欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
《成都市依法治市2015年工作要点》下发
发布日期: 2015-7-3 18:55:13  发布机构:系统管理员  浏览次数:46782次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 41日,《成都市依法治市2015年工作要点》正式下发,针对各项工作重点,各部门各单位负有哪些具体责任?在哪个时限内完成?有没有与市民息息相关的内容?记者对此进行了采访。

 

  成都市依法治市办表示,2015年是全面深入推进依法治市务实创新落实年,做好全面深入推进依法治市工作的总体要求:全面贯彻党的十八届四中全会、省委十届五次全会和市委十二届四次全会精神,按照依法治市《决定》和《成都市依法治市实施纲要》部署,把法治作为治蓉兴蓉的基本方式,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治城市、法治政府、法治社会一体建设,扎实推进七个方面重点工作,着力立良法、施善治、建公序、树信仰,真正使法治成为成都最鲜明的城市特质和最核心的竞争优势,加快建设公平正义、和谐有序的法治成都,奋力实现依法治市工作“落到实处,走在前列”的工作目标。

 

  关键词

 

  大力推进依法执政

 

  完成时限:201512

 

  制定实施《中共成都市委重大决策前置合法性审查办法》,将报请市委常委会审议的议题纳入前置合法性审查的范围,明确审查工作流程和工作要求,建立多方联动审查机制,推动党委重大决策科学化、民主化、法治化建设。依托四川省党内法规工作电子平台,实现全市规范性文件备案工作电子化、网络化运行,深入推进党务公开。

 

  各级干部自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带头遵守宪法法律,带头依法办事,自觉在宪法法律范围内活动。着力推进区(市)县党委书记切实履行推进法治建设第一责任人职责,把依法治市工作摆上重要日程来安排、作为重要工作来推动、列入重要目标来考核。

 

  深入推进惩治和预防腐败体系建设;加大对违法行政、枉法裁判、滥用职权、失职渎职,以及不按规定受理群众意见或对群众意见故意推诿、久拖不决等行为的问责力度;深入实施党风廉政建设巡察,强化巡察结果运用;各级纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任,强化监督执纪问责,以零容忍态度坚决惩治腐败,严格依照宪法法律和纪律规定规范执纪行为,确保依纪依法安全文明办案。

 

  关键词

 

  切实加强地方立法

 

  完成时限:201512

 

  加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。建立人大主导立法、政府法制机构组织起草重要政府规章、社会各方有序参与的民主立法体制。拓展公民有序参与立法途径,健全立法听证、专家咨询论证、公布地方性法规和政府规章、公开征求意见及意见反馈等制度。

 

  保证地方性法规和政府规章立改废释工作及时进行,及时修改和废止不适应经济社会发展需要和改革要求的法规规章,开展地方性法规和政府规章解释工作。

 

  关键词

 

  全面推进依法行政

 

  完成时限:201512

 

  严格执行省政府关于土地出让、矿产开发、政府采购、行政审批、招标投标、政务公开、财政资金、政府投资、国有产权、公共资源10个重点领域制度规定。深化工商注册制度改革,重点推进“先照后证”“三证合一”等工作。规范政务服务平台建设,凡属非涉密的行政审批和公共服务事项,均纳入政务服务平台受理办理。深化“两集中、两到位”,健全市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务网络,推进审批服务向基层延伸。创新政务服务方式,开展相对集中许可权试点。加强公共资源交易平台建设,健全政府向社会力量购买服务机制。

 

  制定重大行政决策程序规定,明确重大行政决策的范围、权限、规则和程序,把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。规范执法程序,明确操作流程,建立执法全过程记录制度,完善裁量权基准制度和行使规则,向社会公布裁量标准并录入行政职权目录,推行行政执法裁量权案例指导制度。严格执法管理,全面推行行政执法责任制和执法人员资格管理。严格执行罚缴分离、收支两条线和罚没物品依法处理规定。

 

  此外,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式六大事项,重点推进财政预算决算、“三公”经费及公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,积极推进行政执法信息公开。(完成时限:20156月)

 

  关键词

 

  着力保证公正司法

上一条 成都市文化广电新闻出版局涉农资金专项整治行动实施方案(2015-7-15 13:54:35)
下一条 成都市大遗址保护管理办法(2013-3-29 14:47:49)
相关资讯