欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 法律法规
 
地面数字电视广播覆盖网发展规划
发布日期: 2013-12-10  发布机构:系统管理员  浏览次数:56740次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

总局科技司发布:地面数字电视广播覆盖网发展规划

    为贯彻党的十七届六中全会精神,通过推进广播电视数字化促进广播影视大发展大繁荣,全面加强广播电视公共服务能力建设,加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的广播电视传输覆盖新体系。在我国地面电视广播由模拟向数字过渡时期,特制定本规划。

  一、推进地面数字电视发展的重要性和必要性

  地面电视是广播电视传输覆盖网的重要组成部分,是各级政府提供广播电视公共服务的主要手段,是广大人民群众获取新闻信息、享受精神文化生活的重要渠道。经过几十年的建设和发展,我国地面电视从无到有、逐步发展壮大,到2011年底,全国拥有电视转播发射台15397座,电视发射机30082部,总发射功率13960千瓦,无线电视综合覆盖率达94.52%,电视机社会拥有量超过5亿台。地面电视广播覆盖全国城乡,其网络规模和覆盖人口位居世界前列,影响与作用日益增强。

  随着科技的进步与人民生活水平的不断提高,广播电视数字化已成为发展的必然趋势,地面电视向数字化迈进已摆上重要日程。加快推进地面数字电视发展,对于巩固和拓展党的宣传文化阵地,提高广播电视公共服务的质量和水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求,拉动相关产业发展,具有十分重要的意义。目前,我国已发布实施强制性地面数字电视国家标准,各项配套标准加快完善,数字电视产业不断壮大,全国地面数字电视覆盖网进一步拓展,大力发展地面数字电视的条件已经具备,加快推进地面数字电视发展,加紧建设各级电视节目的地面数字电视广播覆盖网络,促进广播电视大发展大繁荣已成为当前一项重要而紧迫的任务。

  二、指导思想、基本原则、发展目标和规划思路

  (一)指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国家公共文化服务的要求,为全民免费提供地面广播电视服务。全面推进地面广播电视数字化,实现传播手段的创新,加快构建传输快捷、覆盖广泛、内容丰富的全国各级电视节目地面数字电视广播覆盖网。不断提高地面广播电视公共服务的能力和水平,进一步提升公共服务的节目数量和收视质量,切实维护人民群众的收视权益,推动我国地面数字电视又好又快发展,促进社会主义文化大发展大繁荣。

  (二)基本原则

  按照中央提出的“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,地面数字电视广播的发展要为全民免费提供广播电视服务,不断提高公共服务的质量和水平。

  坚持全国统一规划,实行分级建设,分阶段逐步实施;坚持共用共享,充分利用现有无线台站资源;坚持“模数同播”和等效覆盖,优先将现有地面模拟电视节目以地面数字电视方式同时播出,保证现有节目的地面数字电视覆盖范围不低于模拟电视;鼓励在开展直播卫星公共服务的地区使用地面数字电视方式播出本地电视节目。

  模拟电视向数字电视转换完成后,原有模拟电视频道主要用于继续免费提供高清、3D等其他更多电视节目的地面数字电视方式覆盖。

  (三)发展目标

  到2020年,全国地面数字电视广播覆盖网基本建成,提供中央电视台第一套、第七套和本省第一套、本地第一套电视节目等高清、标清公共服务节目,地面数字电视综合覆盖率基本达到现有模拟电视覆盖水平,地面数字电视接收机基本普及,更多的中央、本省、本地农业科教类电视节目和少数民族语言节目等其他电视节目进入地面电视频道,通过高、标清方式为城乡广大人民群众提供多套高质量的节目,公共服务水平得到较大提升。地面模拟电视信号停止播出,地面电视实现由模拟到数字的战略转型。

  (四)规划思路

  发展地面数字电视,要以基本公共服务为出发点,统筹城市与农村,统筹东、中、西部地区,统筹高清电视与标清电视,并且综合考虑各套节目的覆盖范围、接收终端普及程度以及覆盖网建设等相关因素,围绕到2020年实现地面电视由模拟技术体制转为数字技术体制的总目标,按照以下思路有计划分阶段地积极推进。

  第一,优先发展广播电视公共服务,兼顾移动电视。地面数字电视覆盖主要用于传输基本公共服务的电视节目,满足广大群众固定接收的要求,同时也可兼顾移动电视服务。按照中央、省、市、县的顺序,首先安排纳入中央广播电视节目无线覆盖工程的中央第一套、第七套和本省第一套、本地第一套以及中央新闻频道等公共服务节目。在开展直播卫星公共服务的地区,在频率资源允许的情况下,可利用地面数字电视优先播出本地电视节目,不断丰富当地广播电视基本公共服务的形式和内容。

  第二,优先开展模数同播,积极开展高清电视服务,尽快将现有地面模拟电视频道以地面数字电视方式同时播出。在技术标准上,地面数字电视节目信源编码采用国家标准。鉴于现有地面模拟电视用户均为固定接收用户,本规划主要要满足固定接收,高、标清节目同播的接收质量,采用较高码率的工作模式。同时,加快推广高效编码技术。

  第三,分区域、分阶段推进规划的实施。按照大、中、小城市及农村的顺序分阶段推进规划的实施,同时也鼓励在有条件的地区,先行开展地面数字电视服务。

  在覆盖网建设上,首先进行与电视节目模数同播的基本覆盖,再进行地面数字电视广播覆盖网络优化工作,优化完成后,保证地面数字电视的覆盖范围不低于本地现有地面模拟电视广播水平。

  第四,规划实施后逐步实现地面电视数字化。在完成地面数字电视规划的基础上,综合分析地面数字电视覆盖和接收的有关情况,在确保公共服务质量和水平的前提下,分区域、分节目、分阶段逐步关闭地面模拟电视信号。

  地面模拟电视向数字电视转换完成、模拟电视信号关闭后,原有模拟电视频道主要用于提供更多的高清、3D地面数字电视公共服务,以及中央、本省、本地农业科教类电视节目和少数民族语言节目等其他更多电视节目。

  三、地面数字电视覆盖网的总体规划

  地面数字电视覆盖网总体规划的目标就是要在全国各地构建中央和省、地市、县电视节目地面数字电视广播覆盖网络,利用全国广播电视无线覆盖的发射台站进行覆盖,并且新增部分单频网发射站点补充扩大覆盖,使地面数字电视的人口覆盖率达到或超过现有模拟电视的覆盖水平,在2020年前逐步完成全国城乡地面数字电视的覆盖任务。具体规划如下:

  1、中央电视节目的规划。在全国中央广播电视节目无线覆盖网的2474个电视发射台站各规划一至两个数字电视频道,播出中央电视台第一套高、标清节目及中央电视台第七套和新闻频道标清节目。

  2、省、地市电视节目的规划。可在各地规划一个数字电视频道,播出经批准的本地电视节目,在不具备新增电视频道的地区,可与中央节目共用一个数字频道,同时播出省第一套、地市第一套标清电视节目电视频道。少数民族地区,在频率资源允许的情况下,可另规划一个数字频道,播出经批准的本地少数民族语言电视节目。

  3、县级电视节目的规划。经批准采用无线方式传输自办电视业务的县级广播电视台在本地区地面数字电视接收终端普及后,其自办电视业务使用的频道经批准可由模拟转换为数字频道。

  4、其他类电视节目的规划。完成模拟电视向数字化转换的地区,原有模拟电视频道经批准可用于播出其它高清和标清数字电视节目。

  5、在频率资源紧张的地区,可停止中央电视台第一套、第七套和本省第一套、本地第一套电视节目以外的模拟频道,用于播出数字电视节目。

  四、推进步骤

  要稳步推进地面电视数字化转换,既要逐步增加地面数字电视覆盖范围和节目数量,又要大力推动并普及地面数字电视接收机,确保人民群众的基本收视权益不因技术体制的转换而受到影响,直至最终关闭地面模拟电视信号,实现地面模拟电视转换为地面数字电视。截至目前,全国各地级以上城市已建成了一个地面数字电视发射频道,以高、标清方式播出中央电视台第一套高清节目、第七套标清节目以及本省第一套、本地第一套标清电视节目,国内非国家标准的地面数字电视系统,已基本转换为国家标准。

  在此基础上,分三步继续推动有关工作,计划分为以下三个步骤:

  第一步:2013-2015年,争取在全国县级(含)以上城镇以高、标清方式播出地面数字电视,并逐步开始优化省会城市以及地市和县的覆盖网络。

  从2015年开始,当全国地级(含)以上城市的中央电视台第一套、第七套和本省第一套、本地第一套地面数字电视同播节目的人口覆盖率达到模拟电视的水平且地面数字电视接收机基本普及后,逐步停播地面数字电视服务区内的模拟电视发射(本地还没有同播的模拟电视可直接转换成数字电视)。

  第二步:到2018年底,全国地级(含)以上城市地面电视完成向数字化过渡。全国县级(含)以上城镇的中央电视台第一套、第七套和本省第一套、本地第一套地面数字电视同播节目人口覆盖率达到模拟电视的水平且地面数字电视接收机基本普及后,开始逐步停播模拟电视。

  第三步:到2020年底,全面完善地面数字电视广播覆盖网,当全国中央电视台第一套、第七套和本省第一套、本地第一套地面数字电视同播节目人口覆盖率达到模拟电视的水平且地面数字电视接收机基本普及后,全面关闭地面模拟电视信号,完成地面电视向数字化过渡。

  五、保障措施

  1、各级政府加大资金投入。根据国办发〔2006〕79号文件精神,按照分级负责原则,中央、省、市、县各级政府分别负责解决转播本级广播电视节目的无线发射转播台站的机房和设备的更新改造资金和运行维护经费。中央节目地面数字电视广播覆盖网按照统一规划、统一建设、统一技术平台、统一运行管理的要求,由国家

上一条 国家新闻出版广电总局印发关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知 (2014-2-13)
下一条 新闻出版行业标准化管理办法(中华人民共和国新闻出版署令第14号)(2013-10-18)
相关资讯