欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都国际非遗节 > 新闻资讯
 
保护非遗,中国人不知足
发布日期: 2015-9-12  信息来源:四川日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7965次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “成都的文化氛围和经济发展速度同样吸引着我”,9月11日下午,刚参加完第五届中国成都国际非遗节开幕式的联合国教科文组织特别代表、秘鲁共和国常驻联合国教科文组织大使约瑟·曼纽尔·罗德里格斯·夸德罗斯便兴奋地向记者表示,第一次来到成都参加非遗节就深感惊喜不断。“保护非遗比保护物质遗产更难。参观了成都的非遗博览园后我很欣慰,其他国家和地区应该来这里‘取经’。”
   约瑟的一席话立刻引起了塞内加尔文化和新闻部文化遗产司司长阿卜杜勒·阿齐兹·吉斯的同感,“这么大的非遗主题公园真的很少见!”他告诉记者,中国不但重视本国的非遗保护,在国际上也发扬自己的优势,为其他国家的非遗保护贡献了不少力量,包括对塞内加尔的援助。
身为联合国教科文组织非遗培训师的拉胡尔·戈斯瓦米数年前曾参加过成都国际非遗节,故地重游,他感慨收获良多。“近年来中国搭建了一个从国家级别到区县级别的非遗保护框架!但即使这样,中国并不‘知足’,很多人都问,‘我们还能做什么?’这便是中国非遗保护快速发展的原因。”在博览园,一个竹编沙发让他很感兴趣。“利用天然原材料生产家居用品让人类更贴近自然,谁说非遗就是老古董,不能和现代生活结合?”“我看到中国很多非遗的保护都结合了新媒体和互联网,能够吸引年轻人,值得我们借鉴。”喀麦隆艺术和文化部国家博物馆协调员娜黛日·迪亚娜·雷克帕·朱梅说。
上一条 篆刻木雕:以刀为笔的别样精彩(2015-9-13)
下一条 过节啦!世界最大非遗博览会等你来 (2015-9-11)
相关资讯