欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 网上办事 > 办事指南 > 广播影视新闻出版
 
省内报刊社记者站设立的初审
发布日期: 2015-12-14  发布机构:系统管理员  浏览次数:29114次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

一、项目概述
1、项目名称:省内报刊社记者站设立的初审
2、办理单位:成都市文化广电新闻出版局
3、办理窗口:市政务服务中心市文广新局窗口
4、法定时限:20个工作日
5、承诺时限:1个工作日
6、收费标准及依据:不收费
7、窗口电话:86924825、86921929
8、投诉电话:86924837
二、法定依据
1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第334项“设立报刊记者站审批”。
2、《报社记者站管理办法》(新闻出版总署令第29号)第九条:“本办法第七条第一款所列报社在省会城市和计划单列城市设立记者站,须经设站所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门审批。确因特殊需要必须在规定范围以外设站的,须向设站所在地省、自治区、直辖市新闻出版局行政部门特别申请,提出需要在设站地区进行长期采访的充分理由,经审核批准后,方可设立。国有特大型企业主管的企业报社,设站地点如有特殊要求,报社须向设站所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门特别申请,说明充分理由,经审核批准后,方可设立。”第十条:“本办法第七条第二款,第三款所列报社在本省、自治区、直辖市范围内设立记者站须经设站地的地(市、州、盟)级新闻出版行政部门审核同意,由省、自治区、直辖市新闻出版行政部门批准。确因特殊情况需要在规定范围以外跨省设立记者站的,须向设站地、省、自治区、直辖市新闻出版行政部门特别申请,提出需要在设站地区进行长期采访的充分理由,经该省、自治区、直辖市新闻出版行政部门审核批准后,方可设立。”
三、办理程序
第一步:申请人持相关材料向成都市政务服务中心市文广新局窗口提出申请,对申请人申请材料齐全、符合法定条件的,由窗口工作人员办理受理手续。
第二步:市文广新局在收到申请材料后,在1个工作日内作出批准或不予批准的决定。对获得批准的,上报省新闻出版广电局;对不予批准的,应说明理由。
第三步:在承诺期限内,由窗口工作人员将办理情况答复申请人。
四、申请材料(一式三份)
(一)书面申请包括:
1、设立记者站理由;
2、记者站的业务范围、活动方式;
3、报刊社对记者站的管理方式、管理制度和必要的保障条件及管理责任等。
(二)有关材料:
1、记者站人员简况及其从业资格证明;
2、报刊社出具的符合有关法规定的记者站人员编制或者劳动聘用合同等证明文件;
3、报刊社主管单位同意设立记者站的文件;
4、记者站经费来源的有关证明;
5、记者站办公场所的有关证明;
6、组织机构代码。
五、前置条件
经新闻出版总署批准设立并获得报刊出版许可证,同时有新闻采访业务的报刊社,根据其新闻采访需要,可申请设立记者站。
1、中央和其他省(自治区、直辖市)报刊社在本省的记者站一般只设在省会城市;
2、省属单位所办报刊在本省一般只设市、州记者站;
3、市、州报刊在本省一般只在所辖的县(市、区)设立记者站。

报刊记者站登记表.doc

上一条 成都市文广新局行政审批事项(2016-11-28)
下一条 互联网等信息网络传播视听节目审核(2015-12-14)
相关资讯