欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
成都市文化广电新闻出版局关于印发《成都市网络视听节目服务管理办法》的通知
发布日期: 2016-4-1  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:16078次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

各区(市)县文广新局,高新区社会事业局、天府新区成都管委会科宣局,市广播电视台,省广电网络公司成都分公司,市文化市场综合执法总队,局直属各单位,成都市网络视听节目服务协会筹备机构:
《成都市网络视听节目服务管理办法》已经市文广新局2016年1月22日局办公会审议通过,现予印发,请认真抓好落实。
特此通知。


成都市文化广电新闻出版局   
2016年2月6日       


成都市网络视听节目服务管理办法

第一章 总则
第一条 为切实规范全市网络视听节目服务秩序,促进网络视听节目服务健康有序发展,维护国家利益和公共利益,保护公众和从业机构的合法权益,根据《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(广电总局令第39号)和《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局信产部令第56号)相关规定,制定本办法。
第二条 成都市从事互联网等信息网络传播视听节目服务的内容服务、集成播控、传输分发等活动,适用本办法。
第三条 本办法所称网络视听节目服务,是指以互联网等信息网络(含有线、无线网络)、局域网络及利用互联网架设虚拟专网为传输通道,以电视机、手机(含各类手持电子设备)等电子设备为接收终端,从事向公众定向提供网络视听服务的活动,包括IP电视(IPTV)、手机电视、互联网电视等。
第四条 各区(市)县文化广电新闻出版局负责本辖区内的网络视听节目服务的管理工作;成都市文化广电新闻出版局负责全市的网络视听节目服务的监督管理工作。
第五条 网络视听节目服务单位及其相关网络运营单位是重要的网络文化建设力量,承担建设中国特色网络文化和维护网络文化信息安全的责任,应自觉遵守宪法、法律和行政法规,加强行业自律,提供优质可靠服务。
第六条 发展网络视听节目服务,应当坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持正确导向,把社会效益放在首位,弘扬社会主义核心价值观,遵守社会主义道德规范,不断体现时代发展和社会进步的思想文化,大力弘扬民族优秀文化传统,提供更多更好的网络视听节目服务,满足人民群众日益增长的需求,不断丰富人民群众的精神文化生活。
鼓励公众监督网络视听节目服务。
第二章 网络视听节目服务单位的管理
第七条 从事网络视听节目服务,应当依照《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》取得新闻出版广电行政部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《许可证》)。未按国家新闻出版广电总局发布的《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》取得新闻出版广电行政部门颁发的《许可证》,任何单位和个人不得从事网络视听节目服务。
第八条 经批准从事网络视听内容服务的单位,负责建设和运营内容服务平台,组织、编辑节目并通过集成播控平台向用户提供节目。
网络视听节目服务单位应当遵守著作权法律、行政法规的规定,采取版权保护措施,保护著作权人的合法权益。
第九条 网络视听节目内容服务单位提供的、网络运营单位接入的视听节目应当符合法律、行政法规、部门规章的规定,不得含有以下内容:
(一)反对宪法确定的基本原则的; 
(二)危害国家统一、主权和领土完整的;
(三)泄露国家秘密,危害国家安全,损害国家荣誉和利益的;
(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
(五)宣扬邪教、迷信的;
(六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(七)诱导未成年人违法犯罪和宣染暴力、色情、赌博、恐怖活动的;
(八)侮辱或者诽谤他人,侵害公民个人隐私等他人合法权益的;
(九)危害社会公德,损害民族优秀文化传统的;
(十)有关法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。
第十条 持证机构应建立健全节目审查、安全播出的管理制度,负责审查其提供的节目是否符合法律、行政法规、部门规章的规定,并进行播前审查。所播出节目的名称、内容概要、播出时间、时长、来源等信息,应至少保留30日。
第十一条 成都市文化广电新闻出版行政管理部门依法负责对网络视听节目服务单位进行监督检查,网络视听节目服务单位对含有违反本办法的节目,应立即删除并保存有关记录,履行报告义务,落实成都市文化广电新闻出版行政部门的管理要求。
第十二条 成都市文化广电新闻出版局负责设立健全网络视听节目监管系统,建立公众监督举报奖励制度,加强对网络视听节目服务的监督管理。
网络视听内容服务、集成播控、传输分发等单位应当为成都市文化广电新闻出版局设立的网络视听节目监控系统提供必要的信号接入条件。
第三章 法律责任
第十三条 擅自从事网络视听节目服务的,由成都市县级以上文化广电新闻出版行政主管部门予以警告、责令改正,并按照《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条的规定予以罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第四十七条的规定予以处罚。
第十四条 未按照许可证载明或备案的事项从事网络视听节目服务的或违规播出时政类视听新闻节目的,由成都市县级以上文化广电新闻出版行政主管部门予以警告、责令改正,并按照《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条的规定予以罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第五十条的规定予以处罚。
第十五条 有下列行为之一的,由成都市县级以上文化广电新闻出版行政主管部门予以警告、责令改正,并按照《互联网视听节目服务管理规定》第二十三条的规定予以罚款:
(一)擅自在互联网上使用广播电视专有名称开展业务的;
(二)变更注册资本、股东、股权结构,或上市融资,或重大资产变动时,未办理审批手续的;
(三)未建立健全节目运营规范,未采取版权保护措施,或对传播有害内容未履行提示、删除、报告义务的;
(四)未在播出界面显著位置标注播出标识、名称、《许可证》和备案编号的;
(五)未履行保留节目记录、向主管部门如实提供查询义务的;
(六)向未持有《许可证》或备案的单位提供代收费及信号传输、服务器托管等与互联网视听节目服务有关的服务的;
(七)未履行查验义务,或向互联网视听节目服务单位提供其《许可证》或备案载明事项范围以外的接入服务的;
(八)进行虚假宣传或者误导用户的;
(九)未经用户同意,擅自泄露用户信息秘密的;
(十)互联网视听节目服务单位在同一年度内三次出现违规行为的;
(十一)拒绝、阻挠、拖延成都市县级以上文化广电新闻出版行政主管部门依法进行监督检查或者在监督检查过程中弄虚作假的;
(十二)以虚假证明、文件等手段骗取《许可证》的。
有本条第十二项行为的,发证机关应撤销其许可证。
第十六条 成都市县级以上文化广电新闻出版行政主管部门不履行规定的职责,或滥用职权的,要依法给予有关责任人处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第四章 附则
第十七条 本办法自2016年1月1日起施行,有效期5年。
第十八条 本办法未尽事宜,按照《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(广电总局令第39号)、《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局信产部令第56号)及上级有关规定执行。
第十九条 本办法由成都市文化广电新闻出版局负责解释。

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于印发《成都市信息网络传播违法违规视听节目举报工作管理办法》的通知(2016-4-1)
下一条 关于促进民办博物馆加快发展的意见(2016-3-1)
相关资讯