欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 展演活动
 
“光前裕后 茹苦传馨——著名川剧表演艺术家张光茹传承演出活动”举行
发布日期: 2015-12-21  发布机构:系统管理员  浏览次数:31827次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   近日,由市文广新局主办,市川剧研究院承办的“光前裕后 茹苦传馨——著名川剧表演艺术家张光茹传承演出活动”在四川宾馆举行新闻通气会,该活动将于后天下午在成都锦江剧场举办。著名川剧理论家廖全京、张光茹传承弟子代表陈巧茹,以及川内众多川剧表演艺术家亮相此次新闻通气会。
    在通气会上,主办方通过播放张光茹生前的纪录片,回顾了张光茹和川剧密不可分的一生。1929年,张光茹出生于四川宜宾,她9岁从艺,拜傅泽田、刘清泉为师,后又师从川剧表演艺术家静环、阳友鹤。张光茹的戏路宽广,花旦、青衣、泼辣旦、闺门旦行行皆精,技艺全面。她的唱腔饱含激情,韵味十足。更为难得的是,张光茹还借鉴话剧、电影等艺术,丰富自己的表演技巧,使其刻画的人物更加淋漓尽致。
    张光茹生前不仅在川剧表演艺术上颇有成就,在培养川剧新人方面也很有作为。据了解,参加此次传承演出活动的国家一级演员、中国戏剧最高奖梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹以及谢红茹、孙静茹、雷敏茹、蔡红等多位川剧表演者,都是张光茹生前培养出来的弟子。在昨日的通气会上,陈巧茹作为张光茹的嫡传弟子,深情回忆了恩师当年对她的教诲:“当年师父对我说,演戏要先学会扎扎实实做人,我一直把师父这句话牢牢地记在心里。”据悉,在后天举办的传承演出活动上,张光茹的一众弟子将为市民带来《贵妃醉酒》《阖宫欢庆》《思凡》等一系列传统剧目,让戏迷朋友过足戏瘾。
上一条 成都新年室外音乐会明年1月1日—3日举行(2015-12-25)
下一条 “成都有戏——2015川剧艺术巡回演出”走进成都大学(2015-12-16)
相关资讯