欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业数据
 
我市文化产业发展基本现状
发布日期: 2016-3-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:23794次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    近年来,我市围绕努力建设中西部最具影响力、全国一流和国际知名的“文化之都”的总目标,积极推进文化创意产业发展。据统计,2013年,全市文化产业从业人员超过28万人,占全社会从业人员总数3.7%,全市文化产业法人单位增加值达453.13亿元,占全市地区生产总值4.97%,逐步成长为全市优势产业。全市已建成青羊区绿洲文化产业园区、成都浓园国际艺术村、红星路35号文化创意产业园、蓝顶艺术中心等国家、省、市级以上文化产业示范园区(基地)33个。目前,我市已初步形成以园区化、楼宇化为载体,以重大产业项目为带动,以骨干企业为支撑,影视传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏、出版发行和非物质文化遗产等行业加快发展的文化创意产业发展新格局。尤其是动漫游戏产业发展迅速,去年我市动漫游戏产业产值接近130亿元,实现连续三年30%以上的年增长率。
    我市将影视传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏、出版发行、非物质文化遗产等八大行业作为文化产业重点发展方向。先后完成了《成都市文化创意产业发展规划(2009—2012)》《成都市文化产业发展“十二五”规划》等编制,构筑“一极七区多园”的文化产业空间发展格局,并推进实施。目前,正积极开展文化产业“十三五”规划课题调研工作,力争年底形成成都市文化产业“十三五”及未来十年发展规划。

上一条 2016年第一季度中国文化及相关产业企业情况(2016-6-6)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯