欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 培训讲座
 
3月26日永陵博物馆举办沙龙第一季——花间雅集诗歌季
发布日期: 2016-3-23 15:06:37  发布机构:永陵  浏览次数:18026次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   

     

本馆将于3月26日(本周六)举办永陵沙龙第一季——花间雅集诗歌季。

永陵博物馆承载着五代十国时期的历史风云,花间词记录的也正是这一时期的文化风华。   

晚唐五代时,中国南方相对安定的社会环境为词的发展提供了有利的外部条件,相继出现了西蜀和南唐两个词坛中心,其中除温庭筠、皇甫松、孙光宪之外,都是集中在西蜀的文人,他们被合称为“花间派”。

后蜀人赵崇祚编辑了一部《花间集》,书中收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的500首词作。这是中国五代十国时期编纂的一部词集,也是汉族文学史上的第一部文人词选集。

活动时间:2016年3月26日 10:00

活动地点:成都永陵博物馆 永庆殿内

上一条 成都市文广新局领导调研大邑县“两项试点”建设工作(2016-3-23 15:40:41)
下一条 成都市委政研室领导到杜甫草堂博物馆调研“杜甫千诗碑”项目(2016-3-23 12:33:39)
相关资讯