欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
成都图书馆: 假日文化“火”起来
发布日期: 2007-9-12 10:53:22  发布机构:系统管理员  浏览次数:2899次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

成都图书馆: 假日文化“火”起来

■文/钟刚毅 郭星

 

 

 

 

 

在假日经济红红火火的当下,如何让假日文化也红火起来?成都图书馆近两年精心打造假日文化品牌,用内容丰富、形式多样的文化活动,吸引市民广泛参与。

 

用商家理念经营假日文化

 

正如许多商家与旅游景点经营“假日经济”,在节假日上大做文章,吸引大众参与和消费一样,成都图书馆用同样的理念进行着成都图书馆 “假日文化”的积极营销。

——定位文化特色。作为一个城市公共文化服务机构的图书馆,其文化特色的定位为:公益性、公共性、平民性与参与性。也就是,对所有不同阶层、年龄的市民,无任何门槛地全方位开放和服务。

——满足文化需求。针对不同人群的文化需求,开展不同的文化活动。从普通借阅、到展览、读者活动,以及高端学术讲座、数字图书馆等,力求满足各阶层群众日益增长的文化需求。

——把握文化服务。服务是一种手段和目的,更是图书馆的天职。工作人员必须无条件地为读者提供优质服务,让读者“高兴而来,满意而归” ,努力提高读者对图书馆的信任度和美誉度。

——创新文化活动。文化不仅在传承,更需要创新。公益文化服务活动亦然。发扬传统借阅服务,创新服务理念,不断打造各种新的服务模式,适应时代发展与读者需求。

 

夯实基础  创新服务

 

——全心全意为读者服务。全年365天开馆,周开馆时间长达79小时。节假日亦然,看似平常,实为利用假日充电的市民提供了良好的学习环境和条件,而且也使人们在节假日多了一个好去处。

——创新服务模式。从单纯书刊报的外借、阅览,到音像资料、外文书籍的外借,以及公益讲座,阳光读友会、阳光课堂等系列活动应运而生,使整个大假的图书馆生机盎然。

——力求覆盖更多阶层和年龄段市民的主体式服务。“成都图书馆的大门为每一个人敞开”。老年摄影展、少儿阳光课堂;展览、科普影视、公益报廊、院士论坛、名家读名著、“同心行动·成都讲坛”等活动,尽心为老人、儿童,学者、普通市民提供优质文化服务。

——多形式的服务活动。专门为国庆等假日而开展的主题“新书、新片展”,为读者提供方便。借阅、讲座、读友会的交流、阳光课堂孩子天真的笑脸、自修室时勤奋好学的人们,石室书室心气神定的交流等等,这一幅幅场景,无不勾勒出人们在图书馆内度过的快乐而又充实的假日休闲时光。

 

在平淡中耕耘与收获

 

公共图书馆服务注定是一种平凡和淡定,其社会效益体现在每一天、每一个小时,对每一位读者的具体服务中。

——紧跟时代发展步伐,不断拓展新的服务内容和形式。 与2005年相比,2007年三个大假新增的服务内容有:音像资料外借、主题新书(片)展、公益报廊、少儿阳光课堂、免费数字资源及联合参考咨询网的使用、阳光读友会家长沙龙、摄影展等十余种新的文化服务项目。

上一条 双轨制、三步走:成都市农村电影数字化改革走在全国前列(2007-9-26 14:55:30)
下一条 图书馆:探索公共文化服务扩展之路(2007-8-26 14:54:54)
相关资讯