欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 依法治市 > 新闻资讯
 
成都开展2015年“12·4”国家宪法日暨法治文化周活动
发布日期: 2015-12-7  信息来源:成都全搜索网  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6721次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    今年12月4日是我国第二个“国家宪法日”暨“法治宣传日”,为了全面开展普法教育,弘扬宪法精神,加快法治成都建设,我市以“法治,我们共同的生活方式”为主题,在成都市劳动人民文化宫隆重开展了“12·4”国家宪法日暨法治文化周活动。活动由成都市依法治市领导小组办公室、中共成都市委宣传部、成都市司法局联合主办。活动当天,成都律师公益法律服务志愿队和律所联盟宣布正式成立。“成都市中小学生家庭法治征文比赛”、“我最喜爱的法治文化公园(广场)”、“《998法治大讲堂》优秀节目评选活动”也进行了颁奖。在主会场内,法治图书展、法治微电影展播、法治文艺演出等一大批群众喜闻乐见的活动吸引了前来观看的群众,让大家现场感受到了法治文化和法治力量。

直播车进现场

回顾分享

五年来法治成都硕果

    12月4日下午,“998法治大讲堂”的直播车开进了“成都市2015年‘12·4’国家宪法日暨法治文化周”的活动现场,并特别邀请到了成都市司法局法治宣传处副处长刘伟做客直播间,与大家回顾、畅谈、分享成都市这五年来在全民学法用法、法治宣传教育中所做的努力及取得的成绩。

成都普法获奖数量

位列副省级和省会城市之首


    1986年,全国普法开始,每五年为一个周期,从2011年开始,“六五”普法工作正式启动。五年来,通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,全民法律意识和法律素质、成都全社会法治化管理水平明显提高,社会主义法治文化建设水平进一步提升,自觉学法、守法、用法的社会环境基本形成。

    刘伟表示,今年是“六五”普法的收官之年,五年来,成都市把实施“六五”普法作为治蓉兴蓉的基础性和先导性工程,始终围绕全市改革发展大局谋划推进法治宣传教育工作。经过五年实践,全民法治意识明显提升,基层民主法治建设深入发展,形成了全社会竞相参与、法治建设与社会管理协调发展的良好态势。成都市连续两次荣获全国法治城市创建先进单位称号,在“六五”普法中期检查中被评为全国先进,所辖8个区(市)县获全国法治县(市、区)创建工作先进单位(3个区县连续两次),获奖数量持续位列副省级城市和省会城市之首。

从单向灌输到互动学法

成都法治氛围渐浓

    12月4日下午,在成都市劳动人民文化宫的主会场内,记者看到,一楼大厅人潮涌动,有的市民在参观成都法治文化建设的展示,有的市民在现场咨询律师、法律工作者相关的法律问题。现场的民意调查显示:95%的群众在遇到矛盾纠纷时首选法律手段解决问题,对党委政府依法执政、依法行政的满意度均超过90%,群众对全市法治宣传教育工作满意度达94.5%。

    刘伟表示,这五年来,成都市依法治市领导小组学法用法工作组、成都市司法局以群众需求为导向,着力推动法治宣传教育从单向的法律灌输到互动的学法用法、从单一的法治宣传活动到常态的普法依法治理、从治标的专项治理到治本的法治文化培育的转变,有力地夯实了“六五”普法工作基层基础。同时,成都市司法局作为全市依法治市领导小组学法用法工作组,以法治大讲堂和法律“七进”为支撑,构建了全域覆盖的学法用法阵地。比如,根据社会需求、圈层实际和行业特点,组建普法讲师团、驻村(社区)律师队伍,深入机关、学校、社区、乡村、企业、单位开展“菜单式”普法活动,到现在已经进行了6.8万余场次,这也使全社会崇尚“规则之治”的法治氛围日渐浓厚。

公共法律服务向村(社)延伸

“一村一法律顾问”全覆盖

    “菜单式”普法活动+法治大讲堂工作体系,成都的学法用法阵地真真正正实现了全域覆盖,群众成为了普法工作的主力军,满城都是浓浓的法治氛围。随着法治宣传工作的不断深入,群众法律意识明显提升,群众法律服务需求日益增长,随之而来的是群众日益增长的法治需求与法律服务资源城乡失衡的矛盾日益突出,成都市又是怎样化解这一矛盾的呢?

    刘伟表示,针对群众法律服务需求日益增长与法律服务资源城乡失衡的矛盾,学法用法工作组以及司法局大力推进以解决群众关心关注问题为核心的法律服务平台建设,在法律服务的过程中引导群众自觉学法用法,依法表达诉求。率先推进的是公共法律服务向村(社区)延伸,到目前,已经在全市村(社区)和7个保障性住房安置小区建立3415个法律服务工作室,建立法律援助工作站点427个,各类人民调解组织4340个,公开招聘1000多名法律服务社工,为群众和基层组织提供常态化和专业化的法律服务。目前,“一村一法律顾问”全覆盖,12348法律服务热线、24小时网络在线服务平台、全国首推的“法律服务一点通”手机应用软件都已经启动。以市法律服务中心为龙头,区(市)县法律服务大厅为主体,司法所和村(社区)法律服务工作室为触角,法律服务综合信息平台为纽带的城乡一体法律服务平台已建成,在为群众提供便捷专业的法治教育、法律咨询的同时,社会矛盾纠纷也得到法治化引导和柔性化解。

活动直击

律所联盟制定优惠清单

专为“夹心层”服务

    活动中,成都律师公益法律服务志愿队接过了队旗。受律协委托,公益法律服务专业委员会主任邢连超宣读了成都市公益法律服务志愿活动倡议书,号召全市律师要争做公益法律的参与者、宣传者和践行者。

    本次公益法律服务律所联盟成员单位包括了泰和泰律师事务所、四川明炬律师事务所、四川运逵律师事务所等20家实力雄厚的律师事务所,公益法律服务律所联盟成员将分片联系二三围层,定期到村居院落和企业、工地开展公益法律服务。此外,联盟还制定涉及民生领域的法律服务优惠收费目录清单,对不符合法律援助条件但确实经济困难的群众诉讼代理提供优惠法律服务,解决“夹心层”寻求法律服务难的问题。

    据了解,在成都律师公益法律服务志愿队成立之前,我市的律师们一直以来都广泛地参与到了公益法律服务活动中,但由于组织分散、相互独立,所以始终力量有限。成都律师公益法律服务志愿队的成立则可以最大限度地集中力量,有组织和规模地开展服务活动。志愿队经公开遴选,选拔了323名具有公益热心、专业法律素质的律师,并按照专业专长,分为医疗卫生、道路交通、劳动争议、经济纠纷、婚姻家庭、环境保护、农村产权、普法讲师、调解专家等10个小组。活动当天,志愿队各小组已分赴金牛区、武侯区、温江区、大邑县等地区开展公益法律服务活动。

    下一步,成都律师公益法律服务志愿队将提升服务水平,“因地制宜”地定期深入学校、村社院落、产业园区、大型企业、建设工地和流动人口聚居区,开展免费法律咨询、法治宣传等公益活动。

专家访谈

主动参与 为法治社会建设保驾护航

    近年来,为服务民生,我市律师协会组织广大律师勇于担当社会责任,采取多种方式,开展各种活动来满足人民群众的法律服务需求。在本次活动中,成都市律师协会会长阳运逵代表成都律师公益法律服务志愿队从市司法局巡视员、市律协党委书记杨泽辉手中接过了队旗。就律师应该更多地参与到公益法律服务中这一问题,阳运逵接受了记者的采访。

    “成都市的法治建设步伐在加快,律师队伍作为法治建设的一支重要力量,其作用非常明显。比如今年7月,我们律协组织了‘成都党员律师公益行’的活动,全市149个律师事务所党支部组织了2300多名党员律师走进村社(区)、产业园区、机关、学校、企业、建设工地和流动人口聚居区,开展免费法律咨询、法制宣传等法律服务和公益慈善活动。”阳运逵告诉记者,“为号召更多的律师加入到公益法律服务中来、做法治的宣传者和践行者,成都律师公益法律服务志愿队成立了。我们不仅在为社会提供服务,事实上,法治建设也是推动成都律师工作发展的契机,我们律师队伍要在经济社会发展中发挥法律保障的作用。”

    阳会长表示,接下来,成都市律师协会将对律师公益法律服务志愿队进行不断培训,提升其业务和思想水平,我市律师队伍在投身到公共服务的过程中,将不断健全完善律师公益服务长效机制,努力把律师法律服务打造成“民生工程”,为成都建设西部经济核心增长极和现代化国际化大都市作出新的更大贡献。
上一条 非遗展演走进龙潭街道正街社区 更将法治文化带到基层(2016-1-27)
下一条 崇州市加强法治文化建设 打造普法工作“升级版”(2015-12-1)
相关资讯