欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都国际非遗节 > 新闻资讯
 
过节啦!世界最大非遗博览会等你来
发布日期: 2015-9-11  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8183次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
今天,万众期待的第五届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称非遗节)开幕啦!在成都国际非遗博览园举办的国际非遗博览会,是历届非遗节的重头戏。据了解,本届非遗博览会展览面积近5万平方米,吸引了来自全国和世界各地的400多个项目、近200位传承人参展,加上非遗博览园常态展的展示项目,参展项目将超过1000项,规模为历届之最,堪称国内乃至全世界规模最大的非遗主题博览会。昨日,记者冒着纷飞细雨来到国际非遗博览园,率先探营主题展览,为市民提前打探国际非遗博览会的精彩亮点。

5大活动 1个主题

传承文脉

创造未来

今日,由文化部、四川省政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、中国非遗保护中心、四川省文化厅承办,成都市文化广电新闻出版局、青羊区人民政府、国际非物质文化遗产博览园具体执行的第五届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称非遗节),在成都非遗博览园盛大开幕。本届非遗节时值中国文化遗产日设立十周年这一重要时间节点,围绕“传承文脉、创造未来”这一主题,以中国传统手工技艺为重点,聚焦“现代化进程中的非遗保护”这一时代课题,探索“互联网+非遗”“文化+双创”的融合发展路径。节会期间,将组织开展国际非遗博览会、非遗国际论坛、非遗大戏台、非遗进万家、印道·第二届中国篆刻艺术双年展5大项节会活动,将举办各类非遗展示、展演、展销和交流活动400多场。

● 国际非遗博览会

中外传统手工艺唱主角

在成都国际非遗博览园内举办的国际非遗博览会,吸引了来自全国和世界各地的400多个项目、近200个传承人参展,加上博览园常态展的展示项目,参展项目将超过1000项,展览面积近5万平方米,是国内乃至世界范围内规模最大的非遗主题展览。本届博览会推陈出新,组织中国传统手工艺展,首次整体呈现锦绣、瓷器、漆器、雕刻四大中国传统手工艺,展现“中国工艺”,凸显“中国制造”。这四大传统手工艺堪称中华民族璀璨文明以及国人聪明才智的最佳见证,此次专题展览将重点展示55个艺术观赏性高、地域民族代表性强、非遗生产性保护工作开展较好的国家级非遗代表性项目,让公众从各类精美绝伦的手工艺品中得以窥见巧夺天工、博大精深的中国传统手工艺技法。此外,本届国际非遗博览会专门设立国际传统手工艺展,展出面积达4000平方米,邀请了32个国家的57个传统手工技艺项目参展,展示世界不同地区的传统技艺和非遗产品,促进传统技艺交流互鉴和文化贸易。据了解,历届非遗节国际博览会,主要以国内项目为主,国际参展项目数量有限。而本届设立国际专区,国际项目创历届新高,堪称一大突破。从往届的“点缀”到此次“组团”参加,标志着非遗博览会国际化程度大大提升。

● 非遗国际论坛

首设分论题 打造世界对话平台


历届非遗节,非遗国际论坛都是重要组成部分。经过四届非遗节的持续举办,非遗国际论坛已成为各缔约国履行《保护非物质文化遗产公约》的学术高地,也是中国与世界各国在非遗保护方面开展经验交流的重要平台。今日,本届非遗节国际论坛在锦江宾馆开幕,来自世界各国的专家学者将展开脑力激荡,共同推动非遗发展。

本届非遗国际论坛以“现代化进程中的非物质文化遗产保护”为主题,并首次设立分论题,分别为“现代化与文化多样性”“文化变迁与非物质文化遗产的再创造”“现代教育与非物质文化遗产传承人群培养”,既聚焦学术前沿,同时又观照现实话题。包括联合国教科文组织执行局主席等在内的官员、专家学者将参加国际论坛,此外还有非遗传承人、创意策划人、企业家等数百人也将齐聚蓉城,使本届非遗国际论坛成为国际社会广泛关注、业内专家共襄盛举、社会代表积极参与的世界对话平台。

为有效扩大非遗国际论坛影响,论坛主办方还首次将参加论坛的所有专家的论文、演讲、发言汇编成册,让全社会共享非遗保护的前沿成果,同时还将组织相关专家在高校、非遗博览园进行专题演讲,面向市民开放。

● 非遗大戏台

精彩惠民演出好戏连台

作为今年非遗节最重要的活动,主办方将为市民奉献精彩纷呈的非遗大戏台,特别邀请五大洲的14支国外队伍、27支国内队伍共2300余名演员,将在非遗博览园、分会场等地演出130余场,其中剧场演出13场,将组织国际国内优秀的传统戏剧、曲艺、民乐和舞蹈等剧目,面向公众开展惠民演出。

据了解,节会期间,精彩演出几乎天天都能和群众见面。由中外表演团队共同演绎的《五洲文脉荟天府》,明日将在西南剧场上演。据相关人士透露,《五洲文脉荟天府》总共分为《律动》《舞步》《霓裳》三个篇章。四川省歌舞剧院、成都非物质文化遗产保护中心、俄罗斯卡尔梅克共和国、津巴布韦青年梦想艺术团、埃及人之夜歌舞团等著名歌舞队届时都将参加演出。

此外,由成都市京剧研究院带来的京剧《落梅吟》、北方昆曲剧院的《西厢记》、成都市川剧研究院的《尘埃落定》以及《智取威虎山》4台精品传统剧目,也将于14日至20日在成都多个剧场陆续亮相。

● 非遗进万家

让更多人感受非遗魅力


着眼培育文化消费,发展文化民生,推动文化事业、文化产业融合发展,本届非遗节继续坚持公益性,在举办好主会场活动的同时,通过举办“非遗进万家”活动,让广大城乡群众感受非遗魅力,参与非遗传承,激发对非遗和非遗产品的兴趣,培育文化消费,拉动文化内需。 “非遗进万家”活动包括主题分会场和非遗传承“十进”活动两大组成部分。其中,主题分会场活动在邛崃平落古镇、都江堰、郫县、金堂、文殊坊、新都、龙河茶城、两河木雕艺术博物馆等地组织开展,将统筹安排参加非遗节的国内外非遗表演队伍和非遗项目深入各个分会场进行演出和展示。同时,各主题分会场将结合自身特点,组织传统文化活动、传统技艺展示和非遗产品展销活动。

非遗传承“十进”活动,是成都市各区(市)县将开展形式灵活多样的非遗相关活动,届时将送进社区、校园、古镇、古街、创意聚集区、商业中心、非遗传习所、建设工地、SOS儿童村、养老院等,让非遗传承融入百姓生活,在生产性保护与生活化保护的互动相融中,使人人都成为非遗传承人。

● 篆刻艺术展

名家篆刻作品集中亮相

篆刻艺术有着3000多年历史,是中国传统书画艺术的典型代表,同时也被联合国教科文组织列为世界非遗保护名录。2013年第四届非遗节首次成功举办《印道·首届中国篆刻艺术双年展:2013当代中国篆刻艺术名家邀请展》,搭建了传播弘扬中国篆刻艺术的国际平台,而“印道·中国篆刻艺术双年展”这一国内首个篆刻双年展品牌也永久落地成都。

为进一步传承和弘扬中国篆刻艺术,鼓励更多青年篆刻艺术家创作新作品,传承中国手艺,《印道·第二届中国篆刻艺术双年展》今日在成都杜甫草堂开幕。本次双年展主题是“印鉴成都——2015全国中青年篆刻艺术家邀请展”,精选了历朝历代吟诵成都的诗句和杜诗名句100句,向14名当代杰出篆刻家和95名中青年篆刻名家发出邀请,得到广泛响应。中国篆刻界的泰斗级艺术家韩天衡,专门为本次展览题字并创作作品。众多篆刻名家和一大批国内优秀中青年篆刻艺术家共计109人的印石107件、印屏109件、书法2件,都将在本次双年展上集中亮相。
上一条 保护非遗,中国人不知足(2015-9-12)
下一条 第五届中国成都国际非遗节9月举行(2015-7-4)
相关资讯