欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 新闻发布
 
新编京剧《落梅吟》主创人员媒体见面会举行
发布日期: 2015-7-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:12569次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

“我要写一些可爱的年轻的生命怎样在那里面受苦、挣扎而终于不免灭亡……”名著《家》中“梅表姐”就是巴金笔下这样一个可爱年轻,却又终免不了悲惨结局的生命。由成都市京剧研究院正倾力打造,根据巴金名著《家》改编的京剧《落梅吟》把这一观众熟悉的角色和故事,再度搬上戏剧舞台,并将于本月18日在蓉首演。今天,新编京剧《落梅吟》的主创人员媒体见面会举行,导演胡筱坪、音乐王训文、男女主演马翔飞和刘露就《落梅吟》的创排过程等与媒体进行了深入的交流。据悉,这是“梅表姐”角色首次以绝对主角的方式出现在舞台上,再加上成都本土元素的融入,《落梅吟》将成为今年一部非常值得期待的新编京剧大戏。

名著改编 “梅表姐”首成主角
巴金的名著《家》,一直被改编成各种题材的作品。而这次由成都市京剧研究院排演的京剧《落梅吟》,则是第一次以“梅表姐”为第一主角改编。“之前关于《家》的作品,大部分都是讲鸣凤。这次我们选的‘梅表姐’,是发现这个角色可以有更多创作、更多挖掘。”据成都市京剧研究院常务副院长刘露介绍。
《落梅吟》全剧围绕梅表姐展开,在原小说人物关系基础上大胆创新和突破,从梅芬丧夫寡居后,因躲避频繁战乱重返高家,与有了妻儿的觉新重逢到梅芬病亡,紧紧围绕着梅芬与觉新感情纠葛的悲剧历程,勾画出一部令人唏嘘不已的京剧现代戏。整出戏长两个小时,分为序幕、四场(梅思、梅遇、梅恸、梅落)、尾声几大部分。表现了被封建压抑和婚姻不能自主的女性的苦闷和挣扎,具有很强的感染力和震撼性,在今天仍有较强的现实意义。
“即便是在那个闷得让人透不过气来的腐朽衰亡的封建家庭里,我们要让剧中人的青春美丽起来。”据该剧导演胡筱坪介绍,与以往《家》的改编剧所呈现的悲情色彩不同的是,此次改编表达的主题为“青春是美丽的”,剧本更多是塑造角色挣脱链锁的青春、阳光。“比如说在第六场戏中,梅表姐有冲动想和觉新一起私奔,这是原著中没有的。”

七易其稿 川味京剧值得期待
从2014年6月给出剧本提纲,到10月完成第一稿,再到2015年4月最终成稿,京剧《落梅吟》剧本创作历时近一年时间,期间七易其稿,充满曲折。
据悉,《落梅吟》剧本出自两位年轻的女性:罗周,复旦大学的文学博士,上届“曹禺剧本文学奖”榜首获得者;武丹丹,《剧本》杂志社编辑,其诗歌、小说等佳作频频。两位既是生活中无话不谈的好朋友,也是剧本创作中的最佳拍档。此次为创作剧本,曾两度到成都采风,白天访古巷民居体味民国成都,夜幕下泡茶馆微观当代成都,走访巴金故居,查阅地方志资料,为构思设计剧情时时激辩交锋。
“《落梅吟》选裁精当,故事集中,结构顺畅,情节感人,形象生动,唱词典雅,再现了上世纪三十年代青年男女在封建大家庭中安于命运的性格悲剧;也借觉民与琴的勇于抗争,为青年男女挣脱封建家庭的桎梏,指明了一条奋进光明之路。” 中国剧协分党组书记季国平阅读剧本后发来书面评价说。
成都著名剧作家王爰飞认为:“这是一部立得起、撑得住、演得响的大戏。这部作品表达了对黑暗时代的谴责,对受损者的同情,对封建礼教的鞭挞,具有一定的思想高度。剧本在情感表现上细腻婉转,文辞温婉清丽,在情感审美层面达到了相当高度,尤其是结尾处梅劝说觉新与她一起远走高飞,作飞蛾扑火似的抗争,具有很强的感染力和震撼性,如果要说创新此乃一例。”
“《落梅吟》从头到尾贯穿一种浓郁的‘川味儿’,京剧院希望这一正宗的本土题材的审美优势能够得以最大化,也是京剧院走特色发展道路的一次努力和尝试,争取参加今年在苏州举办的中国戏剧节和在成都举办的首届四川艺术节,向同行学习和交流。”刘露告诉记者。
阵容强大 精品大戏呼之欲出
《落梅吟》作为成都市京剧研究院打造的一台精品大戏,组建了强大的台前幕后阵容。
据悉,该剧是与著名导演胡筱坪继《魂系油气田》后的再度携手,服装设计和人物造型是由在艺术界被称誉为“造美之人”的蓝玲担任,特邀本土著名川剧音乐家王文训音乐作曲,植入了较多的四川元素,具有鲜明的地域风格。而女主角“梅表姐”由梅花奖获得者、国家一级演员刘露饰演,演对手戏的女二号是国家一级演员刘洁,并特邀国家京剧院著名老生演员马翔飞饰演男主角觉新,其他演员也都来自市京剧院的优秀青年演员。
在谈到这次“梅表姐”的表现,刘露坦言让她非常畅快、过瘾。“很喜欢这个角色,我自己觉得比去年拿梅花奖表演的‘薛涛’还要好。”刘露的演技自然无可挑剔,可出演这个角色,她刚开始还是有些纠结。“熟悉我的朋友都知道我的个性很外向,可是梅表姐的个性是含蓄。所以除了外形上的变化之外,更重要的是内心气质。我和导演胡筱坪多次沟通,如何将梅表姐个性中的‘含蓄’拿捏到位。”
据悉,《落梅吟》已于今年5月上旬正式开始说腔、坐排,截至目前已完成分场排练,开始进入连排阶段,舞美、服装等也在加紧准备中。该剧将于7月18、19日在华美紫馨剧场举行举行首轮3场演出。

送戏下乡 50场惠民演出回馈观众
京剧《落梅吟》是市委宣传部和市文广新局重点支持的剧目,投入创演专项经费200万元。成都市委宣传部和市文广新局高度关注《落梅吟》的创作过程,市委宣传部副部长黄勤、市文广新局党组书记、局长崔昌宏等先后到京剧院进行调研指导,对《落梅吟》新剧中加入的成都元素表示肯定,并要求做好到区(市)县、学校等基层巡演的准备工作。
与此同时,新编京剧《落梅吟》也得到了业界的广泛关注。该剧从立项开始,就在戏迷圈、编剧圈、院团间被广泛关注和评论,因为巴金热,因为有太多的优秀的改编剧目在前。在排练期间,不断有戏迷朋友到排练场观看,他们对剧中第二场打麻将的川味表演大加赞赏,觉得京剧中运用得恰到好处,很新鲜,大家对新剧目给予厚望,希望能够早日在剧场观看。
“改编巴金名著《家》,我们是站在巨人的肩膀上起跳,我们希望以最成都的故事,打造成为精品剧目。”市京剧院书记李抒洪介绍,本着“送戏下乡,还戏于民”的原则,《落梅吟》还将在成都市举行不少于50场的惠民演出,丰富人民群众的精神文化生活。”
上一条 第五届非遗节新闻发布会召开(2015-9-6)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯