着力加快公益性文化事业发展,提升文化深入基层和群众的服务力;

着力培育壮大文化市场主体,提升文化产业发展的竞争力;

着力深化文化领域改革开放,提升文化繁荣发展的创新力;

着力促进文化与经济社会深度融合,提升文化对经济社会发展的推动力。

——摘自省委书记刘奇葆在省委九届九次全会第二次全体会议上的讲话

 

2011年11月7日至9日,在全国上下深入学习贯彻党的十七届六中全会精神之际,四川省委第九届九次全会在成都适时召开。会议听取和讨论了省委书记刘奇葆受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》,对于全面推进我省文化改革发展,加快建设与西部经济发展高地相适应的文化强省,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,具有重大而深远的意义。

 

建设与西部经济发展高地相适应的文化强省

 

全会研究了深化文化体制改革、加快建设文化强省的重大问题,认为四川加快建设西部经济发展高地、全面建设小康社会,既需要强大的经济力量,又需要强大的文化力量。全面总结改革开放以来特别是近几年来全省文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。

全会指出,省委、省政府始终把文化建设摆在党和政府全局工作的重要位置,坚持物质文明和精神文明两手抓、文化事业和文化产业同发展。在夺取抗震救灾和灾后恢复重建伟大胜利的历程中,凝炼形成和大力弘扬伟大抗震救灾精神,有效凝聚了推进“两个加快”的强大精神力量,生动诠释了社会主义核心价值体系,培育形成了浓郁的 “感恩奋进”文化。我省覆盖城乡的公共文化服务网络基本形成,文化产业整体实力进一步增强,文化软实力和影响力大幅提升。

全会指出,当前四川正处于深入实施新一轮西部大开发战略、持续推进“两个加快”和全面建设小康社会的关键时期,正处于联动推进新型工业化新型城镇化和农业现代化、加快转变经济发展方式的攻坚时期。全省经济整体实力不断攀升,推动经济社会发展再上新台阶的基础进一步巩固,文化建设面临前所未有的历史机遇。要顺应经济社会发展新要求、文化发展新趋势、全省各族人民精神文化生活新期待,积极拓展抗震救灾和灾后恢复重建开辟的新领域,充分运用成渝经济区、天府新区建设和灾区发展振兴的新平台,紧紧抓住中央扶持民族地区、贫困地区、革命老区跨越发展和扩大内需的新契机,加快推进文化改革发展,努力夺取四川文化建设新成就。

全会强调,推进文化改革发展,必须全面贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以科学发展为主题,以转变文化发展方式为主线,以构建社会主义核心价值体系为根本任务,以注重社会效益为首要追求,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化事业与文化产业并重,坚持加大投入与体制改革并重,坚持发展繁荣与加强管理并重,切实提升全社会文明程度,切实提升文化对经济社会发展的贡献,切实提升巴蜀文化整体形象和实力,不断增强文化促进社会团结进步的凝聚力、文化精神食粮的供给力、文化深入基层和群众的服务力、文化产业发展的竞争力、文化繁荣发展的创新力、文化对经济社会发展的推动力,建设与西部经济发展高地相适应的文化强省。

全会对推进四川文化改革发展作出了部署,强调要推进社会主义核心价值体系建设、凝聚全省人民全面建设小康社会的共同精神力量,坚持先进文化前进方向、为全省人民群众提供更好更多的精神文化产品,大力发展公益性文化事业、显著提高公共文化服务水平,促进文化产业跨越发展、推动文化产业成为国民经济支柱性产业,进一步深化文化改革开放、形成有利于文化繁荣发展的良好格局,建设高素质文化人才队伍、为建设与西部经济发展高地相适应的文化强省提供有力人才支撑。

全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,努力构筑全省人民共同奋斗的思想道德基础。要用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育群众,加强思想道德建设和群众性精神文明创建活动,切实加强党员、干部思想道德建设,大力推进诚信建设,弘扬伟大抗震救灾精神和培育“感恩奋进”文化,培育塑造新时期四川精神和文化形象。

全会提出,创作生产更多人民群众喜闻乐见的优秀作品,是文化发展繁荣的重要标志。要全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,加强文化产品创作生产引导,积极追求文化产品健康向上

上一条 中共成都市委十一届九次全会举行(2011-12-16 14:47:49)
下一条 关于促进我市川剧发展的意见(2011-11-15 15:59:05)
相关资讯