欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第四届非遗节成功举办
发布日期: 2013-12-31 20:22:44  发布机构:系统管理员  浏览次数:4786次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

6月的成都,注定吸引着世界目光。6日至8日,2013成都财富全球论坛登场;15日至23日,第四届成都国际非物质文化遗产节,又紧随其后如期而至。

两者皆为国际大手笔,也均和“财富”相关。不同的是,前者关注显性物质财富多一些。一场论坛,标注出全球财富新坐标,镌刻下财富聚川、财富西进的移动路径,是一场现在进行时的财富进化论;而后者,则聚焦和展示着来自全球的非物质的文化财富和遗产,每届非遗节,都不啻为弥足珍贵的一部部文化编年史。

这两场经济与文化盛会,给世界留下了无法抹去的“成都印迹”,而在成都这座城市发展过程中尤其是国际化进程中,也将注定留下浓墨重彩的一章。

 

非遗之都:成都国际化进程中的“文化名片”

――第四届中国成都国际非遗节大盘点

 

6年前的2007年,第一届非遗节首次在成都举办,时值联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会特别会议在蓉召开。为办好此次特别会议,联合国教科文组织应参会代表要求,特意请成都主办方提供一份关于成都的详细介绍,并特别指出,一定要在地图上标明成都的具体位置。

6年后的2013年,两年一届的非遗节第四次在成都举办。经过6年间连续三次的成功举办,非遗节已经永久“落户四川、定点成都”,联合国教科文组织从“参与者”变为了“主办方”,参与国家的数量从63个变为了空前的107个,非遗节也已经无可争议地发展成为一个国际化的平台。而这一次,没有一个国家的代表提出类似成都简介之类的要求。

其实,重大的变化往往来自一个不起眼的细节----通过四届非遗节的举办,短短几年之间,世界对成都的认识在不经意之间,就这样悄然发生了巨大的改变,而在成都融入世界、走向世界的过程中,成都与世界对话的能力、成都在世界版图上的话语权,正在不断得以提升。

第一届非遗节结束后,带队参加非遗节的联合国教科文组织文化助理总干事李薇丽和13名工作人员的联合签名上留下了“我们以联合国教科文组织的名义宣布——成都,世界非物质文化遗产之都”的赞语;而在第四届非遗节结束后,首次参加非遗节的联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃更表示,“中国的非遗保护走在世界前列,这也是国际非遗节会永久选择成都的原因,成都更是当之无愧的世界‘非遗之都’。”

四届非遗节的举办,分别留下了《成都宣言》《成都共识》《成都倡议》《成都展望》。这四份以“成都”命名的成果性文件,将永久载入人类非遗保护的史册,也将是成都成为世界“非遗之都”的重要史证。

“非遗之都”――让一让成都自豪的“文化名片”,在助推成都国际化进程中,将发挥越来越重要的作用。

 

>>>盘点非遗节之影响篇

非遗节:向世界展示成都

 

第四届非遗节以“人人都是文化传承人”为主题,举行了开幕式、纪念联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过10周年的成都国际非遗大会、国际非遗博览会、第26届中国戏剧梅花奖大赛、中国书法?篆刻艺术国际大展、主题分会场、文化产业项目签约仪式和闭幕式等8大类主体活动的300多项交流、展示、展演、展销活动。与往届相比,本届非遗节规模再创新高,档次继续提升,内容更加丰富,国际特色更加突出,社会效益和经济效益持续提升,真正成为了“文化的盛会、民众的节日”。

 

意义深远

“非遗之都”地位进一步巩固

 

在本届非遗节期间举办的成都国际非遗大会以纪念《保护非物质文化遗产公约》通过10周年为主题,是全球已有17个国家和地区举办或即将举办的60多场《公约》通过10周年纪念活动中,唯一一个覆盖全球范围、由联合国教科文组织深度参与并主办的纪念活动。共有来自尼日利亚等9个国家的文化部部长、152名会议代表和300余名国内外非遗专家参加本次会议。与会代表凝聚智慧,积累共识,经大会认真讨论,全票通过未来指导全球非遗保护的新纲领《成都展望》并正式发布。

与会专家学者一致认为,《成都展望》的通过是这次大会最重要的成果,为今后全球保护非遗凝聚了共识指明了方向,《成都展望》将是未来国际社会指导非物质文化遗产保护工作的新纲领,具有里程碑的意义。

 

广泛认可

展示成都现代化国际化水平

 

成都市高度的文化自信、敢于担当的积极态度和有序的办节办会水

上一条 成都成为首批国家公共文化服务体系示范区(2013-12-31 20:23:20)
下一条 践行群众路线开展惠民演出(2013-12-31 20:22:04)
相关资讯