欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 展演活动
 
“成都有戏——2015川剧艺术巡回演出”走进成都大学
发布日期: 2015-12-16  发布机构:系统管理员  浏览次数:31660次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    12月14日下午,成都市川剧研究院、成都成晚传媒协办的“成都有戏——2015川剧艺术巡回演出”走进成都大学。台上川剧名家名角们演得起劲,台下一群“专业”的观众看得起兴。说他们“专业”,是因为这是一群来自成都大学戏曲协会的学生“票友”。

川剧来了 戏曲协会最扎劲

  “成都有戏——2015川剧艺术巡回演出”第8站来到了成都大学。与前几站一样,川剧巡演的到来吸引了不少同学的关注,其中有这么一个群体尤为“扎劲”,他们是成都大学戏曲协会的同学们,用他们的话说,“川剧巡演最合我们的胃口”。出于对戏曲的共同爱好,这群学生“票友”走到了一起。又因为对戏曲的了解,使得他们相比其他同学要更为“专业”。不过,市川剧研究院的演员们带来的精彩演出,还是令这群学生“票友”赞不绝口。

   开场舞《春色满园》在寒冷的冬季为同学们带来一丝暖意。中国戏剧最高奖“梅花奖”得主、国家一级演员王超带来的川剧戏歌《梅花绝句》引人入胜,将陆游策马成都西郊,被郊外遍植的梅花深深陶醉的情景展现在观众面前。国家一级演员马丽倾情演绎的川剧戏歌《成都美,美成都》让人仿佛在唱词中一览成都的美景。此外,妙趣横生的川剧木偶戏《白鳝观景》,诙谐幽默的川剧小喜剧《九流相公》都令同学们印象深刻。川剧绝技变脸、吐火,更是将现场气氛推向高潮。

   看完演出后,成都大学戏曲协会会长刘伟同学感叹道:“看得出来,这次川剧进校园的节目是经过老师们精心编排的,他们挑选出符合我们年轻人审美口味的戏歌、水袖舞等节目。既保留了传统川剧的精髓,又融入了现代元素,让不懂川剧的同学也能看得津津有味。可以看出戏曲前辈们对培养年轻观众的用心良苦!”作为会长,刘伟同学认为,这次能在学校欣赏到原汁原味、高水平的川剧演出,也是学校戏曲协会一次难得的学习机会。“这次川剧进校园,给了我们一次近距离接触传统艺术的机会,让我们更直观地了解、学习川剧艺术。同时也让更多爱好戏曲、志同道合的同学们汇聚在一起,让我们对川剧的传承发展更加有信心,令成大戏曲协会的会员们更加团结。希望以后有更多川剧进校园的活动,让我们年轻戏迷的队伍更加壮大!”

学生感叹 还好我来看了演出

   据戏曲协会一名同学透露,别看演出如此成功,在此之前他们也有过担忧,担心没有多少同学会对川剧感兴趣。这名同学说:“尽管活动主办方布置了不少喷绘、展架,戏曲协会的同学也配合宣传,在校内网站上发布消息,但直到演出开始前,我们都还担心来不了多少人。不过事实证明,我们是多虑了,同学们对这种传统艺术还是很有求知欲的。”让人欣慰的是,当天成都大学活动中心座无虚席,到场看戏的同学都觉得很幸运,他们说“还好我来了!”大家都被演员的表演所吸引,被川剧艺术所震撼!川剧进校园,让不了解川剧的年轻一代,感受到了川剧的魅力!

   演出后,不少同学拉着市川剧研究院的演员们合影留念。“非常荣幸可以和演员们有近距离接触的机会。今天的节目非常精彩,演员们都好优秀啊!我感触颇深,希望以后还能看到这么精彩的演出。”一名同学说。

   另一名同学表示:“这次演出令我感触最深的是喜剧《九流相公》,小品引入了四川‘火巴耳朵’这一特产,引得现场爆笑连连。我们平时接触的大多为京剧的 “湖广音,中州韵”,这个表演由四川方言主导,让我们耳目一新,也体验了一把四川话的魅力。”

   据悉,“成都有戏——2015川剧艺术巡演”是“成都有戏”这一品牌活动的升级和延续,在2013年成都川剧艺术社区巡演基础上,经过精加工、补不足,全新提档升级而来。此次巡演不仅汇集陈巧茹、王玉梅、王超、蔡少波、马丽等我市川剧最强阵容,将走进我市14所高校及6个社区,巡演还将着重加入川剧赏析环节,让高校学子和广大市民朋友能在现场与川剧名角互动,学习川剧知识、切身感受川剧魅力。

   举办“成都有戏——2015成都川剧艺术巡演”,是扩大川剧受众的一次实践,通过川剧戏歌这一适合户外演出的艺术形式,深入高校,传播推广川剧艺术,弘扬传统文化;进一步扩大川剧的群众基础和影响力,尤其是促进川剧文化在高校年轻群体中的传播,推动川剧艺术的欣赏普及。
上一条 “光前裕后 茹苦传馨——著名川剧表演艺术家张光茹传承演出活动”举行(2015-12-21)
下一条 2015年成华区“畅想成都,体验非遗”系列展演活动圆满落幕(2015-11-28)
相关资讯