欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
专家解读十七届六中全会热点难点20问
发布日期: 2011-11-16 14:54:42  发布机构:系统管理员  浏览次数:8388次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

文化上的高度自觉 政治上的远见卓识

 

专家解读十七届六中全会热点难点20问

 

 

【编者按】

十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,理论上有新概括,政策上有新突破,举措上有新实招,具有很强的政治性、战略性、指导性,是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件,必将深刻影响中国文化的未来。我们坚信,只要深刻领会六中全会精神,认真贯彻会议提出的重大部署与战略目标,自觉把文化繁荣发展作为发展这一“第一要务”的重要内容,作为科学发展观的基本要求,就能够突破文化体制改革中的各种难点与瓶颈,在新的历史起点上推动社会主义文化大发展大繁荣。

 

一问:为什么强调“中国特色社会主义文化发展道路”?

北京大学中文系教授张颐武:当下,中国文化发展展现了巨大的活力,社会主义核心价值体系建设取得巨大成就,文化市场体系已经基本建立,文化事业全面发展,人民的文化权益得到保障,文学艺术创作呈现繁荣局面,多种文化媒介共荣共生,中华文化的传承和发展现出生机。继往开来,我们在中华民族的伟大复兴中寻求中华文化的繁荣兴盛。文化发展一方面标志着一个民族的精神状况,另一方面也标志着一个国家的综合实力。新中国成立六十多年来,中国文化走过了不平凡的道路,取得了辉煌的成就,走出了一条有中国特色的社会主义文化发展道路,为未来中华文化新的繁荣准备了条件。

 

二问:文化领域八大突出矛盾和问题揭示了什么?

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰:十七届六中全会相当于是一个动员大会,让党委来抓文化,一把手就承担很重要的任务,要来解决转企改制的问题,这是一项政治任务。可以看到,我们已经把发展文化上升到一种政治责任。六中全会提出了当前文化领域的八大突出矛盾和问题,可以预见接下来应该会加大力度了。从目前来看,有两件事是涉及到体制或者是机制上的问题,一个就是我们有一些行业或者有一些领域,它还没有完全改制,那么就存在着资源配置不到位的问题。换句话说我们没有办法通过市场竞争来配置资源,存在着行业分割和区域分割这样比较严重的问题,这是体制机制上的问题。

 

三问:“精神空虚也不是社会主义”蕴含的新意?

北京大学哲学系教授、博导郭建宁:“精神空虚也不是社会主义”这段论述,突出强调了加强精神文明建设的重要性与紧迫性。改革开放以来,我国的经济建设发展很快,人们在肯定经济奇迹、经济腾飞的同时,也对文化建设、道德重塑、价值追求、人文修养方面的不适应格外担心,甚至忧心忡忡。如果一方面经济高速增长,一方面却是道德失范、价值失迷、文化失衡、社会失信、人文精神失落,那么,人们的幸福指数就会降低,社会就不可能有真正的稳定与和谐,发展也不可能持续。应当看到,不发展不行,发展太快也会有问题。就像一个人跑得太快,身上可能会丢掉一些东西一样,一个国家发展太快也可能丢掉一些东西,其中就包括精神和传统,这是很可惜的。

 

四问:“文化强国”战略有何深意?

中央党校原副校长李君如:十七届六中全会提出文化强国的战略目标,具有以下战略意义:第一,建设文化强国,形成民族的强大凝聚力。一个民族国家若一盘散沙,没有凝聚力,绝对不是一个强国。一个多元的社会已经呈现在我们面前,这种多元性不仅表现在利益上,而且表现在思想上。所以,中国的思想文化出现了多样性、选择性、多变性等一系列新特点。在这种情况下,怎样使中华民族的凝聚力增强,这是我们现在碰到的一个难题,也是我们需要解决的课题。我认为,要建设文化强国,首先就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力。

 

五问:“培养高度的文化自觉和文化自信”从哪着手?

中国文联原副主席、文艺理论家仲呈祥:所谓的文化自觉,是要自觉地认识到文化在综合国力的竞争当中地位越来越重要,自觉地认识到文化作为社会经济重要支撑的作用越来越重要,自觉地认识到文化建设的特殊规律,并且遵从这个规律,自觉地提高文化对历史进步、社会前行、人民幸福的时代担当和重要职责,这是我学习全会《决定》后留下的深刻印象。所谓的文化自信,是要对民族优秀的传统文化充分自信,对中国共产党领导的人民创造的革命文化要充分自信,包括从我们现在倡导的长征精神、延安精神一直到我们新中国成立以后的红岩精神、抗震救灾精神,这些都是在中国共产党领导下创造的革命文化,要充满自信。

 

上一条 新闻出版业“十二五”发展规划解读:以项目为支撑全面提高“扫黄打非”工作水平(2011-12-6)
下一条 十七届六中全会精神十大关键词(2011-11-14 14:51:12)
相关资讯