欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
我市“群星奖”决赛作品西部第一
发布日期: 2007-3-28 10:51:08  发布机构:系统管理员  浏览次数:3344次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

繁荣群众文艺创作

 

我市“群星奖”决赛作品西部第一

■郝弋 徐慧珍

 

 

 

 

 

 

“身子再放低一些,再低一些”,在成都市群众艺术馆的排练大厅中,文艺骨干李晓琴正在指导舞蹈《网之乐》的演员们排练,为2007年11月在武汉举行的第十四届群星奖决赛进行最后的冲刺。

据介绍,“群星奖”是国家为繁荣群众艺术设置的最高奖项,从2004年开始,国家文化部提高了评奖标准、压缩了评奖名额,获奖难度非常大。今年开展的第十四届全国“群星奖”决赛作品名单近日揭晓。经过初赛、复赛的激烈角逐,全国有160件音乐、舞蹈、戏剧、曲艺作品和300件美术作品、书法作品、摄影作品进入决赛。四川省共有5件表演艺术作品,13件展览艺术作品入围,其中成都市有表演艺术作品1件和展览艺术作品8件,作品入围量创西部城市第一。

 

厉兵秣马  

争创全国“群星奖”

 

“群星奖”作为文化部设立的政府社会文化最高奖,其权威性、艺术性和广泛性得到各级政府、文化部门、专家评委和广大群众的充分肯定和认可。参评“群星奖”对繁荣我市群众文艺创作,推动我市文化建设,推出优秀作品,培养优秀人才,促进社会文化事业的繁荣与发展具有重要的意义和作用。

我市在“群星奖”的发动、组织和创作上思路清晰、方向正确。为备战本届“群星奖”比赛,展示我市所拥有的强劲实力,我市各级文化主管部门高度重视群众文艺创作,投入了大量人力、物力、财力,为推出一批优秀文艺作品创造了良好条件。今年初,成都市争创全国第十四届“群星奖”动员部署工作会在成都市群众艺术馆召开,我市各区(市)县文化馆馆长、文艺骨干和重点作者共80余人参加了会议。会上,大家就作品的创作题材、风格、形式等进行了广泛的探讨和交流,达成创作要紧扣时代脉搏,把握时代主旋律,抓住社会热点,充分挖掘具有浓郁民族民间特色的素材,以大胆创新的手法打造精品的共识。

广大文艺骨干和业余文艺工作者深入生活,辛勤积累,积极创作,精心加工,在作品选材上贴近群众,贴近实际,注重民族特色和地方特色,突出作品的思想性、艺术性和现实性,经过数月的倾情排练和精心打造,推出近百件表演艺术作品和展览艺术作品,以较高的质量和水平在全国灿若繁星的文化艺术作品中脱颖而出使我市“群星奖”成绩取得了重大突破。

   

厉精更始  

群众艺术结硕果

 

自今年3月收到《文化部办公厅关于举办全国第十四届“群星奖”评选活动的通知》以来,成都市群众艺术馆在市文化局的领导下,本着“广泛发动,重点辅导,全力创作,力出精品”的原则,切实抓好我市“群星奖”的组织工作。专业干部分别到双流、新都、龙泉驿等区(市)县进行创作指导,审稿交流,先后组织创作和推荐美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈作品上百件。其中有18件作品进入复赛,是历年来我市参赛作品数量最多、门类最全的一次。

市群艺馆作品在我市推荐参评群星奖中表现突出,成绩卓著。原创舞蹈作品《网之乐》、摄影作品《川北母亲》进入第十四届群星奖决赛。舞蹈作品《网之乐》准确地把握时代精神,从一个侧面反映出新时期大凉山的社会生活和人民群众的精神风貌,表现了现代科技结晶——“金凤凰”(电脑)给彝族农村老年妇女带来的欢乐和喜悦,作品题材来源于现实生活,突出了浓厚的地方特色,具有很强的时

上一条 让阅读成为生活方式——2007年世界读书日活动侧记(2007-4-19 14:35:57)
下一条 老年艺术大学:乐坏成都“老”百姓(2007-3-13 10:44:27)
相关资讯