欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都创意设计周 > 新闻资讯
 
2015成都创意设计周助推行业发展
发布日期: 2015-9-19  信息来源:新浪网  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7164次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    目前,2015创意设计周的五项活动正在紧锣密鼓地筹备中,成都创意设计界的知名人士齐聚一堂,在百忙之中接受了记者们关于2015创意设计周和创意成都奖的相关访问。
  目前,2015创意设计周的五项活动正在紧锣密鼓地筹备中,成都创意设计界的知名人士齐聚一堂,在百忙之中接受了记者们关于2015创意设计周和创意成都奖的相关访问。

  张代莹:创意成都奖推动了“万众创新”

  参与过首届与本届创意成都奖的成都市建筑装饰协会执行会长、成都陈设艺术行业协会会长张代莹女士认为设计和生活是息息相关的,“设计,尤其是空间板块的设计其实是和人民生活息息相关的。每个人都有需求,怎样把客户的需求结合起来,找到老百姓需求中的痛点,实际上就是我们创意设计的根源。设计就是解决问题,我们的创意就是为了解决生活中的痛点。”

  张代莹女士认为2015创意设计周和2015创意成都奖最大的亮点是:“通过行业的推动和全民的参与来推动‘万众创新’,践行‘大众创业、万众创新’的精神”。据她透露,在本届创意成都奖的空间板块类作品评选中将做一些跨界的尝试,例如把包括建筑装饰行业和陈设艺术行业在内的整个产业链通过2015创意成都奖连接起来,形成产业联盟,从而推动整个行业的进步。

  按照政府提倡的展奖结合方式,2015创意成都奖除了评奖之外,还会在成都创意设计产业展览会现场对相关获奖作品进行展示。通过现场展览和评奖结合的方式,推动成都创造和成都原创。张代莹表示“我们把来自设计师以及整个行业的创意理念融合起来做成产品,推动这个行业成品化、产品化,实现产品落地”。

  张代莹告诉记者,目前2015创意成都奖的工作是按照“万众创新”的理念在有条不紊地进行,除了创新之外,2015创意成都奖还特别注重落地的成果转换,以及教育的普及和创新思想的普及。

  唐岚:创意成都奖推动了行业发展

  在采访中,成都服装设计师专业委员会执行会长、中国职业装十大设计名师唐岚女士表达了这样的观点:“成都的服装设计、服装设计师其实很多都做得特别好,在全国也获得过很多奖项,只是缺乏推广,而成都创意设计周的举办和创意成都奖的评选将会让更多人知道成都的服装原创设计。通过成都创意周的系列活动,以及2015创意成都奖的评选,将大力提升成都服装设计师的积极性,从而推动成都服装设计行业的发展。”

  唐岚女士也谈到了近几年服装设计行业的一些可喜变化,比如很多环保材料以及植物性材料都被广泛运用到了服装的面料以及款式设计上。同时,在本次创意成都奖的服装设计类作品评选方面,除了创意和想法之外,作品评选更偏重于能落地转化的成熟产品,唐岚女士透露:“因为只有当创意理念落地成产品后,才能真正推动行业进步。我们希望在以后的活动里可以吸引更多的消费者和设计师共同去创造有价值的作品,涌现更多能将消费者的需求和创意设计理念结合在一起的好作品。”

  成都创意设计周助推产业转型升级

  值得一提的是,2014年举办的首届成都创意设计周在全国乃至国际都产生了积极的影响,有力地促进了成都创意设计产业的快速发展,为成都市建设“创意设计之都”发挥了积极作用。今年成都创意设计周的主题为“创意成都,美好生活——工业设计驱动城市创新发展”,将突出“工业设计”,大力促进工业设计与文化创意以及设计服务的融合发展。而连续两年举办的创意成都奖,通过对创意设计人才与机构的发掘,将促进创意设计与产业的高速发展,是成都创意设计周推动产业成果转化的重要力量。

  可以预见的是,成都创意设计周的举办,必将推动“成都制造”向“成都创造”转变,也将在最大程度上提升成都的城市品牌影响力。
上一条 2015成都创意设计周登陆纽约时代广场(2015-10-15)
下一条 成都创意设计周·创意成都奖21日晚揭晓最终评选结果(2015-9-8)
相关资讯