欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
都江堰:农民赛诗会诵出泥土香
发布日期: 2007-1-17 10:26:29  发布机构:系统管理员  浏览次数:3810次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

 

 

 

时而欢笑,时而掌声雷动,都江堰市12个乡镇的庄稼汉子争相上台“声情并茂”地朗诵起充满浓郁乡土气息的诗歌。2007年1月10日,由都江堰市委宣传部和都江堰市文体局主办,都江堰市群艺馆和柳风农民诗社承办的“迎新春·首届农民赛诗会”在都江堰市柳街镇隆重举行。整个赛诗会热闹非凡,充分展现了新时代农民文化生活的新面貌。

 

赛诗会:体现浓郁的新农村文化

 

激烈的诗歌大赛在都江堰市柳街镇小学拉开帷幕,与其他充满书卷气息的诗歌赛不同的是,此次参赛的选手全是都江堰市地地道道的农民,参加角逐的诗歌也清一色充满浓郁的乡土气息。

“本人学写诗,从未拜过师。要讲格律韵,一问三不知。诗社办讲座,每次听如痴。白天忙种田,晚上爬格子。参加赛诗会,专吼打油诗。柳街新农民,逍遥乐滋滋。”

水月村农民王登元创作的一首诗歌充分反映了当前诗歌社农民写诗的情形,尽管他们不懂格律,不懂韵律,但却乐在其中。

 

农民诗社:建设新农村新生活

 

2003年8月间,柳街镇农民周兴强、邱岗等人,共同商量筹建农民诗社,经过一年时间的酝酿,于2004年8月中旬,在柳街镇党委政府大力支持下,在场镇租借了4间铺面,办了一个茶园图书室,正式成立了柳街柳风农民诗社。

三年多的时间过去了,如今柳风农民诗社已有正式成员108人,还在当地3所中小学成立了分社,上至耄耋老人,下至儿童,柳街镇已有2508人学诗写诗。诗社办了赛诗台、诗廊、柳风诗报,创作了各种类型诗5000余首,报纸杂志发表诗作500余首,并在诗社社员中开展农民诗人评比活动,评农民诗人12人,青年诗人5人,小诗人10人。柳街成为名副其实的诗歌之乡。

据了解,为了打造诗歌之乡,柳街镇出台了相关奖励措施,该镇农民的诗歌每发表一篇在国家级刊物上便奖励200元,省级100元,市级50元,去年,农民诗人赵海泉就得到了近3000元的奖励。该镇有关负责人介绍说,该镇计划将农民写诗和当地发展旅游结合起来,发展当地的经济,目前,他们正雄心勃勃为打造全国第一个农民诗歌之乡,建网站,筑一道青城山下的农民诗歌墙,让泥土飘香的诗歌,飘逸在神州大地。

 

花絮】:

 

朗诵形式丰富多彩

 

“老汉种了两亩菜,精心管理不偷闲。花菜长得像把伞,圆根萝卜溜溜圆……”率先登场的,是柳风农民诗社的五人组合,《菜农乐》原汁原味的乡土气息令大家陶醉。

 “三中全会好法子,小平同志金点子,改革开放好路子,家家粮仓堆尖子,农民都能挣票子,挣了票子修房子……”罗志旭的《农村趣味百子歌》,语言朴实,比喻形象,感受深切,来自农民实实在在的乡土生活。

石羊镇农民赵志伟献上了配乐诗朗诵《古城花蕊夫人桃花源》,中兴镇农民梁俊臣带来了方言诗朗诵《望海潮颂新农村新气象》,向峨乡农民李应富、董开福用诗伴舞形式表演《向峨毛梨甜千里》。

 

癌症患者写诗解病愁

 

“雨过红去薄,芳林叶色新;园中一点水,篱上几枝春。”很多观众都不知道,写这首诗的选手赵海泉竟然身患癌症。但他在朗诵时精神抖擞,一点儿也看不出重病在身,他说,长期在家养病,自他参加诗社后,写诗热情很高,他说:“写诗解病愁!”他只要写诗,心情开朗,什么烦心事都忘了。如今他不仅写诗颇丰,病情也有极大好转,写诗劲头足,是一位写格律诗小有成效的农民诗人。在当天的比赛中,上至耄耋老者,下至幼齿儿童,个个都拿出了自己的得意好诗,一展风采。

 

上一条 四川省首届“文化进社区”优秀文艺节目展演(2007-1-26 14:55:11)
下一条 彭州:让群众享受民间文化艺术(2007-1-16 10:29:44)
相关资讯