欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
成都市文化局门户网站安全管理制度
发布日期: 2012-12-19 11:35:22  发布机构:系统管理员  浏览次数:4879次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

第一章 总 则

第一条 为加强成都市文化局门户网站安全管理,确保网站的整体安全,制定本制度。

第二条 成都市文化局门户网站由办公室负责网站日常信息的审核与发布、日常运行维护及建设工作,技术支持及网站安全由成都益用科技有限公司负责,由局机关各处室、直属各单位和各区(市)县文化局提供发布信息。

第二章 系统安全维护管理

第三条 网站安全管理人员要加强工作责任心,认真履行职责,严格操作规程。

第四条 网站安全管理人员严禁未经许可私自在服务器上安装软件,服务器上严禁进行与网站管理无关的操作。服务器主要数据如数据库、系统日志等由专人及时进行备份。

第五条 网站安全管理人员要定期对设备进行检查和维护,使其处于良好运行状态。

第六条 系统维护人员应至少每天1次,对网站主机设备进行检查,确保各设备都能正常工作。

第七条 系统维护人员应制订主机系统的帐户口令管理策略,对口令的选取、组成、长度、保存、修改周期做出规定。禁止使用名字、姓氏、电话号码、生日等容易猜测的字符作为口令,也不使用单个单词或命令作为口令,组成口令的字符应包含大小写英文字母、数字、标点、控制字符等,口令长度要求在10位以上。不应将口令存放在个人计算机文件中,或写到容易被其它人获取的地方。对于网站主机要求至少每月修改一次口令,若掌握口令的管理人员调离本职工作时,必须立即更改所有相关口令;

第八条 严格禁止非本维护管理人员直接进入主机设备进行操作,若在特殊情况下(如系统维修、升级等)需要外部人员(主要是指厂家技术工程师、非本系统技术工程师、安全管理员等)进入主机设备进行操作时,必须由系统管理员登录,并对操作全过程进行记录备案。禁止将系统用户账号及口令直接交给外部人员。

第九条 严禁随意安装、卸载系统组件和驱动程序,如确实需要,应及时评测可能由此带来的影响,并需要获得分管领导的批准。禁止在服务器系统上安装与该服务器所提供服务和应用无关的其它软件。禁止在主机系统上浏览外部网站网页、接收电子邮件、编辑文档以及进行与主机系统维护无关的其它操作.

第十条 系统维护人员应定期进行安全漏洞扫描和病毒查杀工作,平均频率应不低于每周一次,重大安全漏洞发布后,应在2个工作日内进行修补;并且为了防止网络安全扫描以及病毒查杀对网络性能造成影响,应根据业务的实际情况对扫描时间做出规定,应一般安排在非业务繁忙时段;当发现主机设备上存在病毒、异常开放的服务或者开放的服务存在安全漏洞时应及时上报分管领导,并采取相应措施。

第十一条 网站主机的备份分两种,一种是系统配置的备份,另一种是数据的备份。网站主机至少保持最近两个月的系统和数据备份,以便系统的恢复。

第十二条 本制度自发布之日起实施。

 

上一条 关于公示“成都市公共文化服务体系建设免检区(市)县”评审结果的公告(2013-4-10 11:47:07)
下一条 关于候选省级非物质文化遗产保护工作进集体和个人的公示(2012-11-14 11:38:54)
相关资讯