欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
老年艺术大学:乐坏成都“老”百姓
发布日期: 2007-3-13 10:44:27  发布机构:系统管理员  浏览次数:3372次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

 

 

 

“挺胸、收腹,两眼平视前方……”一群中老年妇女在老师的指导下,认真地走起了模特步,她们虽然不是专业模特,但是那份热情,却不是人人可以比拟的。

这是成都市群众艺术馆老年艺术大学的模特班授课现场,据介绍,成都市群众艺术馆老年艺术大学于2007年3月6日开始招生,消息一发布,就吸引了上千名老年朋友咨询报名,甚或外地的老年朋友也希望能够参加老年艺术大学的培训。

 

报名现场:千人报名火爆现场

 

据介绍,成都市群众艺术馆的老年艺术大学春季班原计划招生300人。可是,报名消息通过媒体一公布,就吸引了上千名老年朋友咨询报名,但由于场地不够等原因,老年艺术大学没有办法同时容纳这么多人,因此,成都市群众艺术馆为回应老年朋友们的热情,临时又增加了50个名额。

50人的名额也只是杯水车薪,在短短的3天内,这仅有的350个名额全部爆满,而且,不只是成都市的老年朋友,甚至连绵阳、宜宾等地的老年朋友也打电话咨询报名的事宜,并希望能够参加老年艺术大学的学习。

3月12日,老年艺术大学已经正式开课,虽然名额早已满了,但是在成都市群众艺术馆,仍然有不少的老年朋友前来咨询老年艺术大学的事宜。有些没有报到名的老年朋友甚至直接来到培训教室,想进去参加培训,但是教室都已经人满为患了。一位因没有报到名而无法上课的阿姨失望地说:“我们很愿意参加这种活动,但是现在适合我们老年人的活动太少了,特别是像这种专门针对我们老年人那就更少了。这期没能参加,下期我还会来报名。”

据了解,老年艺术学校属于公益性,学费、场地使用费等全免。市群众艺术馆创办老年艺术学校,为老年朋友提供无偿性服务,是真正让人民群众享受到文化惠民工程的建设成果,是真正属于政府性的惠民举措。成都市群众艺术馆的工作人员再三向老年朋友承诺,老年艺术大学是一个长期的培训计划,虽然每一期的名额有限,但是会长期地办下去,让更多的老年朋友能够享受到自己应有的文化权益。

 

学习现场:课堂洋溢青春气息

 

老年艺术大学第一节课为模特表演培训。据介绍,模特表演班共有32名学员,她们当中年龄最高的已60多岁,虽然她们体形各异,年龄不等,但她们全部都是精神抖擞,神采奕奕。对参加模特队感到非常高兴。担任模特队授课教师的卢翔是一名专业模特队的教练。

对于老年人的培训,卢老师称她也是第一次接触,在充分考虑老年人的生理、心理特点下,卢老师不断地摸索,总结出了一套适合老年人的训练方式。在练习中,大家个个神情专一,严格的按着卢老师教的步伐和要领,一遍一遍的练习着,没有一个喊累、喊难的,虽然她们走不出专业模特的水平,但却都走出了自身的特色,充满自信,充满朝气。

模特班的学员何阿姨说她原本就十分喜爱模特表演,但是以前没有时间培训,也没有办法参加表演。如今退休在家,看到成都市群众艺术馆老年艺术大学招生的消息,于是赶紧报了名,家里人也很支持她。

何阿姨说,她们每次走‘猫步’两小时,不仅身体得到了锻炼,更加重要的是,学员们年龄相仿,在一起有说有笑,生活也不寂寞。

据了解,老年艺术大学的学员经过培训后,如考核合格,学校还将推荐其进入老年艺术团队;另外还组成兴趣小组参加省、市、区各项比赛及演出活动,如中老年艺术电视大赛“老爸老妈才艺秀”,“老年艺术节”,“家庭才艺大赛”等等。

 

对话:惠民工程的新品牌

 

除去“成都故事”、“非物质文化遗产进校园”、文化遗产“小天使”、“木偶皮影校园直通车”等一系列的公益性文化品牌外,如今成都市老年艺术大学的成功开课,意味着成都市群众艺术馆在探索群众文化品牌的打造方面有了一个新的发展思路,为此,记者走访了成都市群众艺术馆馆长龙瑜生,他给我们解答了疑惑。

 

《成都文化通讯》龙馆长您好,此次成都市群众艺术馆举办老年艺术大学,它的定位是怎么样的?

上一条 我市“群星奖”决赛作品西部第一(2007-3-28 10:51:08)
下一条 四川省首届“文化进社区”优秀文艺节目展演(2007-1-26 14:55:11)
相关资讯