欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都创意设计周 > 新闻资讯
 
2015成都创意设计周 完美收官
发布日期: 2015-10-29  信息来源:中国网  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7493次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    历时半个多月的2015成都创意设计周落下了帷幕,活动取得圆满成功。本届成都创意设计周的主题为“创意成都 美好生活——工业设计驱动城市创新发展”,由2015成都创意设计产业展览会、2015创意成都奖、成都国际版权交易中心授牌暨成都国际版权财富峰会、2015中国文化产业新年论坛成都峰会、“双百”旅游创意营销五项活动组成。精彩纷呈的创意设计盛宴不仅呈现了成都丰富的创意元素,让全国和世界范围内的知名创意设计企业看到投资成都的优越环境,更实现了成都创意与世界的成功对话,为成都繁荣的文化创意行业带来新的发展机遇。

展览会产业交流平台显成效
    9月19日至22日,在成都世纪城新国际会展中心1-4号馆隆重举行的2015成都创意设计产业展览会,设置了创意成都、美好生活、游戏体验和动漫游戏4大主题展馆,展会规模居国内同类展会前列,展出面积达4.3万平方米,参展单位超过630余家,创意设计作品、展品达到65000件;4天展期中,有超过16家境外商协会、文产企业机构,以及数十个国内商协会和各类社团组织到场参观,共接待海内外观众13.1万人次,其中专业观众1.8万人次,普通观众11.3万人次;展会现场,各类创意作品和展品悉数登场,“互联网+餐饮”、“能辨男女的浴室柜魔镜”等诸多亮点作品引爆全场。同时,为进一步加速促进创意设计与产业融合,推动成都创意产业升级,本届创意设计周还为创意机构和投资机构搭建了产业交流平台,并取得丰硕成果,展会总成交金额达6.86亿元,其中现场成交0.5亿元,达成项目战略投资金额6.36亿元。动漫游戏馆在展期中实现交易金额4000多万元,达成战略性投资合作项目近4.5亿,比去年增长12%。

创意成都奖 助推成都文化创意产业发展
    2015创意成都奖在历经初选、复选、终评等层层选拔环节后,最终从1077件参赛作品中评选出了本年度最能代表成都创意设计水平的优秀作品,并于9月21日晚在创意成都奖颁奖典礼现场颁发了9个类别奖项的金银奖,同时还颁出了“青少年工业设计促进奖”“传统手工创新设计奖”“版权金奖”三个特别奖。按照政府提倡的“展奖结合”方式,2015创意成都奖除评奖之外,还在成都创意设计产业展览会现场对相关获奖作品进行展示,通过现场展览和评奖结合的方式,推动成都创造和成都原创。同时,为更好地实现创意成果的转换,10月21日,由成都市商务委员会主办的2015年“全国大众创业万众创新活动周”创意成都奖暨服务业创新创业成果分享对接会在通威国际中心国际会议厅举行。成都市级相关部门负责同志,创投机构、行业协会、企业、园区代表共150余人参加活动。本次活动通过2015创意成都奖获奖作品成果展,展现成都创意设计的先进水平,建立成都创新创业产业对接新平台。作为中国中西部创意设计第一奖,创意成都奖为成都、全国乃至全球创意设计产业的机构、企业、高校和设计师搭建了交流合作平台,为创意设计产业园区、基地和专业(特色)楼宇等载体平台建设输送新鲜血液,促进产业集聚形成,进一步推动文化创意产业发展。

成都国际版权交易中心 激发成都创新活力
    成都国际版权交易中心授牌暨成都国际版权财富峰会于9月20至21日举行,参会嘉宾达392位。现场举行了成都国际版权交易中心授牌及签约仪式、版权交易中心战略合作伙伴签约仪式等活动。成都国际版权交易中心在9月20日成立当天就实现了版权交易,版权价值高达750万元人民币的《中国工笔大熊猫百图》在现场举行了全球首发揭幕以及交易活动。此外,在成都创意设计产业展览会现场还举办了成都国际版权展,共展出国内国外版权作品600余件,成交版权数达到1500余件,实现60万元成交金额。成都国际版权交易中心的亮相,为版权创作者以及运营者等提供版权保护、版权交易、版权孵化、版权结算等一站式服务,促进版权交易与版权资源高效配置。同时,也为创意设计版权保护与作品交易提供国际前沿的新思维及新观点,增强创意作品的版权保护与运营以及权利人的“知权、获权、用权、维权”能力,充分激发成都创新活力。

海外精英汇聚,彰显全球视野
    2015中国文化产业新年论坛成都峰会于9月19日举行,全球的政要、智囊、知名学者与企业翘楚汇聚蓉城,彼此交流与分享各国的经验和成果。当天的主论坛现场参会嘉宾500余人,全天参加论坛总人数800余人次。作为2015成都创意设计周重要活动之一,成都峰会以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,共分成一个主论坛和三个主题论坛,主论坛围绕最新文化创意产业政策与“城市发展与创新设计”这个主议题展开。三个主题论坛分别以“工业设计与产业整合”、“金融创新与创意创业”、“园区协同与产业集群”为主要议题平行推进。峰会探讨了我国社会、经济发展进入新常态时期,国家实施“大众创新、万众创业”的战略背景下,如何集合创新要素,发挥市场机制,加速推动文化产业发展,使之成为国民经济的支柱产业等问题。成都峰会搭建的交流平台汇聚了政、产、学、研各方参与,在以学术交流推动建立深入合作方面进行了积极实践,在碰撞思想、谋求共识、建立合作等方面取得了良好的成效。

“双百”旅游创意营销火爆蓉城

    9月19日至10月8日,由成都市旅游局牵头的2015年成都创意设计周“双百”创意旅游营销活动火爆蓉城,为市民和游客提供了创意休闲旅游的好去处。“双百”旅游创意营销活动共覆盖了成都111个活动场所,包括成都民间博物馆、美术馆、艺术馆、创意聚集区、商业街道等;举办了58个活动项目,参与活动总人数达2366893人次,展出13357件设计作品和艺术品,创意营销成交额约1041万元。其中许燎源博物馆组织的主题展览,涵盖了生活艺术、空间艺术、家居艺术等各大板块,集中展示许燎源及其设计团队以及来自全国各地的原创设计师们的原创产品。成都清源际艺术中心在国庆黄金周期间推出的“荷色生香清源12黛”写生活动,邀请了书画、摄影、诗书名家共同参与创作。西村“设计•运动”节活动除了积极邀请来自艺术、设计、科技、运动等不同领域的精英参与外,也陆续推出了具有国际水准的对话和交流等系列活动。这些活动不仅展示了成都厚重的文化创意底蕴,并且促进了文化产业与旅游业的融合发展。此外,还有30余家旅行社在活动期间合力推出两条精品旅游线路,将西部鞋都、蓝顶美术馆、清源际艺术中心、iBox爱盒子、西村、西部智谷等点位囊入其中,让市民和游客更便利参加“双百”旅游创意营销活动。
    2015年,成都市站在“新常态、万亿级”的全新起点上,正在深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,紧紧抓住国家实施“一带一路”和长江经济带战略、天府新区上升为国家级新区等重大机遇,奋力打造西部经济核心增长极,加快建设现代化国际化大都市。2015成都创意设计周的成功举办,全面展示了成都创意设计的底蕴和实力,为成都市创意设计产业“国际化、可持续、集群式”发展奠定了坚实基础,成为助推成都经济发展的重要推动力量。

上一条 2万余件创意设计作品展示成都创意全产业链—— 2016(第三届)成都创意设计产业展览会将于11月25日开幕(2016-11-21)
下一条 2015成都创意设计周登陆纽约时代广场(2015-10-15)
相关资讯