欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
成都市文化广电新闻出版局涉农资金专项整治行动实施方案
发布日期: 2015-7-15 13:54:35  发布机构:系统管理员  浏览次数:45321次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

根据《成都市人民政府办公厅关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(成办发〔2015〕25号)和《四川省文化厅关于报送涉农资金专项整治行动统计表的通知》(川文办发〔2015〕60号)精神,我局拟在全市文化广电新闻出版系统开展涉农资金专项清理整治行动。现制订实施方案如下:

 一、指导思想和整治目的

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以问题多发易发地区和领域为重点,深入查处、纠正文化广电新闻出版涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,严肃财经纪律,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快推进农业现代化和新农村建设步伐。

(二)整治目的。通过全面清理整治文化广电新闻出版涉农专项资金管理使用情况,查找和解决当前文化广电新闻出版工作中存在的主要困难和突出问题,切实加强和规范涉农工作的管理与监督,及时纠正处理各类违法、违纪和违规行为,促进工作公开、公平、公正,确保政策落实到位、资金安全运行和及时足额发放,维护困难群众的基本生活权益,推动文化广电新闻出版事业持续健康发展,促进社会和谐稳定。通过开展专项清理整治,力争实现涉农政策制度设计更加完善、部门管理职责更加明晰、资金监管体系更加完善、资金统筹安排更加合理、资金使用效益更加显著、广大人民群众更加满意的目标。

二、清理整治范围和内容

清查范围:2013、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金各项检查中发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

市文化广电新闻出版系统涉农资金主要有三类:

(一)农村文化建设资金。农村文化建设资金用于支持农村信息共享工程、农家书屋、文艺演出、体育活动和公益电影放映。

(二)乡镇文化站建设资金。乡镇文化站建设资金含乡镇文化站免费开放资金和省级公共文化服务体系建设专项资金,主要用于支持乡镇文化站免费开放和乡镇村公共文化体系建设。

以上两次资金清理整治的主要内容:项目支出手续是否完备,适用于政府采购的项目是否履行政府采购手续,资金是否按照国家有关政策要求安排使用,有无贪污、挤占、挪用、大额现金支付等违纪违规问题,有无不按规定超范围使用和随意变更项目内容及地点的现象,有无不按时拨付、滞留积压等问题。

(三)“三区”文化人才专项经费。“三区”文化人才专项经费清理整治的主要内容:重点检查是否存在贪污、挤占、挪用、套取、克扣的行为,是否有基层干部冒领、私分等问题。

三、工作步骤

(一)全面自查自纠阶段(2015年5月5日前)。各区(市)县文化广电新闻出版部门及相关单位按照专项整治的范围、内容和要求,组织安排本级自查自纠。具体工作包括:一是梳理文化广电新闻出版涉农资金项目,按照涉农资金专项整治行动统计表格如实、准确填报。二是积极开展“回头看”,对以前监督检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,应采取切实行之有效的手段予以纠正。三是认真排查解决新问题,从制度政策落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项文化广电新闻出版涉农资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正,对立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。四是健全完善制度,针对自查发现的问题,要深入分析原因,着力完善监管制度,健全监管机制。

(二)市级重点抽查阶段(2015年5月6日—5月10日)。市文广新局将根据有关区(市)县自查情况,于5月6日-5月10日对部分区(市)县涉农资金管理使用情况进行重点抽查。

(三)迎接省级重点检查阶段(2015年5月31日前)。接受全省组织的涉农资金重点检查,重点检查面将不低于我市所辖区(市)县的50%。

(四)迎接中央部级重点抽查阶段(2015年7月15日前)。迎接部级领导小组办公室组织的重点抽查。抽查对象将会延伸至资金具体使用单位(农户等)和工程项目。有关区(市)县文化广电新闻出版部门务必高度重视,充分准备,主动配合,积极做好迎检工作。

(五)整改完善阶段(2015年8月15日前)。有关区(市)县文化广电新闻出版部门根据自查自纠情况和重点检查反馈意见,对存在的问题进行整改。对以前各类检查发现的问题,在此次整改行动中未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查新发现的问题,按照问题性质分类制定方案,限期进行整改。把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员责任,对违规违纪的,要给予党纪政纪处理,对涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

(六)全面总结阶段(2015年9月10日前)。有关区(市)县文化广电新闻出版部门要对此次专项整治行动进行全面总结,2015年9月1日前,将专项整治行动工作总结报市局计财处备案。专项整治行动工作总结须包括:当前文化广电新闻出版涉农资金管理现状和存在的主要问题;专项整治行动工作做法和成效;改进和加强文化广电新闻出版涉农资金管理的意见和建议。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。有关区(市)县文化广电新闻出版部门要充分认识开展涉农资金专项整治行动工作的重大意义和必要性,切实加强领导。市局成立涉农资金专项整治行动工作领导小组,负责组织全市文化广电新闻出版涉农资金专项整治行动工作(领导小组名单附后),日常具体工作由市局计财处负责。

(二)严密组织,注重落实。有关区(市)县文化广电新闻出版部门要结合实际,制定切实可行的方案,组织专门力量开展好自查和检查工作。此次专项整治行动工作由市局计财处、公服处、科技处、广播影视处共同组织实施,有关区(市)县文化广电新闻出版部门要确保专项整治行动工作落到实处,充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好社会氛围。要加强基础资料搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。在重点检查阶段中发现各区(市)县存在对专项整治行动组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,要采取通

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于开展2016年全市出版物发行单位年度核验工作的通知(2016-1-29)
下一条 《成都市依法治市2015年工作要点》下发(2015-7-3 18:55:13)
相关资讯