欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
彭州:让群众享受民间文化艺术
发布日期: 2007-1-16 10:29:44  发布机构:系统管理员  浏览次数:3917次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

 

 

 

 

陶艺文化、美食文化、川剧艺术、民间文化……一系列的文化艺术展示尽在彭州首届川西民间文化艺术节。

2006年12月29日,彭州市行政中心广场歌舞欢腾、彩旗翻飞,由彭州市委、市政府主办、彭州市委宣传部、彭州市文体广电新闻出版局承办的首届川西民间文化艺术节在数万群众的瞩目下盛妆开幕。

随着开幕式的盛装登场,从2006年12月29日至2007年3月,首届川西民间文化艺术节分会场活动将依次亮相:陶艺文化节、美食节、桐凤故居川剧大赛、山乡生态购物节、唱响龙门农民赛歌会、“牡丹之春”民间文化艺术节、昌衡故居田园艺术节等活动都将围绕“蜀乡风情、欢乐彭州”这一主题展示地方特色,吸引八方关注。

这是彭州市在构建和谐社会,建设社会主义新农村过程中,以民间文化活动为载体,引领川西民间文化发展潮流,展示彭州丰富多彩的群众文化资源,丰富广大人民群众精神文化生活,促进地方经济发展推出的一个重头戏。

 

开幕式:再现彭州文化魅力(小)

 

“金鼓激越”、“湔江情韵”、“龙腾金彭”——开幕式的节目分三个篇章向数万观众展示彭州特色风情,追溯彭州悠久历史。由1000名彭州文艺爱好者组成的表演队伍表演了乐鼓、风情舞蹈、太极功夫扇、三国古战场回想等节目融彭州历史文化、民风民俗于一体,以艺术的表现手法为观众送上了一道美味可口、耳口一新的文化盛宴。

上篇“金鼓激越”由60人“威风锣鼓”和300人腰鼓组成,通过激越的大鼓、腰鼓,展示彭州人民威风凛凛,斗志高昂的精神面貌。

中篇“湔江情韵”重点展示彭州的民风民情、特色文化,拟由八面幡旗、二十辆鸡公车再现三国运送军粮情景、川剧、牡丹、风筝、老年太极剑、龙门山马队等组成舞蹈,表演仿古、仿真,解说抒情,体现彭州悠久灿烂的历史,丰富多彩的民风民情,给人视觉极大的震憾和冲击。

下篇“龙腾金彭”,龙是中华民族的象征,“龙腾金彭”形成万马奔腾的气势和欣欣向荣的美好景象,烘托出吉祥和谐的气氛,预示着彭州的明天更加辉煌。

 

 

分会场活动:展现文化彭州魅力(小)

 

桂花镇:赏“陶都”土陶文化

 

彭州市桂花镇素有“西蜀陶瓷之乡”的美称,该镇生产陶瓷制品具有悠久的历史。早在公元1521年前,就建立了第一座土陶窑——嘉靖窑。桂花镇在工艺陶瓷制作方面,以其古朴典雅的风格、传统工艺在全国陶瓷行业中独树一帜。

为了使桂花镇的“桂陶”能够产业化、规模化,打造出“西部陶都”,吸引更多的投资者,加快城乡一体化建设的步伐,借本次川西民间民俗文化艺术节之际,桂花镇举办了四川陶艺文化节,包括开幕式文艺演出、陶艺文化游、三圣寺陶艺休闲游、陶艺研讨会、工美专业大学生作品交流展示等活动,将陶艺文化作为民俗文化重点进行包装打造,力争成为在四川、乃至西部地区较有影响力、地方特色浓郁的大型活动。

精彩点击:三圣寺陶艺休闲游

 

三圣寺位于彭州市桂花镇,有古楠木林80余亩,楠木树平均直径50厘米以上,林中最大三株楠木树相传为张松新手所栽为三国时期名人张松故里。

参观三圣寺,了解张松的典故和民间传说,体验幽静的旅游环境的同时,以三圣寺门前“夫妻树”为中心,传播爱情故事,打造为爱情祈福之地,树上垂下红线,有情人可将自己的名字写在同心锁上,系在红线上。

时   间

上一条 都江堰:农民赛诗会诵出泥土香(2007-1-17 10:26:29)
下一条 传播先进文化的领跑者——成都市新农村群众艺术表演大赛圆满落幕(2006-11-30 14:34:55)
相关资讯