欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“双创”+“艺术” 成都东湖跨年艺术季更有“范儿”
发布日期: 2016-3-22  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:12682次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   1月16日,“创业天府 菁蓉汇·锦江——2016东湖跨年艺术季”在东湖公园正式拉开帷幕。这场融合创意、时尚、科技的艺术盛宴一直持续到3月底,伴随着成都市民度过了愉快的猴年春节,即将完美收官。

   据了解,东湖跨年艺术季是锦江区以“艺术过年”的方式,为成都市民打造了一个节庆文化品牌。活动旨在丰富百姓节庆生活,将东湖公园打造成为最成都、最时尚的文化旅游中心、艺术体验中心、文艺教育中心、公共艺术空间。

   一场“创意十足”的艺术盛宴 让艺术作品陪市民“过个年”

  1月16日,艺术季正式拉开序幕后,一系列极具创意的艺术大餐轮番上演。

  “DRAW TOGETHER新媒体数码艺术展”上,五面LED显示墙、一面iPad数码绘画展示墙,50余位艺术家、插画师、设计师等组成的艺术小组,带来上千幅数码艺术作品。

  “摩登都市——中国光影艺术展映”,联合艺术媒体平台“艺术云图”,邀请多位跨界艺术家共同呈现;熊猫装置艺术展中,一座熊猫塔、上百只憨态可掬的熊猫、4面熊猫互动墙等,均由传统艺人担纲设计,绘以中国元素的纹饰。

  东湖湖域内的水幕光影装置,是本次跨年艺术季的一大亮点。该装置成像后宽50米、高23米,不仅可将激光束射在水幕上,显示出各种图案及色彩,形成斑斓夺目的视觉效果;还能通过对创意短片、微电影、主题影像等素材进行编程设计,通过水幕形式进行展播。

  2月20日,2016东湖跨年艺术季掀起新热潮——“入境”-2016东湖公共雕塑邀请展和“不定式”-2016成都东湖跨年艺术季青年展同时开展。陈克、陈文令、邓筱、韩子健、胡又笨、黄玉龙、焦兴涛、刘永刚、刘展、李勇政、徐雅惠、唐勇、谭勋、王中、郑路等25位中国当代雕塑领域中青代的代表性艺术家,用天然的、日常的材料创作能真正融入东湖公园环境的作品。其中,部分雕塑将永久性保存在东湖公园内,让艺术与民众有更多的相遇和交流。

  本次艺术季,不仅让市民“远观”艺术作品,更能参与其中成为创作者。“DRAW TOGETHER新媒体数码艺术展”现场,观众可利用数码墙和绘画设备,完成并保留自己的数码绘画作品;东湖沿湖片区的“创意SPACE”,数个长12米、重近4吨的“创意集装箱”,邀知名艺术家布展和创作,全程可供市民参观。这些集装箱今后还将作为装置艺术品留在公园。

  一场“艺术范儿”的双创大会

  为艺术创业者搭建自己的展示舞台

  这是一场艺术的盛宴,更是一场特殊的创新创业大会。

  作为第二届活动,2016东湖跨年艺术季首次和“创业天府 菁蓉汇”融合起来,以“艺术展+创客路演”的创新形式,从舞台设计、开幕光影秀、创客路演艺术表达、艺术拍卖形式的路演点评等方面融入艺术元素,打造出一场成都最具艺术气息的双创大会。

  超大LED背景屏加上两侧“移动展墙”,让人置身于270度“环屏”之中。开场的光影秀融合了高科技与舞蹈之美,是一种大型的视频互动表演节目,采用投影设备和LED配合,将酷炫的视频和真人舞蹈表演者巧妙配合,显示在大屏幕上。

  “我们希望用‘艺术展+创客路演’的创新形式,从舞台设计、开幕光影秀、创客路演艺术表达、艺术拍卖形式的路演点评等方面融入艺术元素,打造成都最具艺术气息的双创大会,打造最权威、最创新的中国创意先锋、艺术创客的展示舞台。”

  蜀绣时尚开发、一带一路中国人、3D陶土打印、雅道清心悠然生活馆、艺术蜥蜴、当代玉雕艺术馆……正因为有这样的目标,依次走上舞台的都是和艺术有关的创业者和创业项目。他们用精彩的路演,向成都高投、世纪融邦、惠泽天下创投等40家创投机构抛出“橄榄枝”。

  出身于艺术家庭的董艺裴,有着计算机科学和电子商务专业背景,同时也从事了多年的画廊创业经历。他带来的当代艺术品轻投资移动交易平台——艺术蜥蜴,意外获得了众多创投机构青睐。大家纷纷举牌,总意向投资竟然超过了1亿元。

  文创VS双创

  在锦江奏响和谐音符

  作为成都市民的节日文化品牌,第二届东湖跨年艺术季将文化艺术和创新创业有机融合,在为市民奉上艺术盛宴之外,也为推动了艺术家们的创作和创业。这次活动,是锦江区用“文创”和“双创”奏响的和谐音符。

  文创产业发展加快

  是创新创业的“阳光雨露”

  近年来,锦江区紧紧围绕“转型升级,提质增效”的发展主题,加快构建以总部经济为龙头,以现代商贸为基础,以金融服务、文化创意、休闲服务业为支撑,网络经济、节能环保、健康养老为新增长点的“1+4+N”现代产业体系。

  文化创业产业作为其中的重要支撑,发展步伐更是不断加快——这本来就为文化类的创新创业提供了“阳光雨露”。

  东湖跨年艺术季的举办场地位于东湖公园,其中最为重要的载体就是成都艺术品保税仓以及域上和美、红美术馆等。这些重点项目的建成,为艺术的创新、创业提供了高品质的载体。

  锦江区倾力打造的艺哈创新创业整合推广服务平台,旨在通过创意资源汇聚整合、线上线下互动推广,搭建文化创意产业的O2O服务模式。这个平台并不仅仅是一个交易平台,更能够带动更多的艺术品等相关文化创意项目的成长。

  去年,该区就新增各类文化创意企业200多家,新建文化创意类项目6个。这些文创企业和项目,已经聚集了相当数量的文化创意人才,他们即将迸发的灵感和创意,都最有可能在这片熟悉的土地上变成现实。

  创新创业激发主体活力

  助推文创产业加快步伐

  面对新一轮“大众创业、万众创新”的浪潮,锦江区着眼可持续发展,以打造“创业核心区、圆梦首选地”为目标,明确了“创业导师工作室建设、公共服务平台打造、创投机构引进”等三个重点抓手、“以人才引进为关键、以机制构建为核心、以市场运行为主体、以产业聚集为目标、以政策支撑为保障、以氛围营造为引导”等6条创新创业路径。

  在成都市最早建设高校大学生创业基地的锦江区,从文化创意这一优势产业入手推进“双创”工作,更加得心应手。

  2015年全国大众创业万众创新活动周“创业天府 菁蓉汇·锦江”文创专场活动中,锦江区首批命名的21个众创空间中,成都国家广告产业园、E78青年空间、IBOX创意基地、许燎源博物馆主题众创空间、清源际文创空间、梵木艺术馆、域上和美文化艺术馆等文创创客空间就多达11个;方所·时尚创客空间被评为创新创业项目;方所文化创意有限公司董事长毛继鸿、成都市丙火创意产业机构董事长余炳被聘为创客导师。

  而在此次与2016东湖跨年艺术季同步举行的“菁蓉汇·锦江”活动中,6个路演项目全都和艺术有关,都是名副其实的文化创意项目。

  市场主体和创意人才的活力被迅速激活,他们的创新意识和创业激情被迅速升温,成为了文化创意产业持续发展的新鲜动力。

  文创、“双创”,在锦江区就这么自然地走到了一起,即将为我们奏响更多更美的和谐音符。

 

上一条 记者探访成都历史建筑:砖木结构居多,火灾是主要隐患 40处建筑列入保护名录 一处已遗憾毁于火灾(2016-3-22)
下一条 画院论画”要升级 读者积极来参与 “我们推荐水墨画家叶瑞琨和二度梅陈巧茹” (2016-3-22)
相关资讯