欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都启动文化地标建设项目
发布日期: 2013-12-31 20:24:03  发布机构:系统管理员  浏览次数:4729次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2013年,成都市文化局启动了以“唤醒记忆,承载历史”为主题的成都市文化地标项目,项目旨在打造成都市的文化地标,抢救本土文化,唤醒市民记忆。被成都人习惯称为“华西坝”的华西校区文物建筑群等首批20个文化地标项目实施在即。

     成都是中国唯一一个自建成后城址和名称都从未更改过的城市,有2300多年的历史,文化底蕴深厚。城市中那些老街、老巷、老建筑无一不承载着这座城市的文化精神与历史记忆。但随着城市现代化进程的推进,城市原本的风貌与建筑格局都发生了翻天覆地的变化,许多老成都地标性的建筑与街道也逐渐消失在一次次的城市改造中。为了不让那些有关城市的历史文化印记也随之消褪,同时为增强城市的文化识别度,提升城市文化形象,提升城市精神感召力和凝聚力,在成都市委市政府的大力倡导和支持下,成都市文化局于近期启动了城市文化地标建设项目。

 

统一规划:立体推进分级实施

     据悉,成都城市文化地标项目规划建设实施方案已经出台,建设范围覆盖成都市各区(市)县辖区的街道、古代和近现代建筑、各级文物保护单位和文物普查登记点位等具有历史文化底蕴的遗存、遗迹和旧址,并划分为城市级文化地标、区域文化地标和社区级文化地标三个级别,并根据统一规划,按属地分级实施推进。

     此次文化地标建设项目在内容规划上呈现出立体化,包括标识呈现、建筑展示、记忆再现和影像传播四大类。其中标识呈现类将又分为建筑类、街道类、空间节点类和遗址遗迹或旧址类。据悉,首批示范标示导视设计方案数易其稿后已基本成型,可视标识牌将采用具有地标物元素剪影的形式,再赋予时代感的设计予以呈现。

     值得期待的是,此次文化地标点位标识牌的呈现,将不是简单竖立起一个标牌,其内容不仅将唤醒市民的文化记忆,外观更是装饰性极强的景观。在点位的设置上将突出“三感三性”,“三感”即文化感、艺术感、主题感,“三性”为安全性、持久性、便捷性,让标识能够与文化地标融为一体。在技术手段的采用上也极富时代气息,为方便市民对地标文化内涵的深入了解,标识牌还将首次采用二维码设置,市民只需要用手机轻松扫描二维码,就能详细的了解到该地标点位背后精彩的历史文化故事。

     目前,首批20个标识导示类文化地标点位:坝上老华西、少城、红星路35号、怀德堂、懋德堂、钟塔、颐庐、李劼人故居、邮电局大楼、红楼、四川机械局碉楼、省经信委办公楼、南台路、宁村、进益助产校旧址、东西文化学社旧址、成都古城墙、驷马桥、王右木故居和巴金故居原址,已于12月底全部设立到位,让这些见证了成都历史文化发展的老街巷、老建筑在一个个文化地标的指引下,展现在广大市民面前。

     同时,在此基础上启动的成都市6大主城区的文化地标搜集工作也已经全部完成,经过专家组的考察论证,最终确定了包括张大千故居、九里提遗址、明蜀王府墓群遗址、金牛坝、努力餐、文翁石室旧址等在内的30个文化地标点位,目前,这些点位的标识牌也已经设计完成,正在陆续制作安装中。

 

专业论证:历史文化民俗专家齐参与

    据了解,成都文化地标建设项目在规划初期,还特别组建了由岱峻、袁庭栋、流沙河、王迪、肖平等一批成都文化名人组成的项目专家论证组,并反复进行了数轮专家论证工作,对准确提炼代表成都文化精神与历史记忆的文化地标点提供了专业依据。经过专家论证组的层层遴选,最终确定了首批文化地标项目名录20个,其中以“坝上老华西”、“少城记忆”为代表的空间节点类地标3个;以“怀德堂”、“李劼人故居”为代表的建筑类地标8个;以“南台路”、“宁村”为代表的街道类地标2个;以“进益助产校旧址”、“驷马桥”为代表的遗址类地标7个。而被老成都人习惯称为“华西坝”的华西校区文物建筑群毫无争议的成为了此次文化地标名录确认的首选。

     据成都历史文化民俗专家岱峻介绍,因为华西坝的驰名,民国时期的人用它来代指成都,称之“坝上”,就像用“海上”代指上海,“湖上”代指杭州。“唐振常先生一篇回忆求学时的华西坝,曾用了"一座战时的学术城"做标题。流沙河说,要研究晚清的成都,得去宽巷子、窄巷子,要领略民国时候的成都风情,得去华西坝。”

     1910

上一条 英国首相卡梅伦参观锦里古街(2013-12-31 20:24:41)
下一条 成都成为首批国家公共文化服务体系示范区(2013-12-31 20:23:20)
相关资讯